Компьюлента. 16 февраля 2004 года, 11:22
Ассоциация звукозаписывающих компаний Канады (CRIA) собирается инициировать серию судебных разбирательств против наиболее активных пользователей пиринговых сетей, уличенных в незаконном файлообмене. С этой целью правообладатели намерены добиться от суда разрешения требовать от провайдеров конфиденциальную информацию о подписчиках Р2Р-сервисов.
Ранее, напомним, аналогичное разрешение было выдано Ассоциации звукозаписывающих компаний Америки (RIAA), после чего сотни граждан США оказались в роли подсудимых. Однако уже через несколько месяцев апелляционный суд лишил владельцев копирайта подобных полномочий, в результате чего выслеживать пиратов стало гораздо сложнее. Впрочем, несмотря ни на что, RIAA продолжила преследование подписчиков файлообменных сервисов, и в конце января в нарушении Закона об авторском праве в цифровую эпоху были обвинены еще 532 человека. Кроме того, война с пользователями пиринговых сетей уже ведется в Европе и Австралии.
Теперь, как сообщает издание CBC News, к борьбе с Р2Р-службами присоединяется и Канада. Предполагается, что на первом этапе на скамье подсудимых окажутся около 30 человек, пользователей таких сетей, как Kazaa, Grokster и Morpheus. А информацию о пиратах должны будут предоставить местные интернет-провайдеры - компании Telus, Rogers, Shaw Communications, Bell Sympatico и Videotron. Стоит, правда, заметить, что, по крайней мере, один из провайдеров, фирма Shaw Communications собирается бросить вызов CRIA, обвинив владельцев копирайта в нарушении федеральных законов о неприкосновенности конфиденциальных данных. Так что процесс, вероятно, затянется не на один месяц.