Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

НАТО поможет Турции защитить воздушное пространство и отправит корабли и самолеты к границе с Сирией
10:23PM Friday, Dec 18, 2015

Североатлантический альянс пошлет авиацию и флот к границе Турции с Сирией и поможет своему партнеру усилить противовоздушную оборону
По словам генсека альянса Йенса Столтенберга, усиление нужно для контроля над сирийско-турецкой границей
Мы продолжим повышать противовоздушную оборону Турции при помощи противоракетных систем

На фоне нарастающего напряжения в двусторонних отношениях Турции и РФ после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, Североатлантический альянс, как и ожидалось, объявил об оказании полномасштабной военной помощи Анкаре. НАТО пошлет авиацию и флот к границе Турции с Сирией и поможет своему партнеру усилить противовоздушную оборону, передает агентство Reuters.

Как стало известно журналистам, соответствующее решение страны-члены НАТО приняли 18 декабря. "Союзники НАТО только что решили принять оптимизированный пакет мер по гарантиям в отношении Турции ввиду волатильной ситуации в регионе", - рассказал агентству один из представителей альянса.

"Мы продолжим повышать противовоздушную оборону Турции при помощи противоракетных систем. Кроме того, союзники будут задействовать на двусторонней основе военные самолеты для поддержки Анкары", - подчеркнул собеседник издания.

По словам генсека альянса Йенса Столтенберга, усиление нужно для контроля над сирийско-турецкой границей. Помимо этого, группировка НАТО призвана предотвратить инциденты, подобные уничтожению российского самолета турецкими ВВС. При этом Столтенберг не упомянул военную операцию РФ в Сирии в качестве одного из факторов, повлиявших на решение альянса.

Еще в начале декабря после заседания Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел генсек приводил меры НАТО в отношении Турции в качестве примера обеспечения коллективной обороны внутри альянса. "Наш союзник Турция находится буквально на линии фронта. У нас имеются долгосрочные планы по обороне Турции. Мы проводим их активный обзор и продолжаем усиливать их", - сообщил глава НАТО. Он добавил, что альянс в течение нескольких лет укрепляет ПВО Турции и будет продолжать это делать. Дополнительные меры для укрепления обороны Турции будут разработаны в ближайшие недели, пообещал тогда он.

Примечательно, что за день до этого, 1 декабря, Столтенберг подчеркивал, что усиление поддержки Турции не имеет отношения к инциденту со сбитым Су-24. Одновременно с этим Москва обвинила НАТО в двойных стандартах в связи с инцидентом. По словам постпреда РФ при НАТО Александра Грушко, хотя в альянсе и получили полную картину произошедшего, организация, по сути, политически прикрыла Анкару и поэтому несет ответственность за инцидент.

Ранее сообщалось, что Россия предприняла ряд действий по дополнительной защите своих сил в Сирии после инцидента со сбитым Турцией Су-24. В Минобороны сообщили о развертывании на базе Хмеймим ЗРК С-400. Недавно представитель ВКС РФ полковник Игорь Климов сообщил, что российские истребители-бомбардировщики Су-34 впервые вылетели на задание с ракетами "воздух-воздух" малой и средней дальности на борту.

С момента начала украинского кризиса в НАТО предпринимают действия, которые, по словам руководства альянса, должны пресечь возможную "агрессию" со стороны Москвы. Постпредство РФ при альянсе в начале осени распространило аналитический обзор "Россия-НАТО: факты и мифы", в котором, в частности, указывалось, что расширение НАТО на восток приблизило военную инфраструктуру блока непосредственно к российским границам и обеспечило альянсу стратегические преимущества.

В настоящее время на территории государств Восточной Европы на основе ротации дислоцированы до 30 боевых самолетов стран НАТО, не менее 300 единиц бронетехники и свыше полутора тысяч военнослужащих сухопутных войск и морской пехоты США, говорилось в документе.

Конфликт из-за сбитого самолета

Отношения РФ и Турции значительно охладились после того, как был сбит российский бомбардировщик Су-24. Инцидент произошел на границе Турции и Сирии. Оба пилота катапультировались. При этом одного расстреляли участники некой сирийской группировки, его тело с почестями доставили в Москву. Другого спасли в ходе поисковой операции.

Руководство Турции настаивает на том, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны, обосновывая таким образом действия своих ВВС. По словам турецких военных, российские пилоты были несколько раз предупреждены до начала атаки. По данным Министерства обороны РФ, нарушения воздушного пространства Турции не было - самолет находился над сирийской территорией и участвовал в операции против террористической группировки "Исламское государство".

Однако в Турции отмечают, что на севере Сирии, где был российский самолет, "Исламского государства" нет, но зато есть сирийские туркмены - этническое меньшинство, близкое к туркам. Минобороны не согласно - ведомство отчиталось об уничтожении в районе падения российского Су-24 "террористов и других таинственных групп".

После инцидента президент России Владимир Путин сообщил, что произошедшее будет иметь "серьезные последствия для российско-турецких отношений". Глава государства требовал от Турции официальных извинений. Поначалу турецкий лидер отказался извиняться, однако позже выразил сожаление.

28 ноября Путин подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".

В соответствии с документом вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров (1 декабря стало известно, что именно запретят ввозить в РФ) на деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций, с 1 января 2016 года запрещено нанимать на определенные виды работ турецких граждан. Кроме того, указ предполагает введение запрета на чартерные воздушные перевозки между РФ и Турцией. Туроператорам также рекомендовано "воздерживаться от работы на турецком направлении".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обещал принять ответные меры в отношении России. У Анкары есть как минимум один "козырь": Турция может закрыть проливы Босфор и Дарданеллы, которые соединяют Черное и Средиземное моря. Через эти проливы пролегает самый короткий путь для доставки российского оружия и военнослужащих в Сирию. При этом гипотетически у Турции есть способ остановить российские корабли, не нарушая законодательство, к примеру, под предлогом проверки по подозрению в нарушении техники безопасности при перевозке боезапасов.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

WSJ: США, несмотря на обещание Обамы, продолжали шпионить за Нетаньяху и Эрдоганом

Страны Евросоюза договорились на полгода продлить санкции против РФ

В аэропорту Стамбула задержаны двое предполагаемых пособников ИГ со 148 фальшивыми европейскими паспортами

"Я был прав": Обама припомнил Путину спор пятилетней давности по сирийскому вопросу

Багдад обвинил США в авиаударе по иракским военным

Совбез ООН единогласно принял проект резолюции по сирийскому конфликту


Сотрудник климатического саммита ООН оштрафован за незаконную вырубку леса

Франция законодательно запретила работать слишком худым моделям

Израиль и Турция возобновляют отношения после инцидента с "Флотилией свободы"

"Опьянить дурманом побед": западные СМИ объяснили, почему Путин делает ставку на внешнюю политику

Разведка ФРГ возобновила сотрудничество с сирийскими спецслужбами

Суд над российским военнослужащим Пермяковым, убившим армянскую семью, перенесли на месяц

Ученые смогли увидеть, как "дышит" Луна

Еврокомиссия решила, что Украина готова к безвизовому режиму с ЕС

В Миннесоте родители школьников возмущены песней со словами "Аллах акбар", исполненной на утреннике

Американские астронавты выйдут в открытый космос для ремонта МКС

"Краснокнижная" макака сбежала из зоопарка в Великобритании из-за тирании сородичей

Американских спецназовцев обнаружили на одной из военных баз Ливии

Браудер обвинил Чайку в причастности к смерти Магнитского

NYT сообщает о самой крупной атаке "Исламского государства" в Ираке за пять месяцев

В Пекине второй раз объявлен красный уровень тревоги из-за смога



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact