Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Швейцария завершила холодную войну, разминировав мост на границе с ФРГ
4:33PM Monday, Nov 17, 2014

В минувшие выходные швейцарские специалисты разминировали автомобильный мост через Рейн на границе с Германией, подведя, таким образом, итог "холодной войне" и окончательно отказавшись от опасений по поводу вторжения танковых армад Варшавского блока
Мины-ловушки в опорах моста только официально называют последними из приблизительно двух тысяч, поскольку данные о тайниках, которые могут все еще существовать, засекречены
Принято считать, что "холодная война" завершилась в 1991 году с падением СССР. Однако швейцарцы продолжали минировать мосты до 2007 года. Так, открытый в 2006 году автомобильный мост в Рейнфельде был также заминирован швейцарской армией

В минувшие выходные швейцарские специалисты разминировали автомобильный мост через Рейн на границе с Германией, подведя, таким образом, итог холодной войне и окончательно отказавшись от опасений по поводу вторжения танковых армад Варшавского блока. Впрочем, мины-ловушки в опорах моста только официально называют последними из приблизительно двух тысяч, поскольку данные о тайниках, которые могут все еще существовать, засекречены.

Издание Der Spiegel уточняет, что работы были завершены еще 16 октября, однако об этом стало известно только теперь. Издание отмечает, что деревянный мост между германским местечком Бад Зэкингер и швейцарским городам Штайн находится под защитой германского и швейцарского законодательств об охране памятников архитектуры. Нахождению сотен килограммов взрывчатки в специальных камерах, устроенных в опоры, это никак не мешало. Часть тротила была удалена при реконструкции сооружения в 2009 году, теперь мост полностью обезопасили.

Предполагалось, что в случае агрессии швейцарские солдаты смогут взорвать мост, обеспечив отход сил и средств при переходе холодной войны в "горячую стадию". Напомним, как принято считать, холодная война завершилась в 1991 году с падением СССР. Однако швейцарцы продолжали минировать мосты до 2007 года. Так, отмечает издание ResFed, открытый в 2006 году автомобильный мост в Рейнфельде был также заминирован швейцарской армией.

- Россию обвиняют в провоцировании второй холодной войны

По данным военного историка Герхарда Висса, швейцарцы, помимо мостов, педантично минировали все германо-швейцарское пограничье, соорудив до 2000 мин-ловушек в туннелях, на дорогах и улицах городов. Возможно, это продолжалось бы и дальше, если бы не инцидент 2001 года в альпийском туннеле Готард, когда грузовик потерпел серьезную аварию в сотне метров от ловушки с тремя тоннами взрывчатки. С тех пор Швейцария взялась за ликвидацию мин - сначала в туннелях, а затем и в мостах.

"Зачем мирные швейцарские дипломаты минировали свою границы от мирной и дружелюбной ФРГ и Евросоюза, лучше не думать", - отмечает издание, напоминая о том, что само решение о начале минирования было принято в 1975 году, в год максимальной разрядки напряженности в Европе и подписания Хельсинкских соглашений.

Как утверждает Focus.de, мосты минировались без ведома силовиков ФРГ. Так, например, происходило при строительстве автодорожного моста в Рейнфельд. Теперь эксперты говорят о том, что заложенной в ловушки взрывчаткой могут воспользоваться террористы. Издание предполагает, что кое-какие тайники могут еще оставаться не разминированными.

Усилия по ликвидации мин высоко ценят по обе стороны рейна, отмечает SWR. Так, немецкие политики отмечают, что действия лорда-мэра Рейнфельда проходят под знаком объединения Европы. В Швейцарии также говорят о сообразности разминирования с текущей политической ситуацией.

Минировать мосты швейцарцы начали во время Второй мировой, возводя Национальный редут

Напомним, во время Второй мировой войны Швейцария занимала позицию вооруженного нейтралитета. К середине 1940 года, после вторжения вермахта во Францию, страна столкнулась с деятельностью гитлеровских диверсантов и ВВС, а затем - открытой угрозой со стороны правительства Рейха. В этих условиях командующий швейцарской армией генерал Анри Гизан предложил концепцию организации обороны под названием "Национальный редут".

Согласно этой концепции, вооруженным силам ставилась задача не обороны границ страны, а создания ситуации, при которой оккупация Швейцарии обошлась бы противнику слишком дорого. Для этого линия обороны заранее была перенесена в горы, а горные дороги, туннели и мосты минировались. Основные принципы создания "Национального редута" использовались и во время холодной войны.

Как отмечает сайт SwissInfo, окончание холодной войны изменило отношение Швейцарии к политике нейтралитета. С 2002 года страна является официальным членом ООН, за это проголосовали 55% жителей страны. Кроме того, Швейцария является членом программы НАТО "Партнерство во имя мира", продолжая, впрочем, отказываться от присоединения к альянсу.

За последнее десятилетие в стране получили распространения ревизионистские идеи переосмысления роли Швейцарии во Второй мировой войне и лояльности западным партнерам, в первую очередь, США. Так, например, в 2007 году был издан факультативный школьный учебник под названием "Оглянуться назад и задать вопросы", предлагающий критический взгляд на то, как нейтральной Швейцарии удалось избежать вторжения Германии, и поднимающий вопросы о финансовых отношениях с Рейхом, хранении нацистского золотого запаса, о том, что случилось с еврейскими банковскими счетами и том, как Швейцария обходилась с беженцами. В основу учебника легли выводы правительственной комиссии (т.н. комиссии Бержье). Авторы учебника ставят вопрос о том, действительно ли "Национальный редут" обеспечил безопасность Швейцарии, или этому способствовала политика потворства Гитлеру.

А профессор современной истории университета Вале Даниэль Гансер выпустил серию книг о секретных операциях НАТО в Европе, в которых утверждается, что Соединенные Штаты в течение 50 лет организовывали в Западной Европе теракты, чтобы дискредитировать левые политические силы и поддержать градус "холодной войны".

Швейцария поддерживает санкции против Москвы и зарабатывает на российских "антисанкциях"

Добавим, на днях Швейцария объявила об усилении санкционных мер против России, такое решение было принято на заседании Федерального совета страны. В постановление, согласно которому Швейцария ограничила размещение у себя долгосрочных бумаг пяти ведущих государственных банков РФ, внесено изменение, отменяющее возможность получения банками разрешения на такие операции. Эти меры также распространяются на долговое финансирование "Роснефти", "Транснефти" и "Газпром нефти", а также ряд корпораций, включая оборонные компании.

Кроме того, в рамках санкционной политики Запада в связи с позицией Москвы по Украине Швейцария ограничила импорт из России материалов военного назначения и экспорт нефтяного оборудования, инвестиции в развитие Крыма и Севастополя также попали под заградительные меры.

Французский экономист Жак Сапир, комментируя ужесточение Швейцарией антироссийских санкций изданию Sputnik, предположил, что эта идея не принадлежит швейцарским политикам, а навязана им извне.

Российские продуктовые "антисанкции" не Швейцарию не распространяются, что позволило стране в пять раз увеличить экспорт сыра в Россию. Как передает "Русская служба новостей" со ссылкой на газету Schweiz am Sonntag, только в сентябре на прилавки российских магазинов попало 160 тонн швейцарского сыра, на 132 тонны больше, чем в 2013 году. Наибольшей популярностью пользуются недорогие сорта.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Депутата от Латвии возмутил отказ Европарламента принять его комментарий на русском языке

В Грузии не подтверждают слова Кадырова о гибели боевика ИГ, грозившего развязать войну в Чечне

Опознаны двое боевиков, казнивших Питера Кэссига: ими оказались француз и британец

Спецслужбы Киргизии выяснили, что их соотечественники едут в Сирию воевать за ИГ через Россию

Шеф-повар Джейми Оливер знает толк в наказаниях - за плохое поведение он заставляет детей есть острый перец

В США и Англии набирает силу движение безвозмездных доноров спермы. Россияне пока отстают


Украина готова к войне с Россией, заявил Порошенко и назвал свою страну "самым опасным местом на земле"

В Таиланде слон, убив погонщика, убежал в джунгли с двумя россиянками на спине

"Мисс Гондурас" пропала без вести за месяц до конкурса "Мисс Мира"

Меркель, выступая в Сиднее, предупредила Запад о долгой борьбе с Россией за Украину

Сороса и США попросили убрать "золотые яйца" из Киргизии

Госдеп отключил серверы электронной почты из-за подозрения в хакерской атаке

Берлускони попал в больницу с воспалением глаза - "это все проклятая статуэтка!"

Пресса подвела итоги саммита G20 в Брисбене: изоляция России от Запада усиливается

Власти Буркина-Фасо назначили временного президента на переходный период

В трех разных точках Тихого океана зафиксировали сильные землетрясения

Мэр румынского города Сибиу побеждает на выборах президента, премьер-министр уже поздравил его

ООН готовится обвинить руководителей КНДР в преступлениях против человечности

Украина готова к полномасштабной войне с Россией, но не хочет ее

Порошенко предложил Словакии, Польше и Венгрии ответить на "Южный поток" созданием газового хаба

В США сенатор предложил расширить "список Магнитского"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact