Russian Boston Home
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
13.01.2006, 19:18:04 Версия для печати |   
Здание "Газпрома" в Москве, фото AFP
Здание "Газпрома" в Москве, фото AFP

Освобожденный "Газпром"

Газовый концерн после либерализации стоит 200 миллиардов долларов

Начало январского обострения газового конфликта совпало по времени с либерализацией рынка акций "Газпрома". Это позволило газовому концерну провести интерактивную презентацию своей политики и возможностей в режиме реального времени.

В результате с начала года стоимость компании выросла на 40 миллиардов долларов, а европейские потребители задумались, как могло получиться, что страна, сравнительно недавно получившая инвестиционный рейтинг, может определять энергетическую политику Европы сразу двумя способами: в качестве крупного поставщика газа и председателя "Большой Восьмерки", вынесшего именно тему энергетической безопасности на повестку дня.

Окончательно прояснило ситуацию с энергетической безопасностью заявление Сергея Лаврова, который сообщил, что все страны, включая Белоруссию, в конце концов перейдут на то, что называется рыночной ценой на газ, и объявляется ежегодно "Газпромом".

Не купить акций "Газпрома" после столь внятного сообщения было бы со стороны инвесторов просто не умно.

Теперь и на РТС

13 января РТС первой из российских торговых площадок воспользовалась отменой ограничений на торговлю акциями газового концерна. Принятые в декабре 2005 года поправки в законодательство позволили поддержать оптимизм трейдеров и создали спрос со стороны иностранных инвесторов. Кроме того, либерализация рынка акций крупнейшей газовой компании - явный признак потепления инвестиционного климата.

В результате еще до первых признаков либерализации трейдеры основательно "подогрели" ценные бумаги "Газпрома". Курс акций концерна на фондовой бирже "Санкт-Петербург" 12 января составил 242 рубля за акцию. Таким образом, капитализации компании составила почти 202 миллиарда долларов. В то же время капитализация ОАО "Газпром" на Лондонской фондовой бирже (LSE) превысила 214 миллиардов долларов, а одна депозитарная расписка (ADR) стоила 90,5 доллара. Одна расписка соответствует 10 акциям газового концерна. Всего же за первые три торговых дня 2006 года акции "Газпрома" выросли примерно на двадцать процентов по индексу РТС.

Ранее акции "Газпрома" были разрешены только на Фондовой бирже "Санкт-Петербург", а также Московской, Новосибирской и Екатеринбургской фондовых биржах.

Не обошла вниманием бурный рост "Газпрома" и западная пресса. Так, New York Times сдержанно напомнила читателям, что в августе 1998 года Россия объявила дефолт по гособлигациям стоимостью всего в 13,5 миллиардов долларов. Это меньше, чем рост стоимости "Газпрома" за 12 января 2006 года.

Таким образом, газовый концерн стал седьмой по величине компанией в мире, опередив корпорации Toyota и Procter & Gamble. Всего же с начала года капитализация "Газпрома" выросла на 21 процент, то есть на 40 миллиардов долларов.

Это не предел. Ранее, когда "Газпром" стоил от 70 до 100 миллиардов долларов, российские чиновники утверждали, что реальная рыночная стоимость газовой компании составляет от 500 до 600 миллиардов долларов. В этом мало кто верил, но при таких темпах роста, что были продемонстрированы в первые три торговых дня января, это уже не кажется несбыточной мечтой.

Кроме того, вскоре к победному маршу "Газпрома" по биржам России и мира подключится ММВБ. Биржа планирует начать торги акциями газового концерна в конце января, и уже получила заявку на включение акций в перечень внесписочных ценных бумаг.

RosUkrEnergo

В связи с тем, что в отношениях "Газпрома" и "Нафтогаза" появилась швейцарская компания RosUkrEnergo, инвесторы заинтересовались ею не меньше, чем самим российским газовым концерном. Волнует инвесторов то, что структура собственности этой компании никому неизвестна. По официальным данным, 50 процентов RosUkrEnergo AG, зарегистрированной в кантоне Цуг, принадлежит "Газпрому" через "Газпромбанк", а еще 50 - австрийской дочке Raiffeisen Bank - Raiffeisen Invest AG.

Возглавляет Raiffeisen Invest AG человек по имени Вольфганг Пучек (Wolfgang Putschek). Он заявил, что представляет группу международных инвесторов, которые не хотят раскрывать свое инкогнито до выхода компании на биржу, который ориентировочно произойдет через год-полтора. Пока же Reuters со ссылкой на неназванные источники утверждает, что в основном среди таинственных хозяев RosUkrEnergo - украинские инвесторы. Если же компания решится IPO, ей придется раскрыть своих владельцев.

Пучек также отметил, что продажи RosUkrEnergo в 2005 году составили 3,5 миллиарда долларов при прибыли в полмиллиарда долларов. По его оценкам, в 2006 году объем продаж должен вырасти на 35-40 процентов. Вполне вероятно, что эта оценка даже занижена, так как в 2005 году RosUkrEnergo поставил 40 миллиардов кубометров газа, а в 2006 году этот объем будет минимум в полтора раза больше.

Пока же непрозрачность RosUkrEnergo вредит репутации как "Газпрома", так и "Нафтогаза" настолько, что в дело вступает тяжелая политическая артиллерия. В частности, первый вице-премьер России Дмитрий Медведев, собравший пресс-конференцию, чтобы отметить прохождение "Газпромом" двухсотмиллиардного барьера, заявил, что структура собственности швейцарского газового трейдера должна быть абсолютно прозрачной и соответствовать структуре бизнеса этой компании.

Медведев уточнил, что оптимальным вариантом была бы ситуация, когда партнером газового концерна стал бы "Нафтогаз Украины". Тут надо уточнить, что для этого "Нафтогазу" пришлось бы заплатить не один миллиард долларов.

С другой стороны, Дмитрий Медведев, являющийся по совместительству главой совета директоров "Газпрома", пояснил, что без RosUkrEnergo тоже нельзя. Участие швейцарской компании в договоре позволяет, с одной стороны, реализовывать российский газ по общепринятой формуле цены, с другой - дает возможность экономике соседнего нам государства получать среднеазиатский газ по приемлемой цене.

Вряд ли подобные заявления могли успокоить инвесторов и украинскую оппозицию, все активнее оспаривающих газовый договор.

В результате Верховная Рада проголосовала за направление президенту республики Виктору Ющенко запроса с просьбой предоставить полную информацию о деятельности "РосУкрЭнерго" и ее учредителях. Решение поддержали 288 народных депутатов.

Любопытство охватило и российских парламентариев. Госдума России на пленарном заседании в пятницу приняла протокольное поручение, в котором депутаты просят предоставить им информацию о собственниках швейцарской компании RosUkrEnergo AG. Поручение направлено в комитет Госдумы по собственности, который должен запросить и предоставить информацию о том, кто является собственником этой организации и собственником фирм, которым принадлежит RosUkrEnergo, в частности, чьи интересы представляет австрийская компания Raiffeisen Invest AG.

Заключение

Надо признать, что "Газпромом" управляют люди, умеющие считать деньги и осуществлять самые невообразимые проекты (например, над проектом либерализации акций газового концерна руководство "Газпрома" работало не один год). Поэтому вряд ли они позволят затормозить рост стоимости компании задержками в раскрытии структуры собственности RosUkrEnergo, газовыми конфликтами с Европой и перепалкой с Госдепом США.

Сейчас половина прибыли от продажи газа на Украину попадает не к "Газпрому", а к таинственным инвесторам, довольно давно занимающимся газовым бизнесом. Вряд ли они захотят раскрыть свое инкогнито при выходе на биржу через год или полтора. Вероятнее всего, половина этого детища Кучмы, созданного незадолго до "оранжевой" революции, найдет покупателя, который правильно распорядится несколькими миллиардами долларов.

От такого покупателя требуется немногое - умение ждать результата, умения находить огромные деньги и умения получать прибыль от продажи газа. И, конечно, любви к прозрачным финансовым операциям.

Александр Амзин
  1. Депутаты приняли законопроект о пенсионной реформе...

  2. Суд признал необоснованными претензии налоговиков к табачной компании JTI...

  3. Туркменское посольство опровергло сообщения о повышении цен на газ...

  4. Пошлины на автозапчасти снизились в три раза...


  5. В марте появится Азиатская валютная единица...

  6. По уровню научных технологий ЕС отстает от США на 50 лет...

  7. Депутаты России и Украины требуют раскрыть хозяев RosUkrEnergo...

  8. Американские нефтяные разведчики выживают редких птиц с Аляски...

  9. Китай и Индия намерены вместе покупать нефтяные месторождения...

  10. Минфин приказал таксистам использовать кассовые аппараты...

  11. "ЮКОС" расплатится с государством дивидендами "Сибнефти"...

  12. Минэкономразвития назначило директоров госмонополий...

  13. Дмитрий Медведев предложил "Нафтогазу" стать совладельцем RosUkrEnergo...

  14. Обзор рынков: капитализация "Газпрома" превысила 200 миллиардов долларов...

  15. Россияне купили за год 575 тысяч новых иномарок...

  16. Газ для Украины вновь подорожает...

  17. Дефицит бюджета США в 2006 году превысит 400 миллиардов долларов...

  18. "Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго" создадут совместное предприятие для поставок газа...

  19. Сергей Лавров пообещал перевести Белоруссию на рыночные цены на газ...

  20. Британского поставщика военных роботов продадут в феврале...

 

Случайные анекдоты

  • "Роснефть" опровергла слияние с "Газпромом" по ошибке...

  • Ford Motor продает сеть по прокату автомобилей Herzt за 5,6 миллиарда долларов...

  • Telenor подаст в суд на "Вымпелком"...

  • Латвия начала получать финансовую помощь от Европы...

  • Минск попросил у МВФ кредит на сумму до 8 миллиардов долларов...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2024 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact