Срок весеннего призыва 2010 года сокращен  не  будет,  он  продлится  с  1  апреля  до  15  июля. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил заместитель начальника управления Генерального штаба Евгений Бурдинский.
"В  2008  году срок весеннего призыва был увеличен на две недели, и, насколько  я  знаю,  пересматривать  его  не  собираются.  Сейчас  в вуз поступают  по  результатам  ЕГЭ.  Если  до  15 июля приемная комиссия не вынесла  решение,  то  в  военкомате могут отсрочить призыв до осени", - сказал Бурдинский.
Отметим, что в октябре  председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что по новому закону "О воинской обязанности" призыв должен будет завершаться 1 июля, что позволит выпускникам поступать в высшие учебные заведения, то есть их не будут забирать в армию сразу после окончания школы. Теперь замглавы управления Генштаба фактически это опроверг. 
Но Евгений Бурдинский нашел утешение для тех, кто таким образом не успеет поступить в вуз: оказывается, прошедшие срочную военную службу при прочих равных условиях будут иметь преимущество  по  сравнению  со своими не служившими коллегами. Если служивший абитуриент успешно сдаст вступительные   экзамены   и  наберет  одинаковое  количество  баллов  с "невоенными"   абитуриентами,  то  будет  пользоваться  преимущественным правом на учебу, ответил представитель Генштаба сразу за все вузы.
Представитель  Генштаба  также сообщил, что, несмотря на отмену так называемых  профессиональных отсрочек от армии в 2008 году, специалисты, которые  ими  уже  пользуются,  в  частности сельские учителя и врачи в возрасте  до  27  лет,  призываться не будут. Вместе с тем, как подчеркнул Бурдинский, "если уволятся, уедут оттуда до 27 лет - отправятся служить".
Отвечая  на  вопрос  об  отсрочках, связанных с наличием малолетних детей, Бурдинский сказал, что "в полных семьях, где растут двое детей, отцу предоставляется  отсрочка.  Когда  ребенок  один,  мы призываем, но отправляем  в  воинскую  часть  поближе  к  дому.  Жене  такого  солдата ежемесячно  выплачивают  6  тысяч  510  рублей".  Если  первый  ребенок родился, когда муж уже служил, его супруге дают единовременное пособие - 15 тысяч  190 рублей. Кроме того, этой женщине положены все льготы и все выплаты,   гарантированные   государством.