Высылка из Финляндии престарелой и тяжелобольной россиянки Ирины Антоновой намечена на 16 июня.
     
"Депортация  начнется  16  июня  в  9  часов.  На финско-российской границе  Ирина Антонова  будет,  по  предварительным  данным,  в 13 часов по московскому  времени",  -  сообщил  в  воскресенье  "Интерфаксу" финский правозащитник  Йохан  Бекман, отстаивающий интересы 82-летней Ирины  Антоновой  и  проживающих  в  Финляндии  ее дочери Натальи Кяярик и зятя Ари Кяярика.
     
Бекман   отметил,   представитель   миграционной   полиции   Олли
Коскипирси  оспорил заключение финских врачей о том, что Антонова в силу состояния здоровья не может быть депортирована.
     
"Он  подал  жалобу в главную медицинскую администрацию Финляндии, в которой  оспаривает  заключение  врачей,  что  Ирина Антонова "полностью зависит от ухаживающих за ней лицами", - сказал Бекман.
     
Как сообщила Кяярик , ее мать прибыла в феврале 2008 года назад в Финляндию по гостевой визе после инсульта.
     
После  того,  как  срок визы истек, власти Финляндии потребовали от Антоновой  покинуть  страну. Несмотря на то, что на родине у россиянки не осталось  родных  и близких, миграционные службы Финляндии отказались предоставить  Антоновой  вид  на  жительство  с  тем, чтобы дочь могла ухаживать за ней.
     
"Не  помогло  даже  официальное заключение врачей, что переезд мамы может закончиться летальным исходом", - сказала Кяярик.
     
Кяярик  и  ее  муж  неоднократно ходатайствовали о предоставлении Антоновой  вида  на жительство, но безуспешно. На их стороне выступает также ряд  правозащитных  и экуменических организаций Финляндии, простых граждан страны, организовавших "группу поддержки русской бабушки".
     
Тем   не   менее,  власти  отказываются  предоставлять  ей  вид  на
жительство  и  под  их  давлением в начале июня родственники Антоновой заявили,  что  готовы  смириться  с  высылкой, если в России Антоновой будут предоставлены достойные медицинские и социальные условия.
     
Миграционные  службы мотивируют свое решение тем, что мать Натальи Кяярик по здешним  законам  не  является ее ближайшей родственницей и потому не имеет права на получение разрешения на проживание.
     
Российская  сторона,  в  свою  очередь,  пообещала, что Антоновой будет обеспечено  медицинское  обслуживание  в ее родном городе Выборг и предоставлено место в местном пансионате для престарелых.