Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Россия вновь участвует в изучении христианских памятников на территории Египта
8:50AM Monday, May 10, 2004
Российские реставраторы приглашены раскрыть и воссоздать вновь найденные и уже известные памятники раннехристианской (коптской) живописи

Впервые после более чем 80-летнего перерыва россияне вновь участвуют в открытии, изучении и воссоздании памятников христианского Востока на территории Египта, сообщает РИА "Новости".

Об этом шла речь на "круглом столе", который организовали Всероссийский художественный научный реставрационный центр (ВХНРЦ) им. И.Э. Грабаря и Центр восточнохристианской культуры. Встреча ученых, реставраторов и студентов МГУ им. Ломоносова состоялась накануне вечером в московском музее "Дом Бурганова".

Рассказ специалистов, которые по просьбе Института коптских исследований Египта возрождают древние памятники на Ниле, иллюстрировался снимками еще не опубликованных находок в сфере восточнохристианской культуры, сделанных в 1997-2001 годах.

Российские реставраторы приглашены раскрыть и воссоздать вновь найденные и уже известные памятники раннехристианской (коптской) живописи, прежде всего, в силу своего мастерства и опыта в работе с иконописью византийского типа.

В международный опыт реставрации они привносят уникальные отечественные методики и ноу-хау. С 1999 года специалисты отдела темперной живописи ВХНРЦ Александр Громатюк, Елена Толмачева и Виктор Занозин работают с коптскими иконами V-XVII веков.

Однако, как рассказал РИА "Новости" реставратор Александр Громатюк, опыт российских специалистов мог бы пригодиться и в возрождении монументальной живописи. Наблюдая процесс и результаты работы представителей других стран, россияне с болью замечают, как "неделикатное" и "безграмотное" поновление фресок, выдаваемое за научную реставрацию, фактически губит открытые недавно шедевры, уничтожая бесценные как для исследований, так и в плане "чистой" эстетики фрагменты и детали.

ВХНРЦ сотрудничает с Институтом египтологии РАН, ведущим археологические раскопки на территории Египта, и Американским исследовательским центром. Проект подразумевает реставрацию храмового комплекса VII-XIII веков (икон, стенописи, резьбы по дереву, флорентийской мозаики) в Каире, где в старом городе возрождают храм аль-Маалака, и в монастырях, расположенных в городах Ахмим, Муаррак, Наклун, Хусейя.

Кроме того, россияне участвуют в изучении найденной недавно близ Луксора "Виноградной гробницы" и монастыря Дейр ас-Суриа, где на великолепных фресках IX-X веков обнаружена редчайшая иконография целого ряда евангельских сцен. В частности, здесь, по версии ученых, открыты самый ранний вариант сюжета "Неопалимая купина" и древнейшее из всех известных изображение Спаса Нерукотворного.

"Для нас немаловажно увидеть и ранние, и даже поздние коптские иконы, так как через эти памятники может быть найден ключ к разгадке многих сюжетов, до сих пор не полностью ясных для исследователей и значимых для всего христианского мира", - отметил Горматюк.

Как сообщил РИА "Новости" директор Центра восточнохристианской культуры Алексей Лидов, в Москве планируется провести ряд подобных встреч. Они познакомят научную и культурную общественность столицы с последними открытиями в христианском искусстве Египта, с замечательными по качеству иконами и уникальными фресками (пока лишь в репродукциях).

"Вместе с тем, мы хотим осветить ту роль, которую играют в современной египтологии наши реставраторы и исследователи, благодаря чему впервые за много лет в России вновь появились публикации, посвященные памятникам древнего Египта", - сказал ученый.

Лидов обратил внимание на историческую преемственность: археологи, историки, искусствоведы приняли эстафету от русских востоковедов, стоявших у истоков исследования христианской цивилизации Египта.

Среди них - великие египтологи академик Коростовцев, Борис Тураев, выдающиеся коллекционеры Голенищев-Кутузов и фон Бок, чьи собрания ныне украшают, соответственно, Пушкинский музей в Москве и петербургский Эрмитаж, а также ученые-путешественники Александр Норов, Андрей Муравьев и один из первых исследователей Востока Порфирий Успенский.

В XIX веке они открыли и впервые описали немало древностей Египта, в том числе литургию и археологию раннехристианских монастырей.

По словам Лидова, возродить давнюю и, к сожалению, прерванную "русскую" традицию изучения Египта чрезвычайно важно еще и потому, что именно в этой стране возникла вся монастырская культура, составляющая важную часть восточного (православного) и вообще христианского мира.

"Там до наших дней дошли, не прекращая своей жизни, первые монастыри, которые зародились в египетской пустыне и в дальнейшем стали образцом для Запада и Востока: это монастыри св. Антония, св. Павла Сирийского и св. Пахомия", - пояснил ученый.

По его мнению, возвращение российских ученых и реставраторов в Египет поможет россиянам "осознать важность этого огромного мира, который в силу разных причин оказался на обочине нашего культурного опыта, мира, игравшего огромную роль для всей христианской традиции".

Досье NEWSru.com

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Радикалов не пустили в Домжур

Тайвань укрепляет взаимоотношения с Ватиканом

Возможно волхвы, пришедшие поклониться Младенцу Иисусу, были женщинами

Жертвенных животных во Франции будут сначала оглушать - благодаря Брижит Бардо

Возведен на трон новый предстоятель Русской православной старообрядческой церкви

Миссия и экуменизм неотделимы, заявил представитель Ватикана в РФ


Шииты Ирака впервые свободно отмечают "День Гадир"

Минобразования не собиралось вводить обязательный курс по какой-либо одной конфессии

Лютеранская община казахстанской столицы протестует против сноса приходских зданий

Освященный Собор РПСЦ избрал нового старообрядческого митрополита Московского и всея Руси

Государству Ватикан исполнилось 75 лет

Объявлены пропавшими без вести около 800 пакистанцев, совершавших хадж в Мекку

Национальное собрание Франции одобрило законопроект о религиозных символах

В пуританской шведской общине кровь смешалась с сексом

В Италии монахини проповедуют среди проституток

Члены Новой Церкви Австралии встретились в семейном лагере

Польские бизнесмены использовали церковные каналы для уклонения от налогов

Закон о налогообложении "душит всякую социальную инициативу Церкви", считают в РПЦ

В Думе обсудят законопроект о социальном партнерстве государства и традиционных религиозных организаций

Основы православной культуры могут вводиться в школах "только факультативно"

"Аль-Каида" пытается посеять вражду между суннитами и шиитами Ирака



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact