Москвичи на выставке в Государственном историческом музее впервые увидят около 80 памятников "терракотовой армии" из Древнего Китая. Перед посетителями в течение нескольких недель будут экспонироваться фигуры воинов, лошадей, а также колесницы, выполненные в полном масштабе древними мастерами, сообщает ИТАР-ТАСС.
Экспонаты были созданы во 2 веке до нашей эры  для "охраны" гробницы легендарного китайского императора Цинь Шихуанди.  Все воины отличаются друг от друга и имеют свои индивидуальные черты. Как считают ученые, фигуры воинов делали с натуры - после смерти  душа воина должна была переселиться в глиняное тело.
Из обожженной глины сделаны фигурки пехотинцев, лучников, всадников,  а также вылеплены боевые колесницы, штаб и обоз. Цинь Шихуанди пошел в историю тем, что объединил 7 китайских государств и построил Великую китайскую стену.
В 1974 году "терракотовую армию"  нашли местные крестьяне во время сооружения местной оросительной системы. Все войско насчитывало до  8  тысяч солдат, усыпальница  Цинь Шихуанди была расположена рядом. По одной из легенд, если гробницу вскрыть, терракотовые воины оживут и встанут на защиту императора.