| Киргизский оппозиционный депутат Омурбек Текебаев провел параллели между недавним переворотом в этой республике и серией мятежей в арабских странах, сообщает ИА "24.kg". Политик заявил, что последние события в странах Африки и Ближнего Востока свидетельствуют о широком распространении "киргизского кетсинизма" (от киргизского лозунга "Кетсин!" / "Уходи!"). 
"Киргизский кетсинизм приобретает мировой статус и превращается в глобальное явление", - заявил Текебаев на общественных слушаниях 22 февраля. Попытавшись дать определение этому явлению, политик отметил, что "кетсинизм - это когда старые формы не могут удовлетворить новое содержание общества, то есть верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому".
 
Упомянутая формулировка "верхи не могут, низы не хотят", как известно, не является изобретением киргизской оппозиции. Ее использовал Владимир Ленин в работе "Детская болезнь левизны в коммунизме" от 1920 года, формулируя основной закон революции. Полностью фраза звучит так. "Лишь тогда, когда 'низы' не хотят старого и когда 'верхи' не могут по-старому, лишь тогда революция может победить".
 
Говоря о мятежах, произошедших в Киргизии (в 2005 и 2010 годы), Текебаев, как передает АКИpress, назвал их "историческими явлениями". Он добавил, что "у нас первым проявился кризис старого политического устройства".
 
Проводя аналогии с Египтом, политик подчеркнул, что происходящее там во многом повторяет события в Киргизии. "В апреле прошлого года в Кыргызстане группа людей создала временное правительство, отменила действие некоторой части Конституции, - объяснил он. - Тоже самое делается и в Египте... Там отвели 10 дней на разработку новой Конституции, мы немного больше. Мы обещали и провели в течение шести месяцев парламентские выборы. В Египте тоже определили шесть месяцев".
 
В Киргизии в 2005 году произошла "тюльпановая революция", в ходе которой был свергнут президент Аскар Акаев. Спустя пять лет был свергнут следующий президент Курманбек Бакиев. В ходе последнего переворота толпа взяла штурмом здание правительства в Бишкеке, вскоре после этого президент покинул страну. За этим последовала волна беспорядков, справиться с которыми новой власти удалось лишь через несколько месяцев.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме За россиянами в Ливию отправят еще четыре самолета МЧС  Fincantieri спустила на воду первый корвет ВМС ОАЭ
  Великобритания отказалась поставлять оружие Ливии
  
В Сальвадоре столкнулись три автобуса и грузовик: 14 погибших, более 100 раненых
  
Мощное землетрясение в Новой Зеландии: не меньше 65 погибших (ВИДЕО)
  
Муамар Каддафи эффектно появился на публике в Триполи
  
В столице Мали 36 человек задавили насмерть в толпе, желавшей прикоснуться к имаму
  
WSJ: застреливший двух пакистанцев американский дипломат работает на ЦРУ
  Экс-спикер парламента Колумбии приговорен к семи годам тюрьмы
  Муммар Каддафи на 20 секунд появился в эфире ливийского телевидения
  Группа офицеров ливийской армии призвала к свержению Каддафи
  В давке на стадионе в Мали погибли 36 человек
  
Авторитетный мусульманский богослов ужесточил риторику, призвав физически устранить Каддафи
  
Египетская армия открыла два полевых госпиталя и лагеря для беженцев из Ливии
  Глава МИД Польши признал ошибку пилотов под Смоленском
  
Тунис вслед за свергнутым президентом бен Али добивается экстрадиции его супруги Лейлы
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |  | 
 
 |