Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
15.03.2006, 00:58:40 Версия для печати |   
Здание российского правительства, фото Евгения Раздобарина, Лента.ру
Здание российского правительства, фото Евгения Раздобарина, Лента.ру

Фондопродавцы

Российское правительство устроило скандал из-за Стабфонда

Члены российского правительства в начале марта сошлись в жестокой битве за то, чтобы определить, как и куда вкладывать средства Стабилизационного фонда, объем которого на конец февраля превысил полтора триллиона рублей.

Немного истории

Когда в 2003 году Бюджетный кодекс пополнился понятием Стабилизационного фонда, предполагалось, что средства, находящиеся в фонде, послужат сразу трем целям. Во-первых, деньги Стабфонда являются неприкосновенным запасом на случай ухудшения конъюнктуры на мировых рынках энергоносителей. Во-вторых, средства фонда можно использовать для выплат по внешнему долгу. И, наконец, в-третьих, Бюджетный кодекс подразумевает погашение из Стабфонда дефицита Пенсионного фонда, который регулярно появляется из-за сложной демографической и социальной ситуации в стране.

С неприкосновенным запасом, определенным в 500 миллиардов рублей, чиновникам все было ясно – эти деньги тратить нельзя. Некоторое время не вызывало вопросов и погашение внешнего долга. Благодаря Стабфонду стране за короткое время удалось достичь довольно низкого отношения госдолг/ВВП. Однако довольно скоро выяснилось, что внешнего госдолга почти не осталось, а средства вроде как бездействуют. Затем сомнения стала вызывать и практика погашения пенсионного дефицита – некоторые законодатели и члены правительства предложили направлять часть Стабфонда на социальные нужды.

Трата средств Стабфонда проявилась неявным образом – в бюджет-2006 заложена повышенная «цена отсечения», что значительно сократило поступление и последующую стерилизацию нефтяных сверхдоходов, оставив немалые дополнительные средства в бюджете. Тем временем чиновники искали путь, который бы позволил сделать Стабфонд чем-то большим, чем просто стерилизатор денежной массы.

После долгих обсуждений и ухода с поста экономического советника президента Андрея Илларионова, бывшего одним из основных противников траты средств Стабфонда не по назначению, в правительстве возникла и начала получать все большую поддержку идея вложения средств фонда в ценные бумаги.

Два экономиста

Дискуссия о стратегии инвестирования средств Стабфонда в ценные бумаги к началу марта переросла в открытый скандал. Министр финансов Алексей Кудрин в начале года передал правительству проект нового постановления "О порядке управления средствами стабилизационного фонда". Суть сводилась к следующему: средства Стабфонда следует вложить в суверенные обязательства западных стран (при этом жестким требованиям удовлетворяли всего 14 государств с самыми высокими кредитными рейтингами) с учетом необходимости защитить деньги от судебных посягательств компании Noga и акционеров ЮКОСа. Первое постановление на эту тему было подписано премьером Михаилом Фрадковым еще в сентябре 2004 года, но так и не было выполнено. В подготовке нового документа участвовало руководство ЦБ, глава ФСФР, Минэкономразвития. Идею поддержали в экспертном управлении президента.

Тем не менее, , нашлись противники подобного решения проблемы. Их идеи озвучил замглавы аппарата правительства Михаил Копейкин сначала в качестве "анонимного источника", а впоследствии на страницах солидных газет и даже в Цюрихе на Российском экономическом ифинансовом форуме. Он предложил вкладывать средства Стабфонда в высокодоходные, но соответственно и более рискованные ценные бумаги. Позднее Копейкин уточнил, что средства Стабфонда следует вложить в акции.

Свою долю оригинальности в ситуацию в двадцатых числах февраля внес и глава Счетной палаты Сергей Степашин, предложивший вложить часть средств Стабфонда в российские акции. Степашин, видимо, решил не обращать внимания на то, что правительственные экономисты избегают тратить средства Стабфонда внутри страны по нескольким очевидным причинам, перечислить которые может любой студент экономического вуза, не говоря о серьезных экономистах. Но это тема для другого, более обстоятельного разговора.

После того как Кудрин назвал предложение Копейкина безграмотным, последний выступил с расчетами, из которых следовало, что на акциях можно было заработать в 2006 году до 2 миллиардов долларов.

Интересно, что Кудрин вполне резонно выразил сомнения в практической применимости подобных расчетов, ведь средства Стабфонда на внутренний рынок не попадают, а, следовательно, упущенную выгоду посчитать невозможно. Кроме того, в данной ситуации вполне применима аргументация зампреда правления Сбербанка Беллы Златкис, которая еще в начале года в одном из интервью наглядно показала, что "неподвижность" средств Стабфонда – не более чем распространенный миф.

Действительно, так как мы не можем тратить средства фонда на внутреннем рынке, то нельзя сказать, что рублевая инфляция хотя бы как-то влияет на объем средств. Фактически, можно сказать, что объем средств Стабфонда растет или уменьшается пропорционально темпам инфляции той страны, в чьей валюте номинированы, например, приобретаемые ценные бумаги. В этом случае номинация средств фонда в рублях – не более чем условность, ведь акции и облигации европейцы и американцы продают не за рубли.

Более того, погашая при помощи Стабфонда досрочно внешний долг, Россия экономит на процентах. Эта экономия составляет как минимум миллионы долларов. При этом эксперты уверены, что более эффективно управлять средствами фонда будет непросто, а потолок доходности для бумаг с наивысшей категорией надежности составляет около 3 процентов.

Впрочем, похоже, что переубедить аппарат правительства в необходимости проведения консервативной инвестиционной политики будет непросто. Премьер-министр, например, уже фактически потребовал радикальных мер по исправлению макроэкономических показателей, пообещав заявить в случае несоответствия показателей инфляции плановым о профнепригодности и несоответствии занимаемой должности некоторых членов правительства.

Их борьба

Не стоит думать, что все дело в негибкости чиновников. Судя по всему, Кудрин готов пойти на уступки. Но чиновники, настроенные оппозиционно по отношению к стратегии Минфина, похоже, уже не готовы ни к каким компромиссам, а намерены поставить в этой истории жирный восклицательный знак в свою пользу.

Дело еще и в том, что из года в год расходы бюджета растут. Деньги нужны на свежесозданный инвестиционный фонд, на реализацию национальных проектов, на дотирование регионов и госзакупки. Взять их неоткуда – госкомпании набирают многомиллиардные долги на Западе, таможня и налоговая инспекция и так из года в год перевыполняют поставленный план, а НЗ с 50 миллиардами долларов на борту вроде бы лежит без движения.

При таком раскладе остается удивляться, как это в фонде удалось накопить триллион рублей сверх неприкосновенных 500 миллиардов. Различные группы в правительстве продают и перепродают друг другу идеи выгодного использования средств фонда, постепенно повышая цену отсечения.

К концу марта правительство вновь займется вопросом инвестирования, или что точнее, выгодной сдачи средств фонда внаем на Запад. Прошлое заседание, как известно, оказалось фактически сорвано из-за непривычно низкой для Фрадкова процентной ставки дохода. Хорошо бы в этот раз обошлось без рукопашной.

Александр Амзин
  1. RosUkrEnergo вчетверо увеличила претензии к "Нафтогазу"...

  2. России осталось два месяца до вступления в ВТО...

  3. Российское правительство одобрило комплекс антиинфляционных мер...

  4. Microsoft требует открытых слушаний по "антитрестовому" делу...


  5. Обзор рынков: американские трейдеры не заметили 800 миллиардов долларов...

  6. Минфин повысил прогноз по инфляции до 10 процентов...

  7. ММВБ обменяла "ЮКОС" на "Газпром"...

  8. У Конгресса США осталось три дня на предотвращение дефолта...

  9. Росатом призвал G8 бороться мирным атомом с энергетической бедностью...

  10. Минэкономразвития объявило войну "рыночной мафии" на сахарном рынке...

  11. Арабские банки намерены перевести резервы из долларов в евро...

  12. Из-за угрозы дефолта министр финансов США не поедет в Африку...

  13. Арабская компания не вернет США контроль над портом Майами...

  14. Финансы "Роснефти" доверят бывшему вице-президенту Morgan Stanley...

  15. Обзор рынков: российские индексы прекратили падение...

  16. Обмен подарками...

  17. Capital One заплатит 14,6 миллиарда долларов за финансовую корпорацию North Fork...

  18. Путин подписал закон "О рекламе"...

  19. Акции Livedoor уберут с биржи 15 апреля...

  20. Франция откроет рынок труда для новых членов Евросоюза...

 

Случайные анекдоты

  • Украина выдвинула условия вступления России в ВТО...

  • Лидеры G8 согласовали справедливую цену на нефть...

  • "Гознак": подделать российские денежные купюры непросто...

  • Россиянам предложили переводить пенсии в частные фонды через интернет...

  • Российские бедняки - самые обеспеченные бедняки в мире...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2024 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact