Треть пользователей интернета страдают от хакеров и вирусов
Компания Edelman подвела итоги опроса, призванного выяснить, насколько проблемы компьютерной безопасности актуальны для американских пользователей интернета. В ходе опроса свыше тысячи взрослых американцев отвечали, сталкивались ли они с хакерскими атаками или вирусами в последние два года. Положительно на этот вопрос ответили 32% опрошенных. При этом 47% пострадавших сообщили, что они не чувствуют себя в безопасности при пользовании компьютером дома. Офисные компьютеры считают небезопасными 17% опрошенных, сталкивавшихся с хакерами и вирусами.
13 АВГУСТА 2003 ГОДА, 10:32
Текст: Иван Карташев
Несмотря на широкое распространение портативных устройств с поддержкой Bluetooth, обеспечению их безопасности уделяется мало внимания.
Опасный троян использует недавно найденную прореху в Windows
12 августа 2003 года, 09:36
[прямая ссылка]
Текст: Иван Карташев
Компания Sophos предупреждает о появлении трояна, использующего обнаруженную в конце июля дыру во всех операционных системах семейства Windows NT - от Windows NT 4.0 до Windows Server 2003. Эта дыра связана с ошибкой в модуле удаленного вызова процедур (RPC). Ранее код для использования этой дыры открыто опубликовали члены китайской организации Xfocus. Теперь в Сети появилась и вредоносная программа, использующая данную дыру и получившая индекс Exploit.Win32.Autorooter. В Sophos отмечают, что пока не зафиксировано случаев крупных заражений трояном, но пользователям и администраторам сетей стоит быть начеку и при первой возможности установить заплатку от Microsoft.
Процесс латания опасных дыр в ПО идет медленнее, чем нужно
31 июля 2003 года, 18:42
[прямая ссылка]
Текст: Иван Карташев
Компания Qualys представила интересную статистику, касающуюся ликвидации дыр в программном обеспечении корпоративными пользователями. Эта статистика была получена на основе данных сканирования на предмет уязвимостей 1,5 млн. компьютерных систем. По данным Qualys, этот процесс идет недостаточно быстро. В частности, в течение первых 30 дней после появления информации о критических дырах, патчи устанавливают менее половины компаний. На устранение менее серьезных уязвимостей уходит, в среднем, на 60 дней больше, чем на борьбу с критическими дырами. За это время хакеры и специалисты по безопасности в 80% случаях успевают создать программы, использующие эти дыры. Именно поэтому существует опасность повторения атак с использованием уже, казалось бы, давно обезвреженных уязвимостей.