| 
Премьер-министр Японии Есихико Нода обновил правительство в попытке улучшить рейтинг власти в преддверии внеочередных парламентских выборов. Как передает газета The Japan Times, сменилось 10 из 18 членов кабинета министров.
 
Новым министром финансов стал Корики Дзодзима (Koriki Jojima), который уже имеет опыт работы в правительстве на посту министра иностранных дел. Дзедзима, как отмечает Reuters, должен поднять рейтинги правящей Демократической партии, которые упали из-за непопулярных экономических реформ.
 
Министерство образования и науки возглавила Макико Танака (Makiko Tanaka), занимавшая в 2002 году пост министра иностранных дел. По информации газеты, ей предстоит наладить ухудшившиеся из-за территориальных споров отношения с Китаем. У Танака есть тесные связи с китайским руководством. Они достались ей благодаря отцу, Какуэю Танака, который в 1972 году на посту премьер-министра сумел сблизиться с Пекином. При этом действующие министр иностранных дел Коитиро Гемба и министр обороны Сатоси Моримото, которые напрямую ответственны за конфликтные отношения с Китаем, остались на своих постах.
 
Территориальный спор между Китаем и Японией разгорелся из-за необитаемых островов в Восточно-Китайском море. В августе 2012 года Токио выкупил у частных владельцев часть островов, а также отправил на архипелаг экспедицию, установившую там японский флаг. После этого в Китае, который также претендует на эти территории, начались антияпонские протесты.
 
Помимо прочего в правительстве сменились министры экологии, юстиции, здравоохранения и труда, национальной политики, национальной стратегии, почтовой реформы.
 
В конце сентября 2012 года стало известно, что главную оппозиционную партию Японии возглавил бывший премьер-министр Синдзо Абэ, который выступает за жесткую позицию в территориальном споре с Китаем. Согласно соцопросам, его Либерально-демократическая партия является фаворитом на предстоящих парламентских партиях, а значит Абэ может вновь возглавить правительство.
 
Японские либерал-демократы практически непрерывно находились у власти с 1955 года. Они перешли в оппозицию летом 2009 года, проиграв парламентские выборы.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Запуск новых зондов к Меркурию перенесли на год
    "Хаббл" сфотографировал спиральную галактику
    Общественное телевидение поставило себе цель по численности аудитории
    Главу тегеранского отделения Reuters обвинили в оскорблении ислама
    Журналисты "Аль-Джазиры" уличили канал в необъективности
    Умер бывший издатель газеты New York Times
    Ватикан назвал папирус с упоминанием жены Иисуса подделкой
    Иранское информагентство попалось на газетную утку
    Телеканал Fox News показал самоубийство в прямом эфире
    ATV-3 отстыковался от МКС со второй попытки
    Математики приблизили кота множествами Жюлиа
    Смартфоны научили собирать пространственные данные о помещении владельца
    Астрономы сфотографировали голову Чайки
    Инженеры продемонстрировали растворимую электронику
    Астрономы впервые измерили основание джета черной дыры
    В Госдуме создали комитет по СМИ
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Спорт,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  Вокруг света,  USA,  Россия |