
Компания Altavista надеется вернуть былые золотые денечки, когда ее одноименное детище было самой уважаемой поисковой машиной в интернете. Во вторник ее разработчики рассказали, какие уроки они извлекли из головокружительного взлета Google Inc. и собственного забвения.
Руководство компании объяснило неудачи Altavista стратегическими промахами. Если поначалу это была настоящая поисковая машина, как сегодняшний Google, то потом произошел дрейф в сторону "портальности". Пока компания сражалась с превосходящими силами противника, то есть порталами Yahoo!, AOL и MSN, никому не известному Гуглу оставалось лишь подобрать "корону" лучшей поисковой машины.
Altavista, которая в последнее время была вспомогательной службой компании CMGI Inc., уже увеличила размер и релевантность* своего поискового механизма и избавилась от "жира", накопленного за годы подполья - всевозможных побочных сервисов. Последнее хорошо заметно по первой странице сайта: по аскетизму он приближается к тому же Google.
Разработчики обещают до последнего обходиться без назойливых баннеров. Исключение будет делаться лишь для контекстной, то есть уместной в результатах поиска, текстовой рекламы. Для этого вместо обычной рекламной неразберихи Altavista намерена предложить сервис под названием Tracer, который будет предлагать только ту рекламу, которая соответствует запросу пользователя.
Сегодня Altavista имеет в своей базе примерно миллиард страниц, что почти в три раза меньше, чем у Google, и к тому же по результатам независимого тестирования релевантность результатов поиска доходит до 40 процентов, что конечно же не блестящий результат.
rbn