Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что переговоры с США по новому долгосрочному соглашению о поддержании безопасности в стране зашли в тупик из-за посягательства американской стороны на суверенитет Ирака, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на  агентство Reuters. 
"Требования США серьезно ущемляют суверенитет Ирака, а этого мы никогда не допустим", - сказал аль-Малики журналистам  в ходе визита в соседнюю Иорданию. 
Речь идет о консультациях по заключению нового соглашения между США и Ираком для обеспечения правовой базы для дальнейшего присутствия американских войск в стране. 
Мандат, выданный ООН властям США для поддержания безопасности в Ираке, истекает 31 декабря 2008 года. 
По сведениям британской газеты Independent,  президент США хочет получить на иракской территории 50 постоянных военных баз, право контролировать воздушное пространство страны и гарантии освобождения от судебной ответственности для всех американских военных и контрактников американских ведомств. 
Буш твердо намерен вынудить иракское правительство подписать так называемое соглашение о "стратегическом альянсе" в его нынешнем виде к концу июля. Тем самым он хочет укрепить позиции кандидата в президенты от республиканцев Джона Маккейна, заявляющего, что США вот-вот одержат в Ираке победу, а преждевременный вывод войск, на котором настаивают оппоненты-демократы, эту победу сорвет. 
Иракское руководство опасается, что эта договоренность, по которой американские военнослужащие разместятся на постоянных базах, смогут вести боевые действия, арестовывать граждан Ирака и при этом освобождаться от судебной ответственности, заложит основы для перманентного конфликта в стране и дестабилизирует положение на всем Ближнем Востоке. 
Такое же мнение высказывают и соседи Ирака. Иран и многие арабские страны утверждают, что эта договоренность - очередная попытка США добиться господства в регионе. 
При этом американская сторона категорически настаивает, чтобы условия соглашения не выносились на общеиракский референдум – она вполне резонно подозревает, что население проголосует против. 
Хотя иракское правительство заявляет, что отвергнет любое соглашение, которое ограничивало бы суверенитет Ирака, политические наблюдатели в Багдаде подозревают, что Ирак в итоге подпишет его.  Правительство  демонстрирует неуступчивость лишь для того, чтобы сохранить свой политический авторитет. 
Аналитики также считают, что подписанию будет косвенно способствовать и этническая и религиозная разобщенность Ирака. Дальнейшее присутствие США могут поддержать курды, составляющие пятую часть населения страны, и политические лидеры иракских суннитов, которым выгодно, чтобы американские силы умеряли мощь шиитов.