Национальная нефтедобывающая компания Саудовской Аравии подверглась атаке хакеров, которые стремились нарушить поставки нефти и газа на местный и международные рынки. Как сообщает агентство Reuters, об этом заявил вице-президент Saudi Aramco Абдулла аль-Саадан (Abdullah al-Saadan). Своей цели кибервзломщики не добились, однако им удалось нанести вред примерно 30 тысячам компьютеров.
Кибератака на Saudi Aramco, которая полностью принадлежит властям Саудовской Аравии и является крупнейшей компанией мира по объему добываемой нефти, произошла 15 августа 2012 года, злоумышленники использовали компьютерный вирус, известный как Shamoon. Корпорации пришлось отключить свою внутреннюю сеть более чем на неделю. Ответственность за нападение взяла на себя группировка под названием "Разящий меч правосудия" (Cutting Sword of Justice).
Хакеры назвали свои действия возмездием за "преступления и зверства" на Ближнем востоке, которые происходят при поддержке Саудовской Аравии. В частности, "Разящий меч" упомянул Сирию, где Саудовская Аравия поддерживает повстанцев, и Бахрейн, куда она в 2011 году отправила войска для подавления оппозиционных манифестаций.
В Aramco утверждают, что вирус поразил только офисные компьютеры, с жестких дисков которых оказалась стерта информация, но системное программное обеспечение, отвечающее за производство, не пострадало. Хакеры заявляли, что в их распоряжении оказалась документация Aramco, которую они пригрозили опубликовать, но никаких документов они так и не обнародовали.
Расследованием кибератаки занимается сама Aramco и министерство внутренних дел Саудовской Аравии. Представитель министерства генерал-майор Мансур аль-Турки (Mansour al-Turki) заявил, что атака была проведена организованной группой хакеров из разных частей света. Причастность сотрудников Aramco к нападению, по словам аль-Турки, не выявлена.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Российским авиакомпаниям разрешили покупать лайнеры конкурента Superjet
Apple и Google объединились, чтобы купить патенты Kodak
"Ростелеком" намерен вдвое сократить персонал в ближайшие десять лет
Доходы от депозита в иностранном банке будут полностью облагаться в России налогом
Слухи и сплетни полезны для функционирования офиса
Канада согласилась продать Азии две нефтегазовые компании
Росавиация опровергла сообщения о погашении долгов "Аэросвита"
В США компании пригрозили судом за распространение информации в Facebook
Итальянцы вложились в производителя машин Джеймса Бонда
Лисин обыграл Дерипаску на аукционе за дальневосточный порт
Шахтеры Донбасса роют нелегальные шахты-"копанки" с согласия властей
Starbucks пообещала британцам платить больше налогов
Moody's понизило рейтинг Украины до "B3" с негативным прогнозом
Украинский авиаперевозчик заплатил часть долга России, но его проблемы не решились
Apple вернет часть производства компьютеров из Китая в США
Медведев: "С деньгами в бюджете все в порядке абсолютно"
|