| 
Датские ученые установили, что известный датский астроном Тихо Браге умер от естественных причин - скорее всего, от уремии, а не был отравлен, как считают некоторые исследователи. Об этом сообщает издание Ekstra Bladet.
 
Свое заключение исследователи вынесли на основе данных, полученных после эксгумации тела астронома, захороненного в Храме Девы Марии. Эксгумация была проведена еще в 2010 году, а ее результаты планировалось опубликовать в 2011-м однако из-за нехватки финансирования работа затянулась. Примечательно, что в новом сообщении не говорится о том, планируют ли ученые опубликовать результаты своих исследований в рецензируемом журнале.
 
Тихо Браге был известным астрономом и учителем Иоганна Кеплера. Именно исходя из данных Браге, Кеплер вывел свои знаменитые законы небесной механики. В 1572 году Браге наблюдал в созвездии Кассиопеи новую звезду, которая оказалась сверхновой типа Ia. Объект позже был назван в честь астронома. В 1601 году, незадолго до смерти, Браге начал работу над астрономическими таблицами, получившими имя Рудольфовых. Эта работа была завершена Кеплером, а сами таблицы использовались мореплавателями и астрономами вплоть до XIX века.
 
На настоящий момент существует множество гипотез относительно смерти ученого. Так, по одной из легенд Браге, следуя придворному этикету, не мог покинуть королевский стол в Праге во время обеда и умер в результате разрыва мочевого пузыря. Физиологически, однако, такое невозможно.
 
В 90-х годах прошлого века приобрела популярность гипотеза о том, что ученый был отравлен. Сообщалось, что в хранившихся в пражском музее волосках с усов Браге было обнаружено большое количество (в сто раз больше нормы) ртути. В 2005 году двое исследователей - Джошуа Гилдер и Анна Ли Гилдер - выпустили книгу, в которой утверждали, что Браге отравил Иоганн Кеплер, который завидовал научным успехам астронома.
 
В начале 2009 года Петер Андерсен из Страсбургского университета предположил, что ученый был отравлен агентом датского короля Кристиана IV за любовную связь с матерью короля. В рамках нового исследования ртуть также была обнаружена, однако, ее количество не представляло угрозы для жизни. Скорее всего, по мнению ученых, Браге принимал лекарства, содержащие этот металл, а также золото и серебро.
 
Исходя из описания симптомов (трудности мочеиспускания, бред и высокая температура перед самой смертью), современные ученые считают, что Браге скончался от уремии - самоотравления организма, вызванного почечной недостаточностью. Ранее предполагалось, что причиной смерти могли стать камни в почках, однако, эта гипотеза была опровергнута во время эксгумации Браге в 1901 году. Новые результаты подтверждают теорию об уремии.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Франция завершила боевую миссию в Афганистане
    Мьянма объявила массовую амнистию к приезду Обамы
    Грузинский телеканал "ПИК" приобрел литовский бизнесмен
    Бывший гендиректор "Би-би-си" отказался отдавать свою компенсацию
    На "Ура.ру" завели еще одно дело о вымогательстве
    Си Цзиньпин стал новым руководителем Компартии Китая
    Пожар нарушил работу международного аэропорта столицы Венесуэлы
    ЕС отдаст детям Нобелевскую премию мира
    Илью Олейникова похоронили в пригороде Петербурга
    Александр Лебедев закрыл свой фонд помощи журналистам
    Хорватский вице-премьер получил тюремный срок за смертельное ДТП
    90-летие радио "Би-би-си" отметят исполнением песни фронтмена Blur
    Великобритания теряет на шизофрениках 12 миллиардов фунтов в год
    Бывший главред сайта "Радио Свобода" перешла в "Совершенно секретно"
    В Евросоюзе началась общеевропейская забастовка
    Пакистан согласился освободить плененных талибов
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Спорт,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  Вокруг света,  USA,  Россия |   | 
  
 
 
 |