Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Обезьяны бонобо - ближайшие "родственники" человека: они любвеобильны и вымирают
7:27PM Monday, Nov 13, 2006
Самые любвеобильные обезьяны в мире живут в лесах Конго. Вместо того чтобы ссориться и соперничать, они просто любят друг друга "до смерти"

Самые любвеобильные обезьяны в мире живут в лесах Конго. Вместо того чтобы ссориться и соперничать, они просто любят друг друга "до смерти". В этом племени человекообразных, зовущихся бонобо, агрессивность и насилие заменяются сексом: ему предаются каждые 80 минут во всех мыслимых позах, включая даже французский поцелуй.

Обезьяним родом командуют самки, но самцы, любопытные и резвые, никогда не расслабляются, хотя они и не такие "мачо", как шимпанзе. Но умным и веселым бонобо грозит исчезновение: их осталось всего 20 тысяч особей. Для ученых это особенно тревожно, поскольку, как они утверждают, бонобо - самые близкие к человеку приматы на ступени эволюции.

Ведь, несмотря на высокую частоту половых контактов, уровень воспроизводства в популяциях бонобо невелик. Самка рождает на свет одного детеныша с интервалом в 5-6 лет, в течение которых нежно заботится о своем отпрыске. После 7 лет детеныши переступают порог юности. Самки становятся половозрелыми к 13-14 годам. Продолжительность жизни бонобо неизвестна (у шимпанзе она составляет 40 лет в природе и 60 - в неволе).

Вымирание бонобо станет большим несчастьем не только для феминисток, пацифистов и геев, для которых любвеобильные, а также миролюбивые и отходчивые во всех вопросах, не касающихся секса, обезьяны, к тому же живущие в матриархате, являются просто предметом обожания. Бонобо, независимо от того, является ли секс панацеей (средством от всех болезней), действительно могут научить нас многим вещам, в первую очередь терпимости и сотрудничеству - ценностям, крайне полезным для выживания.

Голландский зоолог и этолог Франс де Вааль, преподающий в Соединенных Штатах (штат Атланта) – один из почитателей обезьян бонобо. В настоящее время в Италии проходит презентация его новой книги о "социальных" обезьянах под названием "Обезьяна, которую мы знаем: Прошлое и будущее человеческой природы", сообщает La Stampa .

"Настало время прекратить описывать природу как историю окровавленных клыков и когтей, как борьбу за выживание, - говорит де Вааль, который провел значительную часть жизни в джунглях и зоопарках. - Столь шумно разрекламированному закону джунглей, преувеличенному значению соперничества и эгоизма я хочу противопоставить важность сотрудничества, сопереживания, присущих бонобо, которые помогают им жить лучше" (полный текст на сайте Inopressa ).

Обезьяны постоянно смотрят друг другу в глаза, и так же внимательно они смотрят на человека, если он отвечает им взаимностью. Бонобо прекрасно умеют копировать поведение окружающих, в том числе и человека, простыми и обаятельными поступками. Так, подруга этолога самка Лолита по его знаку приближалась к нему с нежно поднятым на руках своим новорожденным детенышем, показывая его исследователю.

"Некоторые шимпанзе, - объясняет де Вааль, - которые в процессе поглощения пищи непреднамеренно наносили удары другим обезьянам, по несколько дней отказывались от еды, чтобы не причинять другим боли". Бонобо способны оказывать помощь больным сородичам, пусть даже те не являются их близкими родственниками и помощь не принесет им самим никакой выгоды. Они помогают даже раненым птицам: одна самка взяла в руки такую птицу и подняла ее на дерево, дав ей возможность перелететь через ограду.

Иными словами, даже если люди "биполярны", т.е. хрупки и умны, как бонобо, и одновременно агрессивны, как мощные шимпанзе, они должны осознать, что им, как и их "генетическим родственникам" бонобо, присущи чувственность и предрасположенность к мирному нраву. "Неправда, что внутри мы жестоки и аморальны, что человеческая доброта - это выдумка, - говорит де Вааль. - Мы не одиночки, которые были вынуждены объединиться, как полагал Гоббс с его афоризмом "Homo homini lupus est" ("Человек человеку волк")". Даже если свободная любовь бонобо - это утопия, которую некоторые попытались безуспешно реализовать в 60-е годы в коммунах, то "мы можем научиться тому, чтобы сопереживание укоренилось в нас. Религия и этика (не делать другим того, чего бы ты не хотел, чтобы сделали с тобой) предписывают то, на что мы уже запрограммированы". "Как может быть иначе?" - риторично убеждает де Вааль.

С голландским ученым трудно не согласиться. Действительно, карликовые шимпанзе бонобо стоят ближе всех приматов к человеку и в последнее время их все чаще сравнивают с ранними гоминидами (предками человека и обезьяны). Так, общность генов между человеком и бонобо составляет 98%. Но шимпанзе не просто "отделились", а прошли собственный путь эволюции - не менее извилистый, чем путь предков людей. И многие "обезьяньи черты" - результат специализации, которой еще не обладали древние антропоиды. Что касается бонобо, то они, вероятно, продвинулись на пути "превращения в обезьяну" слабее, чем шимпанзе.

Особенности поведения и племенной организации обезьян бонобо

История изучения бонобо началась совсем недавно, поскольку никому даже в голову не могло прийти, что эти обезьяны – отдельный карликовый вид, а не детеныши обычных шимпанзе. Этот стереотип был разрушен немецким анатомом Эрнстом Шварцем лишь в 1929 году.

У бонобо меньше клыки и челюсти, они более общительны (и невероятно сексуальны) и не так агрессивны. И даже внешне они производят впечатление наибольшей человекообразности, особенно детеныши, сообщает Follow.ru .

Относительно более длинные ноги и узкие, покатые плечи делают их более грациозными. У них красные губы на черной мордочке и небольшие ушки, высокий лоб, прическа из длинных черных волос, которые разделены на пробор посередине. И голосовые сигналы шимпанзе и бонобо различаются: у первых это низкотоновые протяжные кашляющие звуки, у вторых - резкие, высокие, лающие. А размерами "карликовый шимпанзе", как оказалось, особо и не уступает шимпанзе обыкновенному: средняя масса тела самцов обоих видов - около 40 кг, а самок - 30 кг. Тем не менее было ясно, что речь идет о совершенно новом виде, получившем название Pan paniscus (латинское название шимпанзе - Pan troglodytes).

Основным компонентом диеты обезьян бонобо являются фрукты. Иногда в рацион включаются травянистые растения, беспозвоночные и мясо других животных, но никогда - обезьяны, охотиться на которых не брезгуют шимпанзе. Эволюционное расхождение предков человека и представителей рода Pan произошло, как полагают, около 8 миллионов лет назад. Дивергенция линий шимпанзе и бонобо началась гораздо позже (вероятно, когда первые предки человека начали приспосабливаться к жизни на более открытых пространствах и проводить определенную часть времени на земле). Обитатели же густых лесов - бонобо никогда не покидали ветвей деревьев. Считается, что по пропорциям тела они близки австралопитекам, и сходство это усиливается при передвижении на задних конечностях.

Характерные поведенческие особенности шимпанзе - совместная охота, наличие силовой политики и примитивных войн, научаемость языку жестов - отсутствуют у обезьян бонобо. Кроме того, шимпанзе для добычи пропитания используют различные подручные средства и примитивные орудия: камни для раскалывания орехов, палочки для ловли термитов и муравьев. Диким бонобо это не свойственно. Это, впрочем, еще не говорит об их "глупости" - в неволе карликовые шимпанзе мастерски пользуются различными предметами. И, наконец, еще одно важное отличие в особенностях социальной организации. В сообществах шимпанзе, как и, например, бабуинов, четко выражено доминирование самцов над самками. Особи мужского пола царствуют безраздельно и зачастую жестоко.

В группах бонобо первыми всегда едят самки. Если самец протестует, они объединяются для его изгнания. Перед тем как приступить к еде, две самки бонобо обязательно вступали друг с другом в генитальный контакт. Бонобо вообще очень "сексуальны": между всеми членами сообщества (за исключением ближайших родственников) и в любых сочетаниях наблюдается высокая частота половых контактов - правда, обычно очень кратковременных и более напоминющих игровые демонстрации. При наблюдениях в зоопарках было замечено, что у кормушек в вольерах никогда не происходило потасовок. Вместо этого обезьяны перед едой спариваются.

Половое поведение у бонобо всегда проявляется в тех случаях, когда может иметь место агрессия - есть основания считать, что у этого вида оно является своеобразным способом избегания конфликтов. Не только вопрос кому первому пробовать лакомство, но и право на игру с заинтересовавшим одновременно двух или более особей предметом определяется в ходе полового контакта.

Если недоразумение происходит между двумя самцами или двумя самками бонобо, они трутся гениталиями или ласкают друг друга руками и ртом. Ревность из-за самки одного самца бонобо к другому заканчивается у них элементами брачного поведения по отношению друг к другу. Если одна из самок задает взбучку чужому детенышу, мамаша устремляется к обидчице и все опять же заканчивается генитальным контактом.

Социальную структуру сообществ бонобо, в частности переход самок из группы в группу, также определяют половые контакты. При желании влиться в новую группу юные самки бонобо вступают в генитальный контакт с двумя-тремя взрослыми самками. Если внимание взаимно, претендентку принимают в члены ассоциации, хотя стабильное положение в группе она получает только после рождения первого детеныша.

Самцы бонобо обычно не переходят из группы в группу, так же как самцы шимпанзе. При этом самцы бонобо избавлены от необходимости отстаивать свое положение в обществе. Это – забота самок, то есть их матерей, и опять-таки путем полового контакта.

Кстати, не будучи любителями агрессивных стычек, бонобо отличаются чрезвычайно "чувствительной натурой". Во время второй мировой войны в зоопарке города Хеллабрун, в Германии, во время бомбежки все представители этого вида погибли, испугавшись звуков взрывов. А вот на шимпанзе грохот не произвел никакого впечатления.

Всем обезьянам свойственна любовь к играм, но бонобо в этом, пожалуй, особенно изобретательны. Детеныши с удовольствием корчат смешные рожицы и разыгрывают пантомимы, даже будучи наедине с собой. Наблюдали, как бонобо развлекались следующим образом: обезьяна закрывала глаза руками или обрывком бананового листа и начинала вертеться, прыгать по кочкам или наскакивать на своих сородичей - до тех пор, пока не теряла равновесие и не падала.

В то же время бонобо гораздо сдержаннее в проявлении своих эмоций, чем шимпанзе. Разозленный чем-нибудь самец шимпанзе в гневе начинает швыряться камнями, ломать сучья и вырывать с корнем небольшие деревца. Его соплеменники в это время предпочитают держаться подальше - им тоже может достаться. Самцы же бонобо, желая каким-нибудь образом "сорвать зло", обычно просто бегают по земле, таская за собой пучок веток.

Может быть, и в истории человечества был когда-то благословенный период, когда наши предки в состоянии раздражения ограничивались подобными демонстрациями и предавались любовным утехам, не зная ни войн, ни ссор?

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Биржа NYMEX продала свои акции на другой бирже
  • Airbus начал последние испытания самого большого лайнера в мире
  • Финские саперы получат мостоукладчик на базе "Леопарда-2"
  • В Подмосковье открылся "Ква-Ква Парк"
  • Британских министров просят расписаться в непричастности к торговле пэрством
  • Игрокам предложат влезть в волчью шкуру
  • Вампиры и исследователи космоса объединили усилия
  • Спасатели не стали искать двух пропавших пассажиров парома Дувр-Кале
  • По просьбе Минприроды ТНК-ВР пробурит тысячу скважин
  • Квартирная мошенница попросила защиты в Европейском суде
  • Джеральд Форд побил рекорд долгожительства Рональда Рейгана
  • Россия завершает развертывание ГЛОНАСС
  • Грузия пустит Россию в ВТО в обмен на два таможенных пункта
  • Кокойты обгонит Грузию по рецепту Путина
  • Asus выпустила два ноутбука для геймеров
  • Кокойты победил с результатом в 96 процентов

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

В США каждые 17 минут люди кончают жизнь самоубийством

Ющенко требует от Януковича согласовать с ним свои действия во время визита в США

Израиль готов вести переговоры с новым палестинским правительством на прежних условиях

Ливанское правительство учреждает трибунал по делу об убийстве Рафика Харири

"Аль-Каида" угрожает свергнуть правительство Ливана

В Париже из-за угрозы взрыва эвакуирована "башня Монпарнас"


Грузия не примет Россию в ВТО, если та не прекратит торговлю с Абхазией и Южной Осетией

Аналитики ООН нашли причины обострения проблем между мусульманами и Западом

Озеро Накуру в Кении высыхает - его покинули сотни тысяч фламинго

В Австралии появилась чудо-рубашка для игры на виртуальной гитаре

В Индонезии продолжаются акции протеста против визита президента США

Ученые считают, что интеграция аборигенов Австралии в современную цивилизацию ведет к их вымиранию

Британец справил нужду у национального символа Латвии - Памятника Свободы

В США отобраны участники имитационного полета на Марс

Палестинские радикалы угрожают американцам на Ближнем Востоке

Принцесса Великобритании Беатрис Пятая намерена отправиться в космос

В Голландии пойман шантажист, вымогавший у премьер-министра 2,5 млн евро

Кокойты требует от Грузии выдачи лже-президента Санакоева

В Индонезии от вируса "птичьего гриппа" скончался 56-й житель страны: 2-летний мальчик

Совет Европы не примет результаты референдума о независимости Южной Осетии "даже к сведению"

В Великобритании более 160 сотрудников тюрем пытали, избивали и насиловали заключенных



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact