Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Текстильная фабрика. Иллюстрация с сайта pratyeka.org

Текстильная фабрика. Иллюстрация с сайта pratyeka.org
ЕС и Китай наконец-то договорились о разрешении текстильного кризиса, "бюстгальтерная" война завершилась на выгодных, на первый взгляд, для ЕС условиях - половина застрявшего в портах китайского текстиля будет растаможено в счет квот будущего года. Однако при более пристальном рассмотрении оказывается, что Китай все равно останется в стратегическом выигрыше. Началась вся эта история тогда, когда ВТО отменила с 1 января 2005 года квоты на текстиль, которые в течение 30 лет сдерживали экспансию китайской одежды на рынки ЕС и США. Эксперты предполагали, что после отмены квот доля китайского текстиля на внешних рынках вырастет примерно втрое - с учетом ожидавшейся тогда ревальвации юаня и экспортных пошлин, которые Китай обещал установить на свои товары. Однако, ни ревальвация, оказавшаяся вполне косметической, ни пошлины на текстиль, введеные лишь в июне 2005 года, не помогли - экспорт китайского текстиля на рынки США и Европы увеличился на сотни процентов и даже тысячи процентов.

Именно за счет экспорта текстиля скорость роста профицита торгового баланса Китая увеличилась в этом году в пять раз, и в июне 2005 года его прирост составил почти 10 миллиардов долларов. При таких темпах роста Китай увеличил бы профицит торгового баланса к концу 2005 года вдвое (эта цифра могла бы достичь 70 миллиардов долларов), и практически полностью мог бы вытеснить американских и европейских производителей с рынка уже в 2006 году.

Но этого уже не произошло - оценив обстановку, сначала США, а потом и ЕС ввели в обход ВТО квоты на ввоз китайского текстиля. США при этом обвиняли Китай в том, что американская текстильная отрасль из-за китайских поставок потеряла 16 тысяч рабочих мест, аналогичные обвинения выдвигал и Евросоюз. Ввести квоты вновь США и ЕС могли, не опасаясь нарушить правовых норм ВТО: при вступлении Китая в эту организацию возможность введения заградительных пошлин для китайских товаров была специально оговорена, к тому же, ЕС вообще не признает КНР страной с рыночной экономикой.

Однако европейские компании - импортеры поступили очень хитро: воспользовавшись паузой между подписанием договора и вступлением его в силу, они не просто заказали на 4 миллиарда долларов китайской одежды, но и оплатили эти поставки вперед. И когда огромное количество сверхквотной продукции стало поступать на таможенные склады, власти ЕС оказались в патовой ситуации: растаможить эти товары - означало дезавуировать соглашение о квотах, однако, если их не растаможить - тоже получилось бы плохо: разорились бы не китайские производители одежды, а свои, местные ее импортеры.

Поэтому переговоры по этому вопросу с Китаем получились, во-первых, долгими и трудными, во -вторых - достичь соглашения удалось только на самом высшем уровне, да и то - функционерам Евросоюза понадобилось ехать для этой цели в Пекин.

Из трех предлагаемых сторонами вариантов решения текстильной проблемы - зачет везенного сверх квот в счет 2006 года, растаможивания засчет квот на другие китайские товары и растаможивание всего ввезенного вобще вне квот был выбран компромисс между вариантами номер один и номер три, хотя изначально китайская сторона заявляла о том, что растаможивание сврхквотной продукции за счет квот 2006 года является для нее неприемлемым вариантом.

Казалось бы, Евросоюз победил, но победа эта может оказаться пирровой: во -первых, принятое решение может внести раскол в дружные ряды стран-участниц ЕС: производящие текстиль Франция, Италия, Португалия и Испания окажутся противниками заинтересованных в поставках дешевой китайской одежды Великобритании, Германии и Швеции. И, что более важно - многие эксперты предсказывают, что Китай станет поставлять свой текстиль на европейские рынки в обход квот, посредством экспорта через третьи страны. Кстати, в качестве одного из наиболее вероятных торговых партнеров Китая в этой связи называют Россию.

При этом, даже в достигнутом соглашении отчетливо прослеживается объективная выгодность переговорной позиции Китая: половина сверхквотного текстиля будет отнесена на квоты будущего года, а половина будет растаможена просто так. При этом издержки, возникшие при хранении текстиля на таможенном складе, стороны тоже договорились поделить поровну. Лента.ру попросила прокомментировать ситуацию Дмитрия Кормилицина, координатора Экспертного центра Chinacom. Вот что он ответил: "Есть такая китайская стратегема, которая предлагает уступить в малом, чтобы получить многое. Иными словами, ключевая задача для быстрорастущей производящей экономики Китая - обеспечить рынки сбыта для своей продукции - будь то текстиль, электроника, игрушки и т.п. Поэтому и в случае Евросоюза, и в случае США Китай будет идти на компромисс, будет соглашаться на не самые выгодные в тактическом плане условия. Стратегически его задача - занять уверенные позиции на внутренних рынках стран мира, а уж затем диктовать условия игры. Пока он этого позволить себе не может, потому что жесткие санкции, "торговая война" будут автоматически означать гораздо более серьезные проблемы для экономики Китая, нежели согласованное сокращение экспорта.

Таким образом, если говорить о краткосрочной и среднесрочной перпективе, Китаю придется идти на некоторые уступки производителям США и Евросоюза, одновременно повышая качество своей продукции и параллельно "переманивая" к себе, за счет дешевой и квалифицированной рабочей силы, сами национальные производства. Конечно, превращение Китая в "мировую фабрику" далеко не у всех вызывает энтузиазм, но вряд ли сегодня есть предпосылки, которые способны помешать этому процессу, особенно если учесть, что в Китае уже активно начинают действавать транснациональные корпорации, которые однозначно ставят экономические интересы превыше каких-либо политических".

  1. Роснедра попросили Росприроданадзор проверить "дочку" "Газпром нефти"...

  2. Перемирие в текстильной войне...

  3. Шредер оставит в наследство новому канцлеру огромную дыру в бюджете...

  4. Россияне будут полностью оплачивать услуги ЖКХ...


  5. Регионам отдадут мелкие алмазы...

  6. Газпром и E.ON договорились работать вместе...

  7. Обзор рынков: акции растут, нефть падает...

  8. Сын Матвиенко покупает банк "Санкт-Петербург"...

  9. Государство заберет все сверходоходы от экспорта нефти...

  10. Путин призвал Россию меньше тратить...

  11. Volkswagen предложит уволиться 10000 сотрудникам...

  12. "Бюстгальтерная" война между Китаем и ЕС завершена...

  13. Кувейт пожертвовал США 500 миллионов долларов...

  14. Вкладчики не получат своих денег...

  15. В России обнаружено 200 миллиардов грязных рублей...

  16. Европа снизила нефтяные цены на 2 доллара...

  17. Европеецы открывают свои нефтяные резервы...

  18. Первый танкер "Газпрома" прибыл в США...

  19. Нефть в обмен на уголь...

  20. В Татарстане построят новый нефтеперерабатывающий комплекс...

 

Случайные анекдоты

  • Схемы ухода от налогов стали "аккуратнее"...

  • Якунин записал в "зайцы" половину пассажиров электричек...

  • "Лукойл" не пускает китайцев к казахской нефти...

  • МВФ предоставит Украине кредит в 15 миллиардов долларов...

  • Торги на РТС остановил компьютерный вирус...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2024 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact