| 
Биологи установили, что штамм бактерий GFAJ-1, способный, по заявлениям некоторых ученых, использовать вместо фосфора мышьяк, обладает среди бактерий самым высоким сродством к фосфору. Работа опубликована в журнале Nature, ее краткое содержание приводит ScienceNews.
 
Ученые исследовали то, насколько поверхностные фосфат-связывающие белки у разных бактерий способны отличать фосфор от мышьяка. Для этого белки помещали в растворы с низкой концентрацией фосфатов (PO43+) и различной концентрацией соответствующего соединения мышьяка - арсенатов (AsO43+). Ученые определяли, при каком соотношении мышьяка и фосфора в среде поверхностные белки свяжут более 50 процентов мышьяка. Это будет обозначать, что при такой концентрации способность белков отличать ионы двух этих элементов окажется исчерпанной.
 
Авторы показали, что у каждой из исследованных бактерий поверхностные белки достигают этого порога не ранее чем при 500-кратном избытке мышьяка. Причем штамм GFAJ-1 оказался среди всех исследованных микроорганизмов рекордсменом - его белки продолжали связывать фосфор вплоть до достижения 4500-кратного избытка мышьяка.
 
Кроме того, ученые провели рентгеноструктурный анализ одного из фосфат-связывающих белков в двух разных состояния: когда он был связан с фосфатом и с арсенатом. Исследования показали, что хотя физически арсенат лишь незначительно больше фосфата, особенности строения белка заставляют его искажать одну из ключевых водородных связей. Это и определяет низкое сродство белка к мышьяку и высокое к фосфору.
 
То, что GFAJ-1 лучше всех известных бактерий отделяет мышьяк от фосфора, говорит о том, на сколько ей необходим последний. По мнению авторов новой работы, полученные данные представляет собой "последний гвоздь в крышку гроба" теории мышьяковой жизни.
 
Сообщение о том, что бактерии штамма GFAJ-1, обитающие в соленом озере Моно в Калифорнии, способны при отсутствии фосфора заменять его на мышьяк, появились в 2010 году. Публикация имела большой резонанс, так как давала повод надеяться на расширение элементарной базы жизни и существовании во вселенной "неклассических" организмов. Позднее несколько групп выступили с опровержениями работы. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Южная Корея предъявила обвинения шпиону из КНДР
    Шведские оборонщики скрывали помощь российского эксперта
    В Испании предотвратили теракт в университете
    Бывшего президента Филиппин арестовали за хищение денег гослото
    Аргентинские полицейские возмутились 60-процентным сокращением зарплаты
    Старейшая газета Израиля забастовала
    Совет Общественного телевидения возглавил Олег Табаков
    Москва стала единственным собственником "Московии"
    Режиссер "Ликвидации" покажет по "России" фильм по Гроссману
    Подозреваемых в убийстве американского пограничника арестовали в Мексике
    У президента Колумбии вырезали раковую опухоль
    Бельгия осталась на сутки без железнодорожного транспорта
    На ватиканский собор забрался протестующий ресторатор
    FEMEN устроили акцию в Париже у статуи Венеры
    В Австралии разбился винтажный биплан
    Во Франции разбился "Мираж-2000"
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Спорт,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  Вокруг света,  USA,  Россия |   | 
  
 
 
 |