Президент России Дмитрий Медведев оценил позицию США, которыескорректировали свои планы по ПРО. 
"Я  обсуждал  эту  тему  с  президентом  США  в ходе наших встреч в Лондоне  и  Москве.  При  этом  мы  договорились и зафиксировали в наших совместных  заявлениях,  что  Россия и США будут стремиться к совместной работе по оценке рисков ракетного распространения в мире", - говорится в заявлении Медведева, распространенного в четверг вечером (цитата по "Интерфакс").
Глава  государства  отмечает,  что сделанные в Вашингтоне заявления  показывают: для  совместной работы  складываются  неплохие условия. Правда, предстоит еще провести  предметные  консультации экспертов. Россия к ним готова, заверил Дмитрий Медведев. 
"В  любом случае, в ходе запланированной на 23 сентября в Нью-Йорке моей встречи  с  президентом  Обамой  у  нас  будет  хорошая возможность обменяться   мнениями  по  всем  аспектам  стратегической  стабильности, включая ПРО", - сообщил президент.
Медведев рассчитывает, что страны смогут поручить своим ведомствам "активизировать взаимодействие,   в  том  числе  с  привлечением  европейских  и  других заинтересованных государств".
"Будем  сообща  разрабатывать  эффективные  меры в отношении рисков ракетного   распространения.  Меры,  позволяющие  учитывать  интересы  и озабоченности  всех  сторон  и  обеспечивать  равную  безопасность  всем государствам  на европейском пространстве", - подчеркивается в заявлении Медведева. 
"Мы  ценим  ответственный  подход президента США к реализации наших договоренностей. Я готов к продолжению диалога", - заявил президент РФ.
Напомним, президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс объявили в четверг, что Штаты существенно скорректировали свою программу о разворачивании элементов ПРО в Европе, в частности, Чехии и Польше. Барак Обама заявил, что новые планы Вашингтона будут эффективнее и будут строиться совместно с Россией. А по словам Роберта Гейтса, угрозы создания Ираном ракет большой дальности в ближайшей перспективе нет, а значит, нет необходимости размещать в Польше и Чехии системы ПРО.