Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
18.04.2006, 21:16:58 Версия для печати |   
Собачья упряжка из экспедиции Альбера II штурмует снежный завал, фото с сайта monaco.arctic-expedition.mc
Собачья упряжка из экспедиции Альбера II штурмует снежный завал, фото с сайта monaco.arctic-expedition.mc

Князь Монако не зря ел тушенку

Альбер II продолжил дело деда и доехал до Северного полюса на собачьей упряжке

Можно поспорить, привлек ли князь Монако Альбер II внимание мировой общественности к проблемам глобального потепления, когда достиг Северного полюса на собачьей упряжке (такой была его цель). Но зато про это событие упомянули большинство светских репортеров мира, тщательно перечислив, что подавалось в экспедиции к обеду и с кем флиртовал князь. К тому же монарху удалось сделать то, о чем он, возможно, мечтал с детства - свести счеты со своим героическим дедом.

По стопам любимого дедушки

Правящий князь Монако Альбер II был движим самыми благородными мотивами, когда планировал свое путешествие.

С детства маленькому наследнику регулярно рассказывали про его мужественного деда Альбера I, в честь которого и назвали мальчика. Дед был известен в королевской семье как настоящий морской волк. До того как вступить на престол, Альбер I не мог провести без выходов в открытое море и месяца. В качестве капитана собственного исследовательского судна (ну не пиратством же заниматься члену королевской семьи!) дед плавал в самые удаленные уголки мира, где сверлил морское дно, ковырялся в раковинах моллюсков, производил метеорологические исследования и попутно совершил массу научных открытий. На основе этих исследований в Монако был организован собственный Музей океанографии.

Однако главным достижением деда, безусловно, считались его опаснейшие полярные экспедиции (их было четыре). Покорителем Арктики Альбер I мечтал стать с детства, когда зачитывался книжками про путешественников. Поправ все предубеждения в отношении изнеженности особ королевской крови, он все-таки стал героем. Из полярных снегов в Монако были доставлены очередные образцы для музея, легендарные фотографии для семейного альбома, на которых усатый капитан Альбер I, сощурившись, смотрит в заснеженную даль, и дневниковые записи примерно следующего содержания: "Я чувствовал неподдельное счастье, когда снова видел своими глазами суровую меланхолию арктических пейзажей. В этом месте тело и душа закаляются в величественной битве, а разум становится безмятежным и ясным, как в годы первой юности".

Что оставалось маленькому Альберу II? Конечно же, играть в полярных исследователей. Когда он подрос, то, как и дед (который сбежал туда, даже не закончив учебу) отправился служить во флот. В апреле 1982 года Альбер II получил звание капитана корвета и на некоторое время успокоился. Он вернулся на сушу, где принялся изучать то, что требуется будущему правителю государства - рекламу, маркетинг, философию… Впрочем, детские мечты о снегах и экстремальных свершениях не давали ему покоя - наследник престола организовал команду княжества Монако по бобслею для участия в Олимпийских играх, и сам стал ее членом.

И вот в апреле 2005 года умер его отец, князь Ренье. Альбер II принял на себя управление государством. Теперь для него были открыты двери к осуществлению любой мечты. И первым делом, в июле 2005 года князь отправился… на Северный полюс, в те места, где побывал его дед. Он сам сфотографировал полярную бухту, старый снимок которой долгое время разглядывал в семейном альбоме. Однако в 21 веке путешествие на полюс - совсем не то, чем оно было в начале 20-го. Никакого героизма в том, чтобы на комфортабельном самолете слетать туда и обратно, нет.

Князь возвратился домой не героем-путешественником, а простым туристом. Однако когда он разглядывал сделанный снимок бухты и сравнивал его с дедовым, то неожиданно обнаружил удивительные вещи. Дело в том, что за сто прошедших лет бухта неузнаваемо изменилась. Там, где был снег - обнажились камни. Там, где громоздились ледники - зияла синяя вода. Повод и цель для настоящего приключения были найдены.

Княжеская экспедиция

В 2006 году Альбер II объявил, что собирается поехать туда, куда так никогда и не попал его дед - на сам Северный полюс, причем на собачьих упряжках. К тому же это должна была быть не просто экстремальная светская забава, а общественно-важное путешествие, цель которого - привлечь внимание людей к проблемам глобального потепления.

Князь подошел к вопросам организации будущей поездки серьезно. Он прошел специальные тренировки в Швеции, в ходе которых даже погружался в прорубь. Он закупил лучшее снаряжение и нанял всемирно знаменитого шеф-повара Алана Дюкасса, который изготовил путешественникам горячие обеды на каждый день пути.

Для освещения экспедиции команда князя разработала специальный сайт, на котором была изложена история его деда (со знаменитыми арктическими фотографиями), представлены две панорамы бухты, вдохновившие Альбера, и вообще все было подготовлено к тому, чтобы отслеживать каждый день его пути. На сайте было объявлено, что путешественников ожидают "экстремальные погодные условия, голодные полярные медведи и опасность столкновения с дрейфующими льдинами".

Альбер набрал специальную команду (нет, штурмовать Арктику одному - это все-таки слишком), в которую вошли восемь тщательно отобранных человек.

Во-первых, это был, безусловно, он сам. Затем следовали заводчик ездовых собак с помощником (собаки - важнейший часть полярного путешествия), двое проводников, руководитель проекта русский полярник Дмитрий Шпаро, врач странной японской наружности и, для экзотики, - девушка, альпинистка-рекордсменка и любительница приключений.

Да, русские также участвовали в организации этого приключения. Дело в том, что езда на собаках до Северного полюса от какого-либо населенного пункта заняла бы недели и недели пути, в течение которых с экспедицией действительно могли случиться совершенно непредвиденные вещи. А вот путь туда же от русской полярной станции Борнео - максимум четверо суток. Безусловно, второй вариант был гораздо предпочтительней. Поэтому Альбер еще в момент планирования обратился к России с просьбой разрешить ему стартовать из Борнео. Российская сторона была только рада принять высокопоставленного гостя. Тут же был назначен ответственный за встречу делегации князя (ни много ни мало вице-спикер Государственной Думы РФ бывший полярник Артур Чилингаров), которая должна была состояться со всем возможным русским гостеприимством.

И вот в апреле 2006 года восемь членов экспедиции собирались в шведском городе Свалбард, расположенном за полярным кругом, где у них было несколько дней для того, чтобы "проверить снаряжение" и "познакомиться с собаками". После этого команда погрузилась на Ан-74, который доставил их на Борнео (да, кстати, авиация ФСБ РФ во главе с генералом Николаем Гавриловым обеспечивала доставку грузов экспедиции и разведку метеорологических условий).

13 апреля путешественники, наконец, погрузились на упряжки (каждый управлял своей, в том числе и князь) и отправились в точку с нулевыми координатами. Им предстояло проехать около ста километров (из-за подвижек льда это расстояние могло увеличиться). Впереди, согласно данным, полученным от генерала Гаврилова, никаких проблем не должно было быть.

Так оно и случилось. За 4 дня экспедиция благополучно добралась до вожделенного полюса. Был холод, были палатки на снегу, был даже немного потрепавший нервы инцидент, во время которого один из заводчиков собак упал в прорубь. В финале - было шампанское и российские вертолеты, которые доставили князя обратно на Борнео, где его ждала еще более теплая встреча. После этого была даже прием у президента РФ Владимира Путина, который объявил, что монарх "не зря ел тушенку на Северном Полюсе, поскольку его экспедиция привлекла дополнительное внимание к проблемам Арктики". После этого было возвращение в родное королевство, торжественный прием, заголовки в газетах с именем Альбера…

Один из них даже гласил: "Альберт второй дойдет до Полюса за первого". По крайней мере в глазах российских журналистов князю Монако удалось обойти героического деда.

Екатерина Чекушина
  1. Японский пенсионер попал под грузовик в конце велосипедной прогулки по стране...

  2. У Тома Круза и Кэти Холмс родилась дочь...

  3. Выбрана сотня самых противных мужчин...

  4. В Великобритании появилась курица-трансвестит...


  5. Британец, сорвавший крупнейший джек-пот, скрывается от СМИ...

  6. В Японии стало модно принимать ванну с "рыбами-людоедами"...

  7. Чернобыльское сафари...

  8. Пропавший в 1945 году японский солдат нашелся на украинском хуторе...

  9. Судьи займутся легализацией однополых браков в России...

  10. Элтон Джон продал ношенных вещей на 700 тысяч долларов...

  11. Xозяин сбежал из горящего дома, завидев пожарных...

  12. Попытка достать туфельку девушки оказалась смертельной...

  13. Дорога в Зону отчуждения...

  14. Американский медведь-убийца пойман недалеко от места трагедии...

  15. Французских чиновников образумят по Кафке...

  16. Британская полиция расследует заказное убийство спаниеля...

  17. В США идет охота на медведя-людоеда...

  18. Лимузин Брежнева не нужен коллекционерам...

  19. Россияне не определились, от кого они произошли...

  20. Румынские проститутки решили прийти к священникам на Пасху...

 

Случайные анекдоты

  • Самые домовитые мужчины живут в Швеции...

  • Попугай предотвратил ограбление дома своего хозяина...

  • Жительница Индии поставила рекорд по поеданию острого перца...

  • Мао Цзедун предлагал американцам 10 миллионов китайских женщин...

  • British Airways запретила головоломки на борту...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact