Компьюлента. 4 декабря 2003 года, 14:26
Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) инициировала еще 41 иск против пользователей пиринговых сетей, наиболее активно обменивающихся пиратскими копиями музыкальных файлов. Кроме того, 90 человек получили предупреждения, в которых им предлагается добровольно уничтожить все загруженные композиции и прекратить злоупотреблять закачкой нелегальных песен.
Первая акция подобного рода, напомним, была проведена в начале сентября нынешнего года, и с тех пор повестки в суд получили уже свыше 340 американцев. Как правило, сумма "откупных" не превышает 1-3 тысяч долл. США, однако в ряде случаев штраф достигал и 10 тысяч долларов. Между тем, политика запугивания пользователей пиринговых сетей, по словам представителей Ассоциации, дает самые благоприятные результаты. В частности, с июня этого года количество пользователей наиболее популярной пиринговой сети Kazaa снизилось на 53%.
С другой стороны, постоянное давление RIAA вынуждает любителей цифровой музыки искать альтернативные варианты для файлообмена. Например, студенты некоторых учебных заведений США организуют "частные" сети, доступ к которым извне просто-напросто запрещен. Другие, напротив, вынуждены прибегать к услугам легальных сервисов. В качестве наиболее яркого примера здесь можно назвать онлайновый магазин Apple iTunes Music Store, через который за девять месяцев были распроданы свыше 17 миллионов файлов (по цене в 99 центов за штуку). Так или иначе, но по мнению звукозаписывающих компаний, именно незаконный обмен музыкальными композициями в интернете является основной причиной падения уровня продаж компакт-дисков: за последние три года объемы реализованной аудиопродукции сократились на 31%.