| Сразу несколько компаний - производителей антивирусного ПО выпустили бесплатные инструменты для обнаружения и удаления троянской программы Flashback, сообщает блог Mac Rumors. 
"Лаборатория Касперского" и Dr.Web запустили веб-сервисы FlashbackCheck и Anti-Flashback, где пользователь может ввести идентификатор своего компьютера (Hardware UUID) и узнать, поддерживает ли "мак" связь с сервером ботнета. Если выяснится, что компьютер заражен, можно удалить троян с помощью специальной утилиты.
 
Компания F-Secure предлагает пользователям загрузить с ее сайта инструмент FlashBack Removal. Программа проверяет компьютер и при обнаружении опасных элементов помещает их в ZIP-файл, защищенный паролем (пароль - "infected").
 
Apple на своем сайте сообщила, что тоже готовит к выпуску инструмент для обнаружения и удаления Flashback, однако по состоянию на момент публикации программа еще не вышла.
 
Flashback атакует компьютеры на базе Mac OS X, используя уязвимость в Java. Инфицированные устройства образуют ботнет, который контролируют несколько серверов. В начале апреля число зараженных компьютеров превышало 600 тысяч, что, по разным оценкам, составляет от одного до двух процентов от общего числа "маков".
 
3 апреля Apple "закрыла" уязвимость в Java, однако обновление вышло только для версии Mac OS X 10.6 и старше. Между тем, по информации F-Secure, версия 10.5 установлена более чем у 16 процентов владельцев "маков".
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Кислотность океанов поссорила кораллы с водорослями  Магниторецепция почтовых голубей снова стала тайной
  Определены сроки выпуска нового российского лунохода
  Вокруг красных гигантов нашли гало прозрачной пыли
  Биоинформатики обнаружили архейное происхождение цитоскелета
  У дятлов обнаружили особое строение ткани черепа
  В Приморье создан заповедник для леопардов
  Ученые объяснили полет летучих мышей
  NASA показало прототип новых атомных часов
  Ученые создали коллоидный магнитный конструктор
  Ученые посчитали число попаданий темной материи в обычного человека
  "Хаббл" сфотографировал спиральную галактику в Гидре
  Геологи "замедлили" образование земной коры
  Астрофизики нашли "клетки" в солнечной короне
  Роскосмос вернется к "Фобос-Грунту" после серии лунных миссий
  Прикосновения сделали растения устойчивее к вредителям
 
 
 |