Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил,  что  открытость  представительной  власти  и ее доступность для граждан помогают бороться с бюрократией и коррупцией, сообщает "Интерфакс".
     
"Органы представительной власти - по определению - должны проявлять здесь максимальную  инициативу,  чтобы  стать  еще  более  доступными  и открытыми  для  тех,  кто  их  избирает", - сказал Грызлов, выступая в субботу  в  Риме  на  встрече  руководителей  парламентов  стран "Группы
восьми"   в   рамках   обсуждения   вопроса   об   использовании   новых
коммуникационных технологий во взаимодействии парламентов и гражданского общества.
     
По  его  словам,  "обеспечивая  современные  прямые  каналы связи с населением,  парламентарии  решают  по крайней мере три задачи: экономим время граждан;  преодолеваем  расстояния,  что для жителей такой страны, как Россия, имеет ключевое значение; способствуем борьбе с бюрократией и коррупцией - с этим тяжелым наследием прошлого".
     
По     утверждению    спикера,   в   деятельности   Госдумы   новые
коммуникационные  технологии  играют все большую роль. Грызлов сообщил
своим коллегам,   что   сейчас  запускается  прямая  интернет-трансляция
пленарных  заседаний,  уже есть опыт проведения парламентских слушаний в режиме видеоконференций с участием всех 83 регионов России.
     
"Могу   сказать,   что  работа  Государственной  Думы  строится  на
принципах  транспарентности,  она открыта для гражданского общества, что повышает  качество  общественной  экспертизы  по  вопросам,  обсуждаемым законодателями", - подчеркнул Грызлов.
     
Он  заявил,  что Россия считает построение информационного общества
одной из   стратегических  целей  современного  инновационного  развития
страны.  "Российская аудитория во всемирной сети растет, пожалуй, самыми высокими  темпами  в  Европе", - заметил председатель Госдумы. Он привел цифры, в соответствии с которыми сегодня регулярный доступ к интернету в России имеют  50  млн  человек; всего два года назад число пользователей было вдвое меньшим.
     
По  словам  спикера,  Россия намерена активно развивать технологии, связанные  с  электронным  голосованием  на  выборах, и деятельность так называемого "электронного правительства".
     
Грызлов   также   заявил  о  целесообразности  дополнить  саммиты
"парламентской  восьмерки"  своего  рода  гражданским измерением. По его мнению,  в  преддверии  встреч руководителей парламентов стоит проводить экспертные общественные форумы.
     
Среди   других   озвученных   спикером   инициатив   -   учреждение
международного  дня  парламентаризма  под  эгидой ООН и межпарламентских структур.  Как  считает  Грызлов, это могло бы содействовать "развитию международного  положительного  имиджа  парламентаризма  -  как  базовой демократической  традиции".  При этом спикер напомнил, что 120 лет назад был основан Межпарламентский союз.