Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

В России вступил в силу закон, ограничивающий выезд должников за границу
11:49AM Friday, Feb 1, 2008

С 1 февраля нынешнего года российским должникам станет трудно выехать за границу. Это связано с вступившей в силу новой редакцией закона РФ "Об исполнительном производстве", который регламентирует права и полномочия судебных приставов-исполнителей. Согласно документу, судебные приставы могут запретить выезд неплательщикам алиментов, банковским должникам и даже гражданам, забывшим оплатить штрафы ГИБДД. Кроме того, приставы отныне могут вскрывать помещения без согласия собственников и устраивать выемки финансовых документов. Эксперты считают, что институт судебных приставов фактически становится новой спецслужбой, пишет "Коммерсант".

Как сообщил накануне журналистам директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Николай Винниченко, речь идет "об усовершенствовании закона, принятого более 10 лет назад". "Наделение дополнительными полномочиями существенно облегчит работу судебных приставов и повысит эффективность деятельности всей службы", - подчеркнул Винниченко.

- Глава ФССП: решение об ограничении на выезд граждан за рубеж не нарушает их права и свободы
- Эксперты: новые функции создают широкое поле для злоупотреблений

Среди нововведений в законодательстве глава ФССП в первую очередь указал на "расширение полномочий по мерам воздействия для исполнения судебных решений, в том числе ограничение на выезд за границу должников". В частности, отметил Винниченко, с 1 февраля судебные приставы сами могут инициировать данную меру, направив соответствующее ходатайство в суд, сообщает "Интерфакс".

"Получив соответствующее решение суда, пристав выносит постановление и направляет его для исполнения в Федеральную миграционную службу и в Федеральную пограничную службу для принятия мер по ограничению права на выезд за рубеж в отношении должника", - сказал главный судебный пристав.

При этом Винниченко считает необоснованным опасения о широком применении ограничений на выезд должников. "Ограничения на выезд для нас не самоцель, мы не ставим перед собой такой задачи, это лишь крайняя мера", - сказал он. По его словам, в 2007 году ограничение на выезд по всей стране было вынесено в отношении 12 тысяч человек. "При этом за год судебные приставы-исполнители завершили 32 млн исполнительных производств - просто сопоставьте эти цифры, поэтому 12 тысяч - это не так много", - сказал Винниченко.

"Но любое такое ограничение дает серьезные последствия - прежде всего другие должники знают, что в случае неисполнения судебного решения они также потенциально могут быть ограничены в выезде за рубеж. Это создает предпосылки для того, чтобы судебные решения исполнялись, прежде всего, в добровольном порядке", - сказал директор ФССП.

По его словам, широкая огласка использования такой меры уже дала существенный эффект. Буквально перед новым годом ему звонили ряд достаточно высокопоставленных чиновников, которые узнавали, нет ли у них ограничения на выезд, отмечает ИТАР-ТАСС.

Главный судебный пристав рассказал об ажиотаже, который возник в связи с применением данной меры перед рождественскими и новогодними каникулами. "В нашу службу, в том числе лично мне звонили москвичи, среди них и люди достаточно высокого ранга, которые пытались выяснить, не находятся ли они в списке по ограничению на выезд за границу. В течение пяти минут наши сотрудники уточняли и давали соответствующую информацию", - сказал Винниченко. По его словам, во всех органах ФССП существуют "телефоны доверия", а также есть оперативный дежурный, которые дают информацию по данному вопросу, либо советует, к кому можно обратиться. Директор службы пояснил, что речь идет в основном о злостных неплательщиках алиментов.

"Это невыплаченные долги в размере от 1000 до сотен тысяч рублей, и в основном связанные с алиментами", - отметил Винниченко и добавил: "Вообще алименты - это бич нашего государства".

Глава ФССП: решение об ограничении на выезд граждан за рубеж не нарушает их права и свободы

Он подчеркнул, что решение об ограничении на выезд граждан за рубеж не нарушает их права и свободы. "Все разговоры о том, что в данном случае нарушаются конституционные права граждан и наши международные обязательства, абсолютно беспочвенны. Данные решения выносятся исключительно на основании судебных решений в связи с неисполнением гражданами своих обязательств перед государством, в том числе по исполнению судебных решений", - сказал глава ФССП.

Он сообщил, что судебные приставы имеют право ходатайствовать перед миграционной службой о запрете на выдачу заграничных паспортов гражданам, имеющим задолженности, в том числе по налогам и выплате административных штрафов.

"Судебные приставы самостоятельно запрещать выдачу загранпаспортов не имеют права. Они направляют соответствующее ходатайство в ФМС для принятия соответствующих решений", - пояснил Винниченко. Кроме того, он прокомментировал высказывание председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева о том, что только треть штрафов, наложенных сотрудниками ГИБДД на водителей-нарушителей, взыскивается в пользу государства.

"По нашим данным, эта цифра значительно выше. Более того, у нас существует план взыскания подобных штрафов в отношении нарушителей ПДД, так вот этот план перевыполнен на 140%", - сказал главный судебный пристав. Он также заявил, что не ожидает вала штрафов в связи со значительным увеличением штрафных санкций за нарушение правил дорожного движения.

"По нашей оценке, никакого вала не будет – эффективность взыскания штрафов серьезно возрастет прежде всего за счет уменьшения так называемых "пустых решений", когда судебным приставам направляются уведомления по лицам, которые уже оплатили штрафы", - сказал Винниченко. По его словам, в настоящее время создается совместная база данных ГИБДД и Федерального казначейства, благодаря которой "в режиме он-лайн можно будет узнавать о том, уплачены ли штрафы".

Говоря о других изменениях в исполнительном законодательстве, Винниченко упомянул о наделении его службы правом на расследование дополнительно двух распространенных составов преступлений: злостное уклонение от уплаты алиментов (ст. 157 УК РФ) и злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ). "Речь идет о десятках тысяч уголовных дел, ранее расследовавшихся дознавателями МВД", - отметил главный судебный пристав.

Кроме того, по его словам, в новой редакции закона предусматривается возможность проникновения приставов в жилище граждан-должников в случае, если хозяева квартиры не открывают дверь.

Также судебные приставы получили право запрашивать у банков различную информацию, которая касается счетов и хранящихся в них ценностей должников.

В качестве дополнительной меры, позволяющей приставам более эффективно взыскивать долг с ответчиков, Винниченко указал на право принудительной регистрации недвижимого имущества должников. "Именно отсутствие правоустанавливающих документов зачастую препятствует взысканию долга с должника, у которого имеется недвижимое имущество", - отметил главный судебный пристав.

Эксперты: новые функции создают широкое поле для злоупотреблений

Эксперты в области права считают, что с подобными возможностями ФССП фактически становится новой спецслужбой, отмечает "Коммерсант". "Это очень серьезное расширение полномочий", - говорит адвокат Александр Добровинский. При этом эксперты расходятся в оценках, как нововведения отразятся на эффективности работы приставов.

Адвокат Генри Резник считает, что "расширение полномочий оправданно": "Больше половины обращений наших граждан в Евросуд связано с неисполнением судебных решений, и там такие дела автоматом признают нарушением прав человека. Так что эти меры вызваны стремлением повысить уровень исполнения судебных решений".

Однако другой адвокат Павел Астахов считает иначе: "Коренным образом ситуация не улучшится. У приставов и со старыми полномочиями было достаточно инструментов, чтобы взыскивать деньги с должников, но у них принципиально нет на это желания, и теперь, думаю, не появится. К тому же есть две категории, составляющие основную массу неплательщиков. Это люди, которых надо признавать банкротами, так как жилья и имущества у них нет, и граждане, полностью живущие по доверенностям - хоть на офис, хоть на яхту. С этих категорий что со старыми, что с новыми полномочиями взыскать нечего".

При этом юристы сходятся в том, что новые функции создают судебным приставам широкое поле для злоупотреблений. Астахов считает реальной ситуацию, когда под видом проверки необходимой о должнике информации будет устроена выемка документов в каком-либо банке. "Это будет обязательно, - говорит адвокат. - Если есть заказные дела, будут и заказные проверки". А господин Добровинский прогнозирует, что у предпринимателей "теперь появится новая серьезная статья расходов": "В их бюджеты придется вносить отдельную строку - "приставы".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Суд удовлетворил иск противников катка на Дворцовой площади
  • Рахат Алиев обнаружил у Назарбаева "генетического наследника"
  • Guardian нашла в Великобритании еще одного беглого российского олигарха
  • Рязанская епархия требует отдать Музей истории ВДВ
  • Четверть генералов провалили экзамен по физподготовке
  • ФМС создаст "черные списки" мигрантов
  • Британский совет отменил фестиваль анимации в Петербурге
  • В Татарстане детей вытащили из-под снежного завала
  • Высланный из России латвийский дипломат будет работать в США
  • В дело Алексаняна просят вернуть Невзлина
  • К 2010 году "материнский капитал" вырастет на 40 тысяч
  • Чахмахчян попросил генпрокурора и Верховный суд разобраться с ошибками в его деле
  • Россияне вышли в лидеры по самоубийствам
  • Администрация "Матросской тишины" почистила Алексаняну камеру
  • В результате аварии на Череповецком металлургическом комбинате погиб человек
  • Голодающий Ходорковский требует выпустить Алексаняна из СИЗО

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Спецоперация в Дагестане: один боевик уничтожен, один скрылся

ЦИК РФ утвердил бюллетень для голосования на выборах президента РФ. Он имеет 8 степеней защиты

Ходорковский объяснил руководству СИЗО, что голодовка не связана с условиями содержания

Лебедев готов признать обвинения прокуратуры, чтобы помочь Алексаняну

Посольство Сербии в Москве не знает, где находятся вдова и сын Милошевича, получившие убежище в России

Движение "Наши" может в будущем стать политической партией


На Камчатке восстановлено прерванное сильным снегопадом авиасообщение с материком

В Курганской области известный хирург обвинил коллег в смерти пациентки

Российские бомбардировщики участвуют в учениях ВВС РФ над Атлантикой и Северным Ледовитым океаном

Адвокат нашел Ольгу Шнайдер в Москве, "она жива и здорова"

В Хабаровске родился ребенок-гигант весом 6 килограммов

Минобороны заставило генералов сдавать нормативы. Итог - принудительная аэробика

В Туве из-за морозов 28 тысяч детей уже 9 дней не ходят в школу и учатся по SMS

Россия требует от Великобритании выдать бизнесмена Юрия Никитина

В якутском поселке более 150 жителей остаются без тепла четвертые сутки

Суд рассмотрит ходатайство о приостановке процесса над Алексаняном

В Приморье произошел крупный пожар на Уссурийском масложиркомбинате

Human Rights Watch: Россия притворяется демократией

Новое соглашение о "заморозке" цен до 1 мая подписано с учетом их повышения

В Москве начались столкновения 150 жителей дома и сотрудников ЧОП "Витязь"

В Новороссийске 60 тысяч жителей остались без воды из-за аварии на водопроводе



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact