Компьюлента. 18 декабря 2003 года, 10:09
В понедельник президент США Джордж Буш подписал закон о борьбе со спамом - первый подобный закон, принимающийся в этой стране на федеральном уровне. До этого момента законы о борьбе со спамом принимались руководством отдельных штатов, из-за чего невозможно было обеспечить действенную защиту американских пользователей интернета от нежелательной почты.
Закон предполагает создание национального списка адресов электронной почты, рассылка коммерческих предложений на которые запрещена. Эта идея уже давно реализована в списке телефонных номеров, на которые представители маркетинговых компаний не имеют право звонить и предлагать товары и услуги. Кроме того, закон, названный Can-Spam Act запрещает широко используемый метод подделки информации об отправителе письма.
Максимальный штраф за нарушение закон установлен в размере 6 миллионов долларов. Предусмотрено и тюремное заключение на срок до пяти лет. Как сообщил в интервью Washington Post пресс-секретарь администрации президента Скотт Макклеллан, новый закон поможет снизить рост объемов спама, который раздражает пользователей сети и наносит вред экономике.
Впрочем, у законопроекта есть немало противников. По мнению некоторых экспертов, закон хоть и запрещает действия нелегальных спамеров, но легальным компаниям, рассылающим рекламу по электронной почте он обеспечивает более вольготные условия. В результате этого, почтовые ящики американцев могут оказаться завалены легальной рекламой, которая от этого не станет менее раздражающей. Кроме того, закон не сможет остановить спамеров, рассылающих письма с серверов, находящихся за пределами США.