Специалистам удалось решить проблему с поврежденным кабелем речевого самописца  разбившегося  в Ростове-на-Дону самолета Boeing 737,  они уже приступили к копированию информации. Об этом "Интерфаксу" сообщил в понедельник официальный представитель  Межгосударственного авиационного комитета (МАК). 
"Час назад стало известно, что проблему с кабелем удалось решить и
информация копируется. Этот процесс может продлиться до завтрашнего дня,
и завтра, возможно, приступят к расшифровке", - отметили в МАК. 
По словам источника, все работы по расшифровке параметрического самописца находятся на самой начальной стадии  и могут занять  несколько недель. 
Предварительные результаты  появятся в течение месяца. 
В свою очередь, помощник председателя МАК Артур Мурадян также сообщил ТАСС, что специалисты приступили к копированию информации с речевого самописца. Он подтвердил, что из-за полученных повреждений у экспертов МАК были некоторые проблемы с копированием параметров. Мурадян затруднился ответить, сколько времени потребуется для начала расшифровки данных с "черного ящика". По его словам, "процесс идет очень аккуратно и медленно". 
Ранее о том что в течение месяца будут озвучены  предварительные результаты и по самописцам и по работам, которые были проведены, заявил  заместитель главы МАК Сергей Зайко. 
Он сообщил, что оба самописца - речевой и параметрический - получили при крушении самолета серьезные механические повреждения и прочитать с "черных ящиков" информацию напрямую оказалось невозможно из-за повреждений кабелей передачи данных. Первой решили проблему с параметрическим  самописцем - записи скопировали, демонтировав из защитного модуля энергонезависимую память. 
Летевший из  Дубая самолет Boeing 737-800 разбился рано утром в субботу при повторном заходе на посадку в аэропорту Ростова-на-Дону в сложных метеоусловиях. Все 62 человека - 55 пассажиров и семь членов экипажа  - погибли.
По предварительным данным, экипаж самолета авиакомпании FlyDubai дважды пытался зайти на посадку, но безуспешно.  При попытке уйти на очередной  круг самолет рухнул возле взлетно-посадочной полосы, разлетевшись на мелкие фрагменты.
Причины авиакатастрофы пока точно не определены. В настоящее время рассматриваются несколько версий, в том числе   -   ошибка экипажа, погодные условия и технические неполадки на борту. Прояснить картину крушения помогут бортовые самописцы. 
Дело о катастрофе расследуется по статье УК о нарушении условий эксплуатации при полетах. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин  взял ход расследования под личный контроль. 
Как стало известно, авиакомпания FlyDubai возобновит рейсы в Ростов-на-Дону в ночь со вторника на среду. Из расписания  рейсов на сайте аэропорта следует, что самолет  должен приземлиться в 1:20 по местному времени. В администрации аэропорта "Интерфаксу" подтвердили эту информацию.