Russian Boston Home
Visit Russian America, Russian Community in USA Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Украинская блокада Приднестровья
3:42PM Monday, Mar 6, 2006
06.03.2006, 15:42:28  |   
Фото сайта railway.md
Фото сайта railway.md

Украинская блокада Приднестровья

Киев закрыл границу для товаров из самопровозглашенной республики

3 марта украинские власти ввели в действие нормы, согласно которым проходящие в эту страну товары из Приднестровья пропускаются через границу лишь при наличии подтверждения их оформления таможенной службой Молдавии. Решение Киева вызвало панику в самопровозглашенной республике. Местные власти уже заявили о надвигающейся гуманитарной катастрофе, которая неминуемо наступит, если граница, соединяющая Приднестровье с внешним миром, будет, по сути, контролироваться молдаванами. В Тирасполе посчитали, что Украина открыто перешла на сторону Молдавии, и по сложившейся традиции обратились за помощью к России.

В прошлую пятницу председатель Государственной таможенной службы Украины Александр Егоров сообщил, что его ведомство закрывает Котовскую таможню (на границе с Приднестровьем) и создает на ее основе Ягорлицкую и Кучурганскую таможни. По словам главного украинского таможенника, такое решение было принято в рамках оптимизации структуры таможенной службы и повышения эффективности работы таможенных постов. "У нас есть серьезные на сегодня проблемы с границей с Приднестровьем. Мы максимально пытаемся оптимизировать пункты пропуска, чтобы их было, во-первых, достаточно, а во-вторых, скажем так, чтобы они эффективно работали. Если взять ту структуру, которая существует сегодня, то она нас не удовлетворяет. Да, например, Котовская таможня имеет "размах" постов или пунктов пропуска 420 км. Понятно, что, сидя в Котовске, эффективно руководить дальними постами невозможно", - отметил Егоров.

Очевидно, Киев не устраивала не только большая протяженность зоны ответственности конкретной таможни, а сам факт совместной работы с приднестровскими властями, поскольку далее Егоров сообщил, что на основании распоряжения кабинета министров он отдал команду с 3 марта прекратить принимать таможенные декларации самопровозглашенной республики. Таким образом, оформление всех грузовых перевозок, осуществлявшихся на украинско-приднестровском участке границе, было отдано на откуп молдавской таможне. "С сегодняшнего дня мы начинаем работать по новой схеме с Молдовой. Те грузы, которые будут идти через территорию Приднестровья - только с обеспечением таможенной службы Молдовы", - подчеркнул Егоров.

Как только новые украинские правила вступили в силу, на границе с Приднестровьем стали скапливаться автомобили и железнодорожный транспорт - к понедельнику наиболее сложная ситуация сложилась на пропускных пунктах Новые Гояны и Кучурган. На нейтральной территории между двумя таможенными пунктами украинцы перегородили автотрассу дорожными "ежами". Для охраны заграждений были выставлены около десяти вооруженных пограничников. Положение стало для жителей Приднестровья патовым - им теперь не только нельзя вывезти свои товары для реализации, но и поступление в республику импортной продукции также оказалось нарушено.

Президент Приднестровья Игорь Смирнов

Президент Приднестровья Игорь Смирнов

За прошедшие три дня на станциях Кучурганы и Слободка, относящихся к Одесской железной дороге (Украина), скопились десятки составов с продукцией Рыбницкого металлургического завода: без соответствующих документов их не пропускают на территорию Украины. Новый порядок транзита предусматривает, что потребительские товары (продукты питания, медикаменты, строительные материалы и другие) будут следовать в Приднестровье только через молдавские пункты пропуска и при этом облагаться 20 процентным налогом на добавленную стоимость (НДС), акцизами и таможенными пошлинами. Это вызовет удорожание импорта почти на 30 процентов и рост цен практически на все товары (в том числе и первой необходимости).

Возникшую ситуацию в Тирасполе восприняли очень близко к сердцу, и приднестровское руководство понять можно - оно оказалось в ситуации, когда вся жизнедеятельность государственного организма республики поставлена в прямую зависимость от молдавских властей. По мнению президента Приднестровья Игоря Смирнова, приняв столь провокационное решение, Украина откровенно перешла на сторону Молдавии. "Введя новые таможенные правила для приднестровских товаров, Украина отошла от принципов объективности и беспристрастности, выступив на стороне одной из конфликтующих сторон. Мы призываем Украину взвесить политические последствия данного решения и не допустить масштабной социально-экономической катастрофы в регионе, жертвами которой станут, в том числе и сотни тысяч граждан Украины", - заявил Смирнов.

Для того чтобы минимизировать последствия транспортной блокады - мало кто сомневался, что приднестровцы и в самом деле пойдут получать декларации в Кишинев - в Тирасполе при президенте был создан специальный межведомственный совет. Формулируя задачи, стоящие перед этим органом, Смирнов подчеркнул, что руководство республики будет добиваться перехода экономики и общества "в мобилизационный режим, особое экономическое положение". Причем приднестровский лидер не сомневается, что для этого у его страны есть все возможности.

Однако не хлебом единым жив человек, и Приднестровье в данном случае вряд ли может уповать лишь на собственные силы. По словам Смирнова, в Тирасполе надеются на помощь России, у которой есть достаточно рычагов, чтобы сделать руководителей в Киеве и Кишиневе более сговорчивыми. "Мы рассматриваем Россию как единственную страну-гаранта - и юридически, и фактически. И рассчитываем на ее поддержку", - подчеркнул приднестровский лидер. Общественные организации республики обратились к президенту РФ Владимиру Путину с открытым письмом, в котором содержится призыв о помощи и поддержке в связи с экономической блокадой. Одновременно Союз украинцев Приднестровья, которых проживает здесь около четверти миллиона человек, призвал президента Украины Виктора Ющенко "не поддаваться давлению Молдавии и прекратить экономическую блокаду".

Российская сторона отреагировала специальным обращением МИД, в котором упрекнула Украину в ущемлении права Приднестровья вести собственную внешнеэкономическую деятельность. Это право было оговорено в действующем международном документе – Меморандуме об основах нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем, подписанном в 1997 году. Киев пока воздерживается от комментариев, хотя в пресс-службе президента Молдавии Владимира Воронина утверждают, что он успел обсудить положение на приднестровской границе со своим украинским коллегой, и стороны договорились постоянно держать связь.

Понимая, что ожидать немедленных шагов от главного защитника - России - не стоит, в Тирасполе на свой страх и риск предприняли ответные действия. В субботу на станции Бендеры приднестровские власти задержали три транзитных состава из СНГ, в том числе российский, груженый рудой для одного из украинских портов. По словам источника в руководстве самопровозглашенной республики, местные власти решили не пропускать транзитные грузы в Молдавию, а также из нее. "Это касается грузов, перевозимых как железнодорожным, так и автомобильным транспортом", - сказал источник.

Виктор Ющенко и Владимир Воронин, фото с официального сайта президента Украины

Виктор Ющенко и Владимир Воронин, фото с официального сайта президента Украины

Но это было не последнее слово в разгорающемся таможенно-транспортном конфликте - Молдавская железная дорога в ответ на задержание составов в Бендерах организовала пропуск транзитных грузов в обход Приднестровья. "Обстоятельства вынуждают нас временно приостановить движение поездов с транзитными грузами на приднестровском участке дороги Кучурган - Бендеры. О сложившейся ситуации проинформированы международные транспортные организации. При снятии препятствий со стороны Тирасполя движение будет незамедлительно восстановлено в прежнем объеме", - говорится в заявлении руководства госпредприятия "Железная дорога Молдовы".

Такой обмен "любезностями" уже случался в новейшей истории взаимоотношений Молдавии и Приднестровья. В августе 2004 года Тирасполь объявил о создании собственной железнодорожной структуры на участке Бендеры-Новосавицкая (протяженностью 38 километров) и Рыбница-Слободка (40 километров). Ранее приднестровские общественные организации три дня блокировали движение поездов в районе Бендер, объяснив это "ответными мерами на экономические санкции со стороны Кишинева". Санкции же заключались в том, что молдавские власти настаивали все на том же - на прекращении Украиной оформления приднестровских грузов, чтобы самим контролировать таможенные процедуры. После того как Тирасполь попытался взять контроль над железнодорожными дорогами, Молдавия объявила о прекращении с сентября движения всех поездов через Приднестровье. В дальнейшем конфликт удалось погасить без каких-либо глобальных последствий.

На этот раз, особенно на фоне очередного безуспешного раунда переговоров по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта, транспортный вопрос может привести как минимум к приостановке, а как максимум - к прекращению переговорного процесса. Еще месяц назад украинские власти заявили, что не намерены участвовать в экономической блокаде Приднестровья. В ответ на это Госдепартамент США и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана выразили разочарование отказом Киева поддержать кишиневские таможенные инициативы. И вот, кажется, Киев созрел. Презрев ради угоды Западу интересы и той четверти миллиона украинцев, которые проживают в Приднестровье.

Петр Бологов
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Взрыв автомобиля в Махачкале: убит замначальника управления уголовного розыска МВД Дагестана
  • Половина российских самолетов не может летать
  • Военная прокуратура РФ отказалась признать расстрелянных в Катыни жертвами политрепрессий
  • Родители Копцева не смогли объяснить суду поступок сына
  • Челябинских нацболов задержали за разжигание расовой ненависти
  • Составлен список мировых лидеров, которым может грозить покушение: Путин на втором месте
  • В Пермском крае бешеная лиса напала на охотника
  • Под Хабаровском перевернулся грузовик с солдатами
  • Гастарбайтера из Украины спресовала московская машина для мусора
  • "Птичий грипп" подтвержден еще в одном районе Ставропольского края
  • Главный психиатр России о заболевших детях Чечни: "Стресс детей и меркантильные интересы взрослых"
  • Автор "Трансвааль-парка" и Басманного рынка убедился, что его детище в Ессентуках безопасно
  • В Петербурге всех крыс уничтожат из-за большой грызунопроницаемости городских объектов
  • Парламент Чечни утвердил нового первого вице-премьера - Одеса Байсултанова
  • Число погибших в результате новосибирского пожара достигло четырех человек
  • Шамиль Зайналов стал председателем правительства Дагестана

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Приднестровье укрепляет границы на случай провокаций

Грузия избавится от всех своих беженцев за четыре года

На соперника Лукашенко заведено два уголовных дела

Евросоюз похвалил Украину за блокаду Приднестровья

Минюст Украины признал референдум по русскому языку незаконным

Глава МИД Латвии обвинил Россию в разжигании межнациональной розни


В Узбекистане суд ликвидировал правозащитную организацию Freedom House

Прапорщики и офицеры выведут Приднестровье из блокады

Россияне намерены выкупить все эстонские железные дороги

"Наша Украина" обвинила БЮТ в прослушивании чиновников

Кандидат в президенты Белоруссии грозит массовыми протестами

Сплошное пiдрахуйство

Тирасполь обвинил Кишинев в захвате приднестровской экономики

Блокированное Приднестровье просит помощи у Путина

Украинцы Приднестровья просят Ющенко прекратить блокаду

Ющенко пообещал украинцам реформы национального масштаба

Правительство Украины утвердило порядок инвентаризации ЧФ

Лукашенко ликвидирует опубликовавшую карикатуры газету

Бывшего главу Аджарии Абашидзе обвинили в убийстве заместителя

Ехануров собрался в политический отпуск

Транзит газа через Украину сократился на полмиллиарда кубов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact