| Ученые, работающие в Национальном Центре Биотехнологической Информации США под руководством биоинформатика российского происхождения Евгения Кунина установили, что тубулин, составляющий основу цитоскелета эукариот, достался им от предковых  архей. Работа опубликована в журнале Biology Direct. 
Кунин и Ютин проанализировали недавно прочтенный геном архей Thaumarchaeota, и нашли гены белков, которые являются, по их мнению, действительными предками белков микротрубочек (тубулинов) эукариот. Авторы назвали их артубулины, они имеют лучшее на данный момент сходство с эукариотическими тубулинами.
 
До сих пор считалось, что тубулин произошел от белка FtsZ, выполняющего структурные функции у большинства бактерий и многих архей. Однако FtsZ и тубулин очень отдаленно похожи друг на друга, причем это сходство было обнаружено только после определения полной кристаллической структуры белков, и совсем не очевидно при сравнении последовательностей.
 
Цитоскелет эукариот состоит из трех компонентов - актиновых и промежуточных филаментов, а также микротрубочек. Существование и стабильное наследование хромосом, характерное для всех эукариот, невозможно без микротрубочек, потому что именно они растаскивают хромосомы во время деления. Поэтому вопрос происхождения тубулина непосредственно связан с вопросом происхождения эукариот, а он, в свою очередь, является одним из основных в эволюционной биологии.
 
Эукариотами называют организмы, клетки которых содержат ядро - растения, животные, грибы и протисты - ядерные одноклеточные (инфузории, амебы и так далее). Помимо наличия клеточного ядра, митохондрий (также  хлоропластов у растений), эукариоты имеют еще очень много отличий как от бактерий, так и от архей. Например, они обладают хромосомами и развитым цитоскелетом.
 
Чтобы понять устройство предка всех эукариот, биоинформатики изучают строение их генома и пытаются проследить происхождение отдельных белковых семейств. Известно, что большинство белковых семейств, члены которых участвуют в хранении и поддержании наследственной информации, у эукариот имеют архейное происхождение. Архейное происхождение имеют также белка кренактины - предшественники другого важнейшего белка цитоскелета  - актина. В тоже время большинство ферментов, вырабатывающих метаболиты, достались предкам эукариот от бактерий.
 
Большая часть ученых склоняется к тому, что предком эукариот была архея, проглотившая бактерию, потомки которой стали митохондриями. Однако многие ученые склоняются к тому, что общий предок эукариот имел "химерное" происхождение и был продуктом слияния бактерий и архей.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Названа дата презентации нового флагманского смартфона Samsung  Минюст США засудит Apple и издательства из-за цен на электронные книги
  Анонсирован планшет с 13-дюймовым экраном
  Intel представила "школьный планшет" за 200 долларов
  Microsoft Office заработал на смартфонах с Symbian
  Google перерисовал операционную систему для "хромобуков"
  В США создадут базу украденных телефонов
  Умер создатель компьютеров Commodore
  41-мегапиксельный смартфон Nokia оценили в 599 евро
  СМИ приписали "МегаФону" план покупки Yota
  AOL передаст Microsoft патенты на миллиард долларов
  В Сеть попали характеристики процессоров Tegra 4
 
 
 |