Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
20.04.2006, 15:37:51 Версия для печати |   
Обложка журнала, фото с сайта axelspringer.ru
Обложка журнала, фото с сайта axelspringer.ru

"Золотая сотня" российских бизнесменов владеет четырьмя Стабфондами

Разница между самыми богатыми и самыми бедными людьми в России, по мнению Forbes, увеличивается

В четверг русский Forbes опубликовал список 100 самых богатых бизнесменов России. Выяснилось, что главные акционеры крупного российского бизнеса стали намного богаче за один 2005 год. Совокупный объем средств самых успешных бизнесменов увеличился с 141 миллиарда долларов до 248 миллиардов долларов. Такая сумма в 4 раза превышает объем Стабфонда России по состоянию на 1 апреля 2006 года.

Чтобы понять, насколько 2005 год стал удачным для владельцев крупного российского бизнеса, необходимо вспомнить, что за 2004 год совокупные средства Top-100 увеличился всего на 4 миллиарда долларов. И если в прошлом году бизнесмену хватило бы "всего" 280 миллионов долларов, чтобы попасть в "золотую сотню", то теперь нижняя планка поднялась до 450 миллионов долларов.

На чем зарабатываются миллиарды

Эксперты журнала объясняют рост средств на счетах самых богатых бизнесменов несколькими причинами. Во-первых, считают они, большую роль сыграл рост отечественного фондового рынка. Действительно, индекс РТС за 2005 год вырос чуть ли не вдвое - на 83,29 процента, и продолжал расти в течение зимы 2006 года (Forbes считает капиталы бизнесменов не по данным на 31 декабря, а по состоянию на конец марта).

Во-вторых, российским бизнесменам помогли высокие цены на сырье. В течение года цены на нефть превысили отметку в 70 долларов за баррель, драгоценные металлы установили новые исторические рекорды, подорожали и другие металлы. Например, алюминий за год подорожал на 16 процентов, медь на 40 процентов.

Вагит Алексперов, кадр телекомпании НТВ

Вагит Алексперов, кадр телекомпании НТВ

Еще одной причиной эксперты журнала назвали рост привлекательности банковского сектора. С этим также сложно не согласиться: темпы прироста совокупных активов банковского сектора в 2005 году достигли рекордного уровня за последние 4 года (около 36 процентов), а чистая прибыль банков возросла на 47,3 процента до 9,3 миллиарда долларов.

О том, что 2005 год стал для самых богатых российских бизнесменов одним из самых удачных, можно было судить уже по апрельскому выпуску международного издания Forbes. Эксперты журнала посчитали тогда всех миллиардеров в мире. В список попали 33 россиянина. По версии отечественного Forbes, количество миллиардеров в России уже увеличилось до 40 человек. Любопытно, что подсчеты зарубежных и отечественных экспертов в некоторых местах сильно разнятся - в отечественном Forbes стоимость активов российских предпринимателей оценивается выше, чем у зарубежных коллег. Некоторые цифры разнятся почти в полтора раза. Например, средства Искандера Махмудова в апреле 2006 года русский Forbes оценил в 6,4 миллиарда долларов, а зарубежный журнал в марте того же года только в 4,5 миллиарда долларов.

Десятка самых самых

Роман Абрамович, фото газеты СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Роман Абрамович, фото газеты СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Несмотря на то что список Forbes значительно обновился (в нем фигурируют 20 новых лиц), десятка лидеров никак не изменилась. Миллиардеры только поменялись местами, но в "десятку" никого нового не пустили. Самый большой прорыв осуществил Вагит Алекперов, поднявшись с 10-го места на второе и за год увеличивший свой капитал более, чем в два раза до 12,7 миллиарда долларов. Владелец "Лукойла" весь год мог смотреть на индекс своих акций на бирже, не скрывая радости - капитализация компании выросла в полтора раза.

Лидером списка остался Роман Абрамович. Пока его "Челси" с большим отрывом от преследователей заканчивает чемпионат Англии по футболу, сам Абрамович в очередной раз с легкостью опередил всех российских бизнесменов по сумме активов. Его кошелек Forbes оценил в 18,3 миллиарда долларов.

Другие изменения в Top-10 касаются Владимира Лисина, которого со второго места оттеснил Алекперов. Михаил Фридман обошел сразу и Виктора Вексельберга, и Олега Дерипаску, а Алексей Мордашов обогнал Владимира Евтушенкова.

Вот так полностью выглядит "золотая десятка" по версии Forbes:

РЕЙТИНГ-2006 МИЛЛИАРДЕР ВОЗРАСТ КАПИТАЛ ИСТОЧНИК
1 (1) Роман Абрамович 39 18,3 (14,7) нефть, алюминий
2 (10) Вагит Алекперов 55 12,7 (4,1) нефть
3 (2) Владимир Лисин 50 11,3 (7) черная металлургия
4 (5) Михаил Фридман 42 10,4 (5,8) нефть, финансы, связь
5 (3) Виктор Вексельберг 49 10,1 (6,1) нефть, цветная металлургия
6 (4) Олег Дерипаска 38 9 (5,8) цветная металлургия
7 (7) Алексей Мордашов 40 8,5 черная металлургия
8 (6) Владимир Евтушенков 57 7,7 (5,1) связь, электроника, финансы
9 (8) Владимир Потанин 45 7,6 (4,7) цветная металлургия
10 (9) Михаил Прохоров 41 7,6 (4,7) цветная металлургия

Остальные

Самый отрадный для российской экономики факт состоит в том, что самые успешные люди научились зарабатывать не только на экспорте сырья. В рейтинге 2004 года 64 предпринимателя заработали свое состояние на экспорте нефти, газа, металла, леса, удобрений. В новом списке их только 40. Элита российского бизнеса пополнилась строителями, розничными торговцами, производителями тракторов и продуктов питания, владельцами казино и операторами сотовой связи.

Самый богатый новичок списка - Александр Фролов, совладелец "ЕвразХолдинга". Его состояние оценивается в 2,8 миллиарда долларов. Таким образом, он обогнал Михаила Ходорковского из прошлогоднего рейтинга Forbes. Журнал из года в год наглядно демонстрировал уменьшение средств на счету бывшего самого богатого человека в России. В первой "золотой сотне" по России, опубликованной в мае 2004 года, экс-владелец "ЮКОСа" занимал первое место с капиталом в 15,2 миллиарда долларов. На следующий год он стал 21-ым с капиталом в 2 миллиарда долларов, а по итогам 2005 года вообще выбыл из списка.

Самыми молодыми участниками "золотой сотни" стали сразу трое - Андрей Мельниченко и Сергей Попов из МДМ-Банка, оба с состоянием в 3,8 миллиарда долларов и Данил Хачатуров из "Росгосстраха" с личным капиталом в 760 миллионов долларов. Всем им исполнилось 34 года.

Соотношение мужчин и женщин в сотне никак не изменилось. По-прежнему в нем 99 мужчин и только одна женщина, Елена Батурина. Жена мэра Москвы Юрия Лужкова, заняла 29 место с капиталом в 2,4 миллиарда долларов.

Эксперты Forbes при подсчете не учитывали несколько категорий граждан, заработавших солидный капитал в России. Во-первых, не попали в "золотую сотню" граждане других стран. Если бы этого ограничения не было, россиян в списке могли бы потеснить Стивен Дженнингс (Новая Зеландия, компания "Ренессанс-капитал"), Борис Йордан (США, компания "Спутник"), Евгений Швидлер (США, "Сибнефть") и другие иностранцы. Также Forbes не включил в список российских миллионеров, накопивших средства на государственной службе.

Имена многих самых богатых людей страны у россиян не на слуху. Вряд ли многие граждане, далекие от экономики, смогут ответить, что принадлежит Игорю Яковлеву (президенту компании "Эльдорадо", 48 место в списке) или Герману Хану (совладелецу "Альфа-групп", 12 место в списке). Гораздо известнее "бренды", раскрученные этими предпринимателями. Так, наверное, и должно быть, чтобы слава бизнеса опережала славу человека, этот бизнес построивший.

Александр Поливанов
  1. Путин и Тимошенко договорились о цене российского газа для Украины...

  2. Северная Корея обвинила ЦРУ в подделке долларов...

  3. Правительство одобрило трехлетний план долговой политики...

  4. "Газпром" напугал европейцев переориентацией бизнеса...


  5. В США резко возросло число миллионеров...

  6. КредитЭКСПО 2006. Выставка доступных кредитов!...

  7. Корпорация "МиГ" списала свой долг перед Минфином...

  8. Абрамович возвращается в российский бизнес...

  9. Sakhalin Energy подписала газовый контракт с Японией...

  10. МЭРТ планирует изымать у "Газпрома" "сверхдоходы"...

  11. Обзор рынков: индексы России и США ставят рекорды...

  12. Президент Ирана предрек дальнейший рост цен на нефть...

  13. Дума вернула конфискацию имущества в Уголовный кодекс...

  14. МВФ улучшил прогноз роста ВВП России...

  15. В сотне самых богатых россиян появилось 20 новых имен...

  16. Директоров научат пользоваться государственным имуществом...

  17. Чиновников Минэкономразвития встретили кукареканьем...

  18. Дума поддержала запрет на ввоз вин и минеральной воды...

  19. "Газпром" предложил болгарам поменять бартер на инвестиции...

  20. Обзор рынков: РТС превысил отметку в 1600 пунктов...

 

Случайные анекдоты

  • США не попали в первую десятку рейтинга экономической свободы...

  • Странам ЕС порекомендовали запастись газом из всех доступных источников...

  • Безработица в Германии побила рекорд четырехлетней давности...

  • Инфляция в еврозоне оказалась в два раза ниже российской...

  • Минэкономразвития получило право отменять вредные для бизнеса законопроекты...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2024 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact