Эксперты по компьютерной безопасности, работающие на американское правительство, полагают, что США недостаточно хорошо защищены от по-настоящему серьезных кибератак. В частности, Эймит Йоран, курирующий в Министерстве внутренней безопасности США вопросы, связанные с кибертерроризмом, полагает, что все крупные инциденты с компьютерной безопасностью имели пока сравнительно легкие последствия. В частности, эпидемия червя Blaster, по мнению Йорана - это сущая ерунда, по сравнению с тем, что может произойти в результате тщательно спланированной кибератаки террористов.
В будущем ситуация может измениться, и новые компьютерные черви или хакерские атаки смогут нанести серьезный ущерб не только отдельным пользователям или компаниям, но и национальной безопасности Соединенных Штатов. При этом, поскольку от работы интернета и других систем связи зависит нормальная жизнь всей американской экономики, соответствующая инфраструктура становится главной мишенью для хакерских атак.
В октябре нынешнего года под эгидой Министерства внутренней безопасности США были проведены учения, в рамках которых оценивалась готовность к кибератакам наиболее важных отраслей экономики - банковской сферы, энергетики и т.д. Хотя в целом, по результатам учений, были получены положительные результаты, выяснилось, что уровень взаимодействия между различными отраслями оставляет желать лучшего. Поэтому американские спецслужбы намерены взяться за совершенствование уже созданной ранее системы раннего предупреждения о кибератаках.