| Памятник дружбы между армянами и турками, установленный в городе Карс на востоке Турции, будет демонтирован. Об этом сообщает The Wall Street Journal. 
Снести 30-метровый монумент распорядился премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, побывавший в Карсе с рабочим визитом. Свое решение турецкий премьер объяснил исключительно эстетическими соображениями: по его мнению, памятник "уродлив" и не вписывается в архитектурный пейзаж Карса.
 
Раскритиковав художественные достоинства памятника, Эрдоган поручил главе местного муниципалитета снести монумент и разбить на его месте парк. Премьер особо подчеркнул, что распоряжение должно быть выполнено к его следующему визиту в Карс. Азербайджанское издание Trend отмечает со ссылкой на власти Карса, что решение о сносе памятника на локальном уровне уже принято. В муниципалитете ожидают соответствующей санкции министерства культуры.
 
Наблюдатели расценивают шаг турецкого премьера как предвыборный ход - в июне 2011 года в Турции пройдут парламентские выборы. По мнению издания, таким образом Эрдоган решил подогреть интерес избирателей к политике и спровоцировать конфронтацию его правящей Партии справедливости и развития с оппозиционерами.
 
Между тем главная оппозиционная Республиканская народная партия уже отреагировала на критику Эрдогана в адрес памятника армяно-турецкой дружбы. По мнению оппозиционера и бывшего министра культуры Эркана Каракаса, памятник в Карсе - предмет высокого искусства, и называть его уродливым нельзя.
 
Памятник дружбы армян с турками был возведен в Карсе в 2008 году, когда городом управлял прежний мэр, стремившийся к урегулированию исторического конфликта Анкары с Ереваном. Монумент установлен на возвышенности в 40 километрах от границы с Арменией.
 
Установка памятника сопровождалась спорами. Националистически настроенные группы местных жителей воспротивились монументу и попытались заблокировать его возведение жалобами в министерство культуры. Памятник в итоге был сооружен, но не полностью - руку одной из фигур, входящих в композицию, так и не установили, и она до сих пор лежит у его подножья.
 
Необходимо отметить, что отношения между Турцией и Арменией остаются напряженными по двум причинам: в частности, Ереван недоволен поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в вопросе о принадлежности Нагорного Карабаха, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи. Из-за этого с 1993 года страны не поддерживают дипломатические связи и отказываются открывать границы друг для друга.
 
В 2009 году стороны предприняли попытку примирения, но тщетно.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Опознаны двое моряков со шхуны "Партнер"  Россиян предупредили о чрезвычайных ситуациях
  На упавшем в Иране "Боинге" россиян не оказалось
  Найден "черный ящик" упавшего в Иране лайнера
  В Махачкале обезвредили мощную бомбу
  Активный поиск шхуны "Партнер" прекращен
  В ДТП на севере Москвы погиб человек
  В Иране упал пассажирский самолет
  В Иране наладили полный цикл производства ядерного топлива
  Онищенко затребовал информацию об отравлении кур в Германии
  Росрыболовство оставило экипаж шхуны "Партнер" без шансов на спасение
  Израиль увеличит число ортодоксов в армии
  Во Франции отложена операция по спасению застрявших в горах украинских лыжников
  В Калининграде прошел пикет против строительства мечети
  Иран освободил заподозренную в шпионаже американку
  В Москве задержаны 200 "бесцельно слонявшихся иностранцев"
 
 
 |