Компьюлента. 16 декабря 2003 года, 14:37
Слухи о выходе акций компании Google на биржу циркулируют уже достаточно давно. При этом руководство Google не раз давало понять, что не спешит превращать компанию в публичную. Среди причин, по которым, выход Google на биржу постоянно откладывается, обычно называют нежелание руководства терять полный контроль над компанией и раскрывать финансовые аспекты ее деятельности. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что рано или поздно компании придется пойти на публичное размещение своих акций.
Ускорить это событие вполне может американское законодательство. В соответствии с законом США о биржах и ценных бумагах от 1934 года, частные компании при некоторых условиях обязаны направлять отчеты о финансовых аспектах своей деятельности в Комиссию США по биржам и ценным бумагам (SEC). Эти требования распространяются на те компании, у которых насчитывается свыше 500 держателей акций (долей) или опционов на выкуп акций, и чья капитализация превышает 10 млн. долларов США.
Учитывая то, что Google в последнее время развивается очень динамично, и многие работники компании, по неофициальной информации, получают опционы, необходимость отчитываться перед SEC становится для Google все неотвратимее. Поскольку в отчетах необходимо раскрывать множество финансовых показателей, о конфиденциальности информации по экономическому положению компании придется забыть. Это сводит на нет одну из главных причин задержки Google с выходом на биржу. Поэтому первичное размещение акций будет вполне логичным шагом, если уж финансовые данные все равно придется раскрывать.