Федеральная служба государственной статистики (Росстат) закупила  автомобили бизнес-класса  для проведения  Всероссийской сельскохозяйственной переписи, выяснили в центре антикоррупционных исследований и инициатив  "Трансперенси Интернешнл - Россия".  Росстат с 1 июля до 16 августа 2016 года проведет перепись на селе  под слоганом "Село в порядке  - страна в достатке!". 
Для изучения в ходе переписи   состояния агропромышленного сектора экономики ведомство приобрело  105 автомобилей на общую сумму более 143 млн рублей, сообщает РБК со ссылкой на данные сотрудников антикоррупционной организации. Эти машины Росстат купил в конце 2015 года, подготовившись таким образом к вступившим в силу с 1  января 2016-го ограничениям по закупкам служебных автомобилей для госорганов. 
В частности, стало известно, что Росстат  приобрел автомобили бизнес-класса Toyota Camry, Mitsubishi Pajero Sport, Mitsubishi Outlander и Nissan X-trail, стоимость которых составляет от одного до двух миллионов  рублей. Как установили авторы исследования, в большинстве случаев в аукционе на госзакупки был только один участник, который и одерживал победу. 
Как было установлено, в частности, руководители статистических органов республик Северного Кавказа, Дагестана и Ингушетии заказали два автомобиля Toyota Camry  - за 1 миллион 990 тысяч рублей и 1 миллион 913 тысяч рублей  - в комплектации "Люкс" с отделкой салона в виде вставок  под дерево, трехзонным климат-контролем и аудиосистемой премиум-класса. 
Еще в октябре прошлого года центр  "Трансперенси Интернешнл - Россия" сообщал, что для сельскохозяйственной переписи Новгородстат покупает автомобиль бизнес-класса стоимостью 1,7 миллиона рублей. В техническом задании заказчик пояснял, что ему требуется седан с кожаным салоном, автоматической коробкой передач, объемом двигателя от двух до 3,5 литра. Техническим характеристикам  соответствуют автомобили бизнес-класса, в частности Toyota Camry и Nissan Teana в улучшенной комплектации, говорилось в задании. 
 
В итоге антикоррупционный центр в Великом Новгороде обратился к руководству Росстата с просьбой провести проверку обоснованности закупки, ее соответствия целям проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи и принципу эффективного использования бюджетных средств. Сотрудники центра  считают такие траты в условиях кризиса необоснованными.  
Напомним, с 1  января 2016 года в России вступили в силу ограничения по закупкам служебных автомобилей для госорганов - для глав российских федеральных органов власти их стоимость не должна превышать 2,5 миллиона рублей, для руководителей федеральных агентств  -  не выше двух миллионов рублей, для глав структурных подразделений федеральных государственных органов  - не больше 1,5 миллиона рублей.