Компьюлента. 11 декабря 2002 года, 15:32
Верховный суд Австралии постановил, что действие местного закона о клевете и намеренном искажении информации распространяется не только на австралийские веб-сайты и печатные издания, но и на зарубежные компании. Такой вердикт был вынесен по апелляционной жалобе издательства Dow Jones по делу против австралийского горного магната Джозефа Гутника (Joseph Gutnick).
В свое время Гутник подал против Dow Jones судебный иск, обвинив издательство в клевете. Поводом для этого стала статья, опубликованная в 2000 году в октябрьском номере журнала Barron's, где Гутник был изображен как мошенник, промышляющий махинациями с ценными бумагами, отмыванием денег и мошенничеством. Представители Dow Jones опротестовали иск, заявив, что издательство находится вне юрисдикции австралийских законов, однако Верховный суд страны отклонил эту жалобу.
Решение австралийского суда является важным прецедентом, и ряд юристов полагают, что его могут взять на вооружение и другие страны Британского содружества, прежде всего Канада и Великобритания. Критики же называют такое решение нарушением свободы слова и опасаются, что вынесенное в Австралии решение может положить начало массированной кампании по введении цензуры в сети.
Наиболее остро проблема стоит для интернет-изданий, которые доступны читателям по всем миру, независимо от принятых законов. Частично возникшую проблему можно решить, определяя географическое положение пользователя и меняя в зависимости от него контент сайта. Тем не менее, в перспективе перед международным сообществом стоит задача выработки единых норм обеспечения свободы слова в Сети.