Компьюлента. 3 сентября 2003 года, 16:34
Американские вузы не остались глухи к призывам Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA) к борьбе с обменом музыкальными файлами, который в RIAA классифицируют не иначе как пиратство. И хотя вузам удалось отстоять в суде право не раскрывать личности активных пользователей пиринговых сетей, они готовы принять ряд мер по ограничению файлообмена. Это несет положительные моменты и для самих вузов, так как снижает загруженность каналов связи. Что до самой RIAA, то глава этой организации Кэри Шерман отметил, что судиться с университетами ассоциация лейблов не собирается, но надеется, что они все же будут бороться с незаконным распространением музыки через интернет.
Однако подход к ограничению доступа к пиринговым сетям у разных вузов различается. Некоторые из них ограничиваются информированием студентов о мнении звукозаписывающих компаний по поводу файлообмена. А, к примеру, в Университете штата Огайо правила более строгие: студенты не имеют права размещать на своих компьютерах серверные приложения, к которым, в ряде случаев, можно причислить и пиринговые клиенты.
В Калифорнийском университете в Беркли с чрезмерной активностью файлообмена борются посредством ограничения трафика. Впрочем, квоты эти довольно мягкие: за неделю студент может скачать не более 5 Гб информации, что совсем не мало. Однако наиболее привлекательным для RIAA является подход, избранный Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе и рядом других вузов, которые планируют обеспечивать студентов доступом к платным онлайновым музыкальным службам, включая стоимость пользования ими в плату за проживание в общежитиях. Такой подход призван лишить студентов стимула скачивать бесплатную музыку и обеспечить компаниям-членам RIAA дополнительные доходы.