 
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила  во  вторник  смерть пяти человек от "птичьего гриппа" в Азербайджане.  У всех скончавшихся был обнаружен передающийся человеку и вирус H5N1.
Согласно коммюнике ВОЗ, анализы показали наличие этого вируса еще у двух заболевших.  Один  из них выздоровел, второй находится в больнице в критическом состоянии, передает "Интерфакс".
Всем  заболевшим - от 16 лет до 21 года. Шестеро из них проживали в одном селении Сальянского района на юго-востоке Азербайджана, в 150 километрах к югу от Баку.  Предполагается,  что  все  они  были  в непосредственном контакте с больными птицами. 
     
Всего  в  мире  с  2003  года зарегистрировано 184 случая заражения вирусом  H5N1  в  восьми  странах.  Скончались  от  птичьего  гриппа 103 человека.
Впервые вирус птичьего гриппа был зафиксирован в Азербайджане 9 февраля. Он был обнаружен в образцах крови погибших диких перелетных птиц на побережье Каспия.
Путь перелетных птиц, которые могут быть разносчиками вируса, в страны Европы лежит как раз через Кавказ. Там они останавливаются на озерах на отдых. До сих пор заболеваний "птичьим гриппом" людей в ближнем зарубежье и в Европе зафиксировано не было. Смертельно опасный вирус не передавался от птиц людям. Но ученые постоянно предупреждают, что вирус может мутировать, изменяться и стать опасным для человека. В России случаев заболевания людей "птичьим гриппом" пока не зафиксировано.
Между тем 15 марта в Азербайджане введен полный запрет на ввоз птичьего мяса. По словам представителей Государственной ветеринарной службы, "запрет будет действовать до улучшения ситуации". Ранее запрет на ввоз в Азербайджан мяса птицы распространялся на страны Юго-Восточной Азии, Россию, Турцию, Румынию и Иран. Приостановлен также импорт племенных однодневных цыплят для бройлерных фабрик страны, в которых нет собственных племенных хозяйств.