Russian Boston Home
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
20.09.2005, 18:45:50 Версия для печати |   
Иллюстрация Lenta.Ru
Иллюстрация Lenta.Ru

Бензин сильной фиксации

Фиксация цен на бензин и дизтопливо позволит чиновникам уложиться в плановые показатели инфляции

Бизнес в очередной раз счел, что заключил выгодную сделку с государством. Представители пяти крупных нефтяных компаний объявили о том, что замораживают до Нового года на своих АЗС цены на бензин и дизтопливо. Эта идея появилась у нефтяников на совещании у министра энергетики РФ Виктора Христенко.

В свою очередь, чиновники не скрывают, что приняли посильное участия в подготовке такого подарка себе и автомобилистам. Похоже, Минэкономразвития благодаря бензиновым королям получит тринадцатую зарплату в полном составе - ожидается, что сдерживание цен на бензин приведет к тому, что к концу года инфляция не превысит плановых показателей.

У нефтяников тоже есть повод радоваться - ведь оказать услугу государству непросто, и при этом - абсолютно необходимо. На кону - ставший притчей во языцех законопроект, совершенствующий механизм налогового администрирования.

Автомобилистов же интересует, похоже, только одно - надолго ли это счастье.

Картельный сговор

Радость нефтяников была бы неполной без выступления вездесущей антимонопольной службы, особо заинтересованной в том, чтобы сдерживание цен прошло именно так, как этого хочет государство. Замглавы ФАС России Анатолий Голомолзин дал понять, что его ведомство сурово накажет те компании, которые попытаются нажиться на сдерживании цен. В частности, к нарушителям он отнес тех, кто не собирается замораживать оптовые цены на топливо.

Впрочем, суровость наказания здесь относительная. По словам Голомолзина, штраф составит 5000 МРОТ, то есть полмиллиона рублей. Чиновник также пригрозил нарушителям изъятием необоснованно полученных доходов в госбюджет, однако при сдерживании цен вряд ли стоит говорить о сверхдоходах.

Затем Голомолзин, чьи слова до этого были адресованы в основном людям, определяющим ценовую стратегию нефтяных компаний, обратился к юристам этих компаний. Он напомнил, что договоренность российских нефтяных компаний о замораживании цен на бензин в принципе не противоречит антимонопольному законодательству и сообщил, что антимонопольное законодательство в исключительных случаях, если возможен положительный социально-экономический эффект, позволяет допускать соглашения по сдерживанию цен.

Это правда, но не вся. Действительно, обратимся к статье 6 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Там написано примерно следующее: "В исключительных случаях соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов, указанные в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, могут быть признаны антимонопольным органом правомерными в порядке, предусмотренном статьей 19.1 настоящего Закона, если хозяйствующие субъекты докажут, что положительный эффект от их действий, в том числе в социально-экономической сфере, превысит неблагоприятные последствия для рассматриваемого товарного рынка, либо если возможность заключения такого соглашения или осуществления согласованных действий хозяйствующими субъектами предусмотрена федеральными законами".

В переводе на русский это означает две вещи.

Во-первых, антимонопольное ведомство ждет в ближайшее время от крупных компаний обоснования того факта, что сдерживание инфляции посредством заморозки цен на топливо гораздо важнее судьбы независимых АЗС, которые не могут позволить себе присоединиться к ценовой политике гигантов.

Во-вторых, надо прочитать статью 19.1, которая носит следующее название: "Государственный контроль за соглашениями или согласованными действиями хозяйствующих субъектов, ограничивающими конкуренцию". В ней говорится, о том, что нефтяным компаниям следует попросить у ФАС разрешения на сдерживание цен на бензин и получить в ответ предписание. При этом речь идет об игре в одни ворота - ФАС имеет право отменить решение о соответствии соглашения о сдерживании цен, если окажется, что стороны предоставили "недостоверную информацию, имеющую значение для принятия решения".

Такую информацию ведомство может обнаружить в любой момент, дав ход любой из жалоб оставшихся за бортом независимых АЗС. В конечном счете ведь именно правительство будет определять степень "положительного эффекта в социально-экономической сфере".

Совместно найденное решение

Благодаря приятному сюрпризу, который нефтяники преподнесли отечественному правительству, рост цен в этом году, по словам Голомолзина, не превысит 12-15 процентов. В прошлом году же цены на некоторые нефтепродукты росли гораздо стремительнее.

В свою очередь, Герман Греф уже назвал этот подарок властям "совместно найденным решением бизнеса и власти" и жестом "доброй воли" со стороны ТНК-BP, "Лукойла", "Сибнефти", "Роснефти" "Сургутнефтегаза" и "Татнефти".

Следует думать, что в ближайшее время жест доброй воли должен последовать от производителей мяса, птицы, плодоовощной продукции и от естественных монополий - ведь если по оценкам некоторых аналитиков отказ от повышения цен на бензин позволит правительству удержаться в рамках плановых инфляционных параметров, то отказ всего остального бизнеса способен озолотить державу.

В целом сложившаяся ситуация чем-то напоминает книжку Кира Булычева, в которой люди, протестующие против роста цен на ритуальные услуги, отказались умирать и обанкротили похоронное дело целой планеты.

Однако прежде чем делать выводы о том, насколько решение нефтяников правильно или неправильно, давайте признаем: цена никогда не бывает чрезмерной. Товар (в том числе и бензин) стоит ровно столько, сколько за него готовы платить участники рынка.

Регулирование рынка зачастую плохо заканчивается, а подобная наблюдаемой игра против рынка легитимна постольку, поскольку нужна государству, дальновидно позаботившемуся о принятии законов, разрешающих закрывать глаза на установку монопольно низких цен.

Таким образом, мы приходим к основному вопросу: зачем правительству понадобилось такое сдерживание? Напрашивается несколько очевидных ответов. Во-первых, затем, чтобы приостановить темпы роста цен. Однако это слишком просто, ведь нефтяные компании, избавившись в Новом году от своих обещаний, попытаются постепенно наверстать упущенное, что выразится опять же в росте цен.

Копнем чуть глубже. Как сельскому хозяйству для сбора урожая, так и губернаторам, вовсю готовящимся к отопительному сезону, недавно срочно понадобился закон, который бы защитил их от цен на топливо, рост которых обладает ярко выраженной сезонностью. Из-за инертности Госдумы и столкновения интересов различных лобби закон был бы принят с опозданием, поэтому правительство решило этой осенью обойтись устной договоренностью.

В-третьих, в долгосрочной перспективе из-за решения нефтяников госбюджет недополучит часть налогов. При этом крупным компаниям, напротив, выгодно некоторое время подержать в черном теле независимые заправки. Поэтому можно предположить, что зона столкновения интересов лежит именно здесь и заигрывание со сдерживанием цен прекратится в тот момент, когда одной из сторон это будет выгодно.

Так, при помощи крупных нефтяных компаний правительство добьется исчезновения мелких игроков топливного рынка, а при помощи ФАС приструнит крупные нефтяные компании, получив формальную возможность предъявить любой из них обвинения в нарушениях антимонопольного законодательства.

Что при этом произойдет с ценами на топливо - можно только гадать.

Александр Амзин
  1. РОСБАНК даст миллиард малому бизнесу...

  2. Абонентская плата за телефон повышается с первого октября...

  3. Частный случай прибыльности ЖКХ...

  4. Федеральная резервная система США снова подняла учетную ставку...


  5. Греф признался в том, что правительство повлияло на решение нефтяников...

  6. ОПЕК не будет увеличивать квоты на поставки нефти...

  7. ФАС не собирается мешать "Газпрому" в покупке "Сибнефти"...

  8. Россия пообещала иностранным авиакомпаниям новые коридоры...

  9. Антимонопольная служба угрожает санкциям нефтяникам, которые заморозят только розничные цены на бензин...

  10. "Альфа-Телеком" объявила о победе в Восточно-Карибском суде...

  11. "Катрина" проверяет на прочность американскую экономику...

  12. "Домодедовским авиалиниям" закроют доступ в небо...

  13. Правительство России мешает Чубайсу торговать воздухом...

  14. Кредит доверия кредитным картам...

  15. Обзор рынков: американские индексы упали из-за шторма Рита и Алана Гринспена...

  16. Минфин в два раза увеличил прогноз оттока капитала из России...

  17. "Газпром" привлекает рекордный кредит на покупку "Сибнефти"...

  18. Нефть подорожала на 4 доллара за баррель...

  19. Литовские власти заставят "ЮКОС" продать Mazeikiu nafta надежным людям...

  20. Лукойл зафиксировал цены на бензин до Нового года...

 

Случайные анекдоты

  • Банки привлекут к ответственности за обман при выдаче кредитов...

  • "ЛУКОЙЛ" отказался покупать "Славнефть"...

  • Словакии окончательно разрешили вступить в еврозону...

  • Секретариат Ющенко не заметил "газовую войну" Украины c Россией...

  • Списание Россией иракского долга не поможет "Лукойлу" получить местное месторождение...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2024 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact