| 
Министры иностранных дел стран Европейского союза 23 апреля договорились приостановить действия большинства санкций, введенных против военной хунты Мьянмы, сообщает Agence France-Presse. В частности, будут отменены ограничения, ранее введенные против почти 500 человек и более 800 компаний. В силе останется лишь эмбарго на поставки оружия в эту страну.
 
По мнению стран ЕС, подобная мера должна поощрить власти Мьянмы, вставшие на путь демократических преобразований. В то же время министры пообещали "внимательно наблюдать" за событиями в азиатской стране и реагировать на дальнейшие изменения там - как позитивные, так и негативные.
 
23 апреля в Мьянме начал работать только что избранный парламент, в который наряду с провластными партиями впервые за многие годы попали и оппозиционеры во главе с лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи.
 
Впрочем, она фактически отказалась работать депутатом, поскольку ни она сама, ни члены  ее партии не стали принимать депутатскую присягу, в которой есть слова о клятве в верности конституции, разработанной и принятой военной хунтой.
 
По словам оппозиционеров, они готовы "подчиняться" действующей конституции, но не собираются "защищать" ее, поскольку нынешний основной закон, с их точки зрения, противоречит принципам демократии и они хотят его изменить.
 
Власти пока не отреагировали на просьбу Аун Сан Су Чжи и ее соратников изменить текст клятвы.
 
Мьянма находится под властью военных с 1988 года. Большую часть этого времени Аун Сан Су Чжи провела под домашним арестом, хотя за нее заступались многие мировые политики и знаменитости.
 
В 2011 году Мьянма начала процесс постепенных демократических преобразований, за что власти страны удостоились не только похвалы со стороны Запада, но и облегчения режима санкций.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Хасавова предложили лишить статуса адвоката
    В России стартовала акция "Георгиевская ленточка"
    Турция не пустила Израиль на саммит НАТО
    Волгоградца арестовали за появление на крестном ходе в майке со свастикой
    СК займется делом избитого защитника Химкинского леса
    На судью в Москве напали с топором
    Медведев помиловал случайного участника "Стратегии-31"
    Предполагаемые подрывники "Сапсана" отказались признать связь с Умаровым
    Иркутский аэропорт закрылся из-за метели
    Умерла еще одна пострадавшая при пожаре в Тыгде
    В Бахрейне арестовали британских тележурналистов
    На месторождении в Ненецком АО разлилась нефть
    Туристы компании "Идеальный мир" застряли в Израиле
    Патриархия насчитала 50 тысяч верующих на молебне "в защиту веры"
    На выборах президента Египта запретили религиозную агитацию
    Патриарх Кирилл выступил перед участниками молебна "в защиту веры"
 
   
   |