Компьюлента. 29 мая 2003 года, 19:56
В ближайшие пару лет азиатские страны, прежде всего, Китай, Япония и Южная Корея могут столкнуться с серьезной проблемой - исчерпанием запаса цифровых IP-адресов, по которым компьютеры и другие устройства идентифицируются в интернете. В настоящее время длина IP-адреса составляет 32 бита, а общее количество адресов составляет, без малого, 4,3 млрд. Однако основное число этих адресов закреплено за США, Канадой и европейскими странами. Например, на Америку приходятся примерно 70% всех IP-адресов.
Более 20 лет назад при внедрении протокола IPv4 никто не предполагал, что развитие интернета в Азии примет такие масштабы. Поэтому на КНР, к примеру, приходятся всего 22 млн. IP-адресов. В прошлом году число пользователей интернета в КНР достигло 17 млн. и продолжает расти. В Японии и Корее проблема дефицита адресного пространства также стоит весьма остро, особенно в свете распространения сотовых телефонов и бытовой техники с доступом в интернет.
Решение этой проблемы только одно - переход на шестую версию протокола IP со 128-разрядными адресами. Это позволит увеличить количество доступных адресов до астрономической величины: 3,4 х 1038. Этого более чем хватит на много лет вперед. Переход на IPv6 также позволит присваивать каждому устройству уникальный IP-адрес, отказавшись от практики динамического выделения адресов по мере подключения и отключения устройств в Сети.
По мнению аналитиков, именно азиатские страны первыми начнут массовый переход на новую версию протокола IP. В настоящее время в Японии, Корее и Китае ведутся активные работы в этой области. Большинство производителей сетевого оборудования уже поддерживают новую версию протокола в своих продуктах.