Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

В годовщину Майдана эксперты спорят о цене консолидации страны и достижениях "Революции достоинства"
2:49PM Friday, Nov 21, 2014

В Киеве 21 ноября пройдут праздничные мероприятия в честь годовщины начала протестов, послуживших причиной переворота в стране
Указом президента Петра Порошенко этот день является государственным праздником и называется Днем свободы и годовщины Революции достоинства
"Марш достоинства" в ознаменование торжеств пройдет от Михайловской площади через Крещатик к Европейской площади, в нем примут участие представители Самообороны Майдана и Автомайдана
Накануне годовщины старта Евромайдана спикер Верховной Рады Александр Турчинов выступил с обращением к гражданам, назвав Революцию достоинства "реальной угрозой" для российского президента Владимира Путина
все фото

В Киеве 21 ноября пройдут праздничные мероприятия в честь годовщины начала протестов, послуживших причиной переворота в стране. Указом президента Петра Порошенко этот день является государственным праздником и называется Днем свободы и годовщины Революции достоинства.

"Марш достоинства" в ознаменование торжеств пройдет от Михайловской площади через Крещатик к Европейской площади, в нем примут участие представители Самообороны Майдана и Автомайдана. Korrespondent.net предупреждает: движение транспорта в центральной части украинской столицы будет ограничено, а для охраны общественного порядка задействуют три тысячи милиционеров. Также, уточняет 112.ua, в Киеве запланировано проведение народного вече и концерт.

"Чтобы придать дополнительный внешнеполитический вес годовщине кровавого майдана, в украинскую столицу накануне прилетел вице-президент США Джозеф Байден. Вашингтону, который и заварил "майдановскую кашу", очень хочется показать всему миру, что затея с незаконным киевский переворотом была не просто очередной игрой Белого дома в кукловодов глобального масштаба, а геополитическим проектом с пользой для всей Европы", - пишет по поводу даты "Российская газета". Издание добавляет, что в пятницу, когда президент Украины Петр Порошенко возлагал цветы к кресту Небесной сотне на Институтской улице, толпа освистала его и начала выкрикивать "Позор!"

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов предпочел обратиться к гражданам через СМИ и назвал Революцию достоинства "реальной угрозой" для российского президента Владимира Путина.

"Год назад уверенная в своей безнаказанности власть продала Кремлю за несколько миллиардов кредитных долларов и обещание военной поддержки желанную миллионами украинцев перспективу жить в общем европейском доме. Для Януковича и Ко, которые активно развивали тоталитарную страну по образцу северного соседа, желания и надежды украинцев оказались ничего не стоящими. Так начался Майдан. В течение трех месяцев жестокого противостояния и в дождь, и в мороз против вооруженных силовиков, против властей, полностью обезумевших от своей безнаказанности, Майдан выстоял и победил! Украинцы выбрали свободу, они отстояли свое право жить в демократической европейской стране. За эту свободу было заплачено кровью лучших сыновей и дочерей Украины", - цитирует Турчинова "Диалог".

Председатель украинского парламента настаивает: "Майдан должен стать постоянным непрерывно действующим механизмом, который никогда больше не позволит любому чиновнику, независимо от должности, считать, что именно он определяет судьбу страны, он может игнорировать позицию и волю своего народа. Украинская власть должна всегда быть достойной тех, кто поднялся против диктатуры, против коррупции, против тотального бесправия и произвола". По мнению Турчинова, "Майдан и Революция достоинства не только очистили страну - сейчас это реальная угроза для Путина, как и для любого другого диктатора, который считает, что пришел навсегда и страна принадлежит ему".

Французская Le Figaro вспоминает хронологию событий 21 ноября 2013 года. Тогда молодой политический журналист Мустафа Найем, "ненавистный Виктору Януковичу", был обескуражен решением премьера Николая Азарова отменить подписание Соглашение об ассоциации с ЕС. Вечером он написал на своей странице в Facebook: "Друзья, встречаемся под монументом Независимости. Оденьтесь тепло и захватите горячие напитки, друзей и хорошее настроение". Двумя часами позже тысяча людей собралась на первую акцию протеста Майдана".

"Согласно опросу фонда "Демократические инициативы", 20% украинцев внесли свой вклад в революцию, каждый по-своему. Протестуя в Киеве или в провинциальных городах, жертвуя деньги, питание, одежду... Год спустя после начала Евромайдана эта протестная волна еще подпитывает войну на востоке против российской дестабилизации", - переводит статью InoPressa.

Накануне годовщины Мустафа Найем, представляющий теперь "Блок Петра Порошенко", обнародовал секретные документы Генеральной прокуратуры, датированные декабрем прошлого года. В них, уточняют "Факты", идет речь о последствиях разгона Евромайдана и дальнейших действиях силовых ведомств. В частности, в документе отмечается, что если не наказать виновных в избиениях участников акций протеста, баррикады и люди на улицах станут реальной угрозой стабильности во всей стране.

Топ-15 украинской революции: косноязычие Кличко, печенье Нуланд, ультиматум Яценюка

Кадры силового разгона Евромайдана, спровоцировавшие обострение противостояния, вошли в топ-15 событий украинской революции, представленный изданием Korrespondent.net. В числе знаковых видео также приведены кадры штурма администрации президента на Банковой 1 декабря, обещание Русланы сжечь себя на Майдане, если не произойдут перемены, раздача печенья замгоссекретаря Викторией Нуланд, избиение Татьяны Чорновол и фраза Виталия Кличко, буквально взорвавшая интернет. Речь идет о словах "А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать".

Хронология событий завершается видеозаписью ультиматума, поставленного тогдашним лидером "Батькивщины" Арсением Яценюком Януковичу, видеообращением Януковича к народу с заявлением о государственном перевороте и обещанием не подавать в отставку и, наконец, постановлением Верховной Рады об отстранении президента от исполнения обязанностей.

"Украинцы должны дать ответ, стоило ли это того", - сказал посол США в Украине Джеффри Пайетт изданию Bazzfeed, отмечая, что страна дорого заплатила за консолидацию национальной идентичности.

"Многие из самых видных активистов Майдана, недовольные медленным темпом реформ после бегства Януковича в Россию, пошли в политику, чтобы убедить украинцев в этом. Им, несомненно, предстоит проделать большую работу. Не только по противостоянию дальнейшей агрессии России, но и по борьбе с вялой украинской бюрократией и коррумпированным политическим классом, большая часть которого упорно не хочет уходить. Однако то, что они так быстро так далеко продвинулись, само по себе вселяет оптимизм", - переводит статью, посвященную годовщине Евромайдана, InoPressa. Сайт, добавим, также предлагает обзор публикаций западных СМИ, посвященных годовщине Евромайдана.

Ожидания "майдановцев" не оправдались, революция привела к войне и развалу в экономике

"Война на востоке, развал в экономике, всплеск национализма, густо замешенного на антирусских настроениях - итог начавшихся ровно год назад драматических событий в центре Киева, вылившихся в смену власти и поворот страны на ухабы "европейского шляха", - такими словами ТАСС начинает обзор, посвященный годовщине Евромайдана.

События минувшего года нанесли жесточайший удар и по экономике Украины: инфляция составила 19,8%, государственный и гарантированный государством долг вырос на 74,3%, до 962,065 млрд гривен, дефицит госбюджета за январь-сентябрь 2014 составил 40,127 млрд гривен, то есть вырос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 13,96%. Объем строительства сократился на 18,6%, а объем розничной торговли - на 6,8%, отмечает российское государственное информагентство.

С 1 декабря указом президента на Украине вводится система предоплаты за потребление энергоносителей, в то время как производство электроэнергии сократилось на 10,7%, добыча нефти - на 5,3%, а тарифы на ЖКХ выросли на 40-60%. В результате одна семья в месяц платит за ЖКХ от 600 до 1000 тысячи гривен при среднем уровне заработной платы в 3481 гривну. В то же время курс доллара вырос с 8,2 гривны за доллар в феврале нынешнего года до 15,20 гривны за доллар на сегодняшний день по официальному курсу Нацбанка Украины. "Радужные надежды нынешней власти на то, что ратификация соглашения об ассоциации с ЕС принесет Украине немедленные экономические дивиденды, пока не оправдались, поскольку украинский бизнес не адаптирован к жестким европейским реалиям, а также в связи со сложностью сертификации, квотирования и стандартизации", - отмечает ТАСС.

К неутешительным выводам приходит и "Комсомольская правда", предложив своим читателям вспомнить основные требования "майданщиков" и посмотреть, к чему они пришли.

"21 ноября 2013 года правительство Украины приостановило подписание соглашения с ЕС до 2015 года, чем и были недовольны вышедшие на Майдан. К чему пришли? В марте 2014-го подписана политическая часть соглашения, в июне - экономическая. В сентябре оно ратифицировано Украиной. Но соглашение вступит в силу после ратификации последним членом ЕС, а это может растянуться на годы. 22 февраля "майданщики" добились своего: Янукович бежит из страны. К чему пришли? 25 мая досрочно выбрали нового президента - под аккомпанемент военных действий на Донбассе. Хотя могли это сделать без крови и жертв этой осенью, поскольку Янукович согласился оставить пост", - пишет издание, отмечая, что националистические угрозы в адрес русскоязычного населения обернулись для Киева потерей Крыма, АТО на Донбассе вызвала нехватку угля, десять тысяч убитых и раненых и миллион беженцев.

"Итого требовали: демократии, отстранения олигархов от управления страной, построения успешной современной экономики, повышения уровня жизни, изгнания вороватой власти, свободного въезда в Европу. Получили: раскол страны, гражданскую войну, прямое олигархическое правление, резкое падение уровня жизни, рост безработицы. Европа ужесточает правила въезда украинцев в ЕС", - резюмирует "Комсомольская правда".

Украина не получит шанса на третью революцию

Стоит отметить, негативные оценки завоеваниям украинской революции дают не только российские СМИ, но и, например, швейцарская газета Tagesanzeiger. Страх, гнев и разочарование - сейчас это самые распространенные эмоции в Киеве. Даже спустя год после Майдана кардинальные требования протестующих так и остались невыполненными, отмечает издание.


 Этой весной новое украинское правительство, конечно же, приняло антикоррупционные законы, обязывающие чиновников декларировать доходы и доли в компаниях для того, чтобы не допускать ситуаций, в которых они бы работали на собственный карман и осуществляли госконтроль над своими же фирмами. Однако, по данным правозащитной организации Transparency International, реализация этих законов "хромает", переводит посвященную достижениям Евромайдана статью InoPressa.

Автор аналитической заметки, Цита Аффентрангер, напоминает: по данным все той же Transparency International, каждый десятый украинский парламентарий в новой Раде подозревается в коррупции.

Вопросы коррупции на Украине были актуальны еще 10 лет назад, во время "оранжевой революции", говорит бывший журналист и борец с коррупцией Андрей Марусов. "В этот раз не должно быть как тогда. Как только новое правительство было избрано, люди разошлись по домам, думая, что политики сами справятся. Но это не сработало". На этот раз общество "должно оказывать на них давление", - говорит он.

По мнению активиста, которого цитирует Tagesanzeiger, "Украина не получит шанса на третью революцию. Если мы не справимся с этой проблемой за несколько ближайших лет, Украина будет несостоявшимся государством". Марусов напоминает, что радикальные группировки с Майдана, которые сейчас участвуют в боях на востоке страны, фактически предъявили правительству ультиматум, согласно которому оно должно выполнить требования Майдана до лета, иначе они придут с оружием в Киев.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Япония запустила зонд Hayabusa 2, который устроит взрыв на астероиде и сбросит на него научный десант

В Румынии разбился военный вертолет: погибли 8 человек, двое выжили

Европейское космическое агентство опубликовало запись звука, с которым "причурюмился" зонд Philae

Санкции Запада против России стоили Польше нескольких сотен миллионов евро

В Финском заливе нашли русский эсминец "Исполнительный", затонувший в 1914 году

Голландские эксперты нашли новые останки погибших в катастрофе Boeing на Донбассе и завершили сбор основных обломков


Глава АНБ обвинил Китай и "еще одну-две страны" в кибершпионаже и предупредил, что хакеры могут вывести из строя систем

Стал известен "шокирующий" сценарий киберучений НАТО: РФ не упоминали, но подразумевали

Греческий доброволец, воевавший за сепаратистов, погиб при обстреле аэропорта Донецка

Грузия и Словакия решили принять пятерых узников Гуантанамо - четырех йеменцев и тунисца

Правительство Японии распустило нижнюю палату парламента и назначило досрочные выборы

В США признали, что антироссийские санкции не оказали политического эффекта. Байден выступил за их усиление

В Израиле предотвращено покушение на главу МИДа Авигдора Либермана

Взрыв на нефтегазовой платформе в Мексиканском заливе: один человек погиб, трое ранены

Число жертв снегопада на северо-востоке США достигло десяти человек

В "Блоке Порошенко" надеются на конституционное большинство у коалиции в Раде

Обама запускает реформу иммиграции без одобрения законодателей

По настоянию Меркель отменена российско-германская встреча "Петербургский диалог"

Каспаров сравнил диктатуру Путина с правлением Гитлера

Топ-менеджер американского банка Citigroup перерезал себе горло после нарковечеринки

В Польше спустя год полиция вернула автору конфискованную скульптуру советского солдата, насилующего немку



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact