Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
25.06.2006, 15:08:05Версия для печати |   
Алексей Кудрин и Владимир Путин, фото AFP
Алексей Кудрин и Владимир Путин, фото AFP

Безденежные доны

Минфину с трудом удалось сбалансировать бюджет

Я чувствую позитив в организации этой работы.
Михаил Фрадков

Июньские заседания российского правительства закончились принятием за основу проектировок бюджета, в соответствии с которыми Минфину понадобятся как минимум 200 миллиардов рублей для того, чтобы свести концы с концами. Значительные средства отправятся в Стабфонд, ведь к 2007 году, после выплат 20 миллиардов долларов кредиторам Парижского клуба, в нем образуется заметная дыра.

Формально в 2007 году федеральный бюджет страны будет профицитным. Дефицит появится из-за того, что полтора триллиона рублей окажутся в Стабилизационном фонде и потратить их не получится. И хотя заявленный дефицит и сам по себе довольно велик, реальное положение дел гораздо хуже. Перед тем, как представить членам правительства несбалансированный бюджет, министру финансов Алексею Кудрину пришлось отказать в выделении средств многим из лоббистов. Если сложить их требования, может получиться около полутриллиона рублей.

Так, Герману Грефу, главе Минэкономразвития, на инвестиции нужно 200 миллиардов рублей, Юрию Трутневу из Минприроды требуются 10 миллиардов на геологоразведку, нет там и денег на выполнение демографических задач, что составляет также около 200 миллиардов рублей.

Чтобы удержаться на плаву, пришлось объявить бой неэффективным федеральным целевым программам. Некоторые из них (17, по данным "Коммерсанта"), скорее всего, денег не получат. Кроме того, Фрадков заявил, что из бюджета будут финансироваться только те программы, которые хорошо разработаны, подготовлены и имеют целевые показатели.

Ради подготовки бюджета-2007 сдали и предпоследний бастион разума - в Минфине и Минэкономразвития сочли возможным повысить среднегодовую цену на нефть до 58 долларов за баррель. Теперь прогнозная цена нефти марки Urals всего на 7 долларов ниже реальной. По счастью, цена отсечения, определяющая, какая часть доходов от продажи нефти уйдет в Стабфонд, а какую можно потратить, устояла и по-прежнему составит 27 долларов с барреля (именно эту цену недавно Владимир Путин преподнес иностранным журналистам в качестве базовой для бюджета).

Бюджет-2007
Доходы - 6,63 триллиона рублей, расходы - 5,28 триллиона рублей, в Стабфонд - 1,55 триллиона рублей. Объем ВВП - 30,25 триллиона рублей. Прогноз роста ВВП - 5,7 процента.

Президент России добавил свою порцию адреналина в процесс подготовки бюджета. Он потребовал начать работу над бюджетом-2008 уже в 2006 году, чтобы принять его раньше, чем депутаты разъедутся на предвыборную агитацию. То же самое уже Фрадков заявил Кудрину, а Кудрин, надо думать, передал начальникам департаментов Минфина.

Для правительства это требование означает только одно - бюджет придется готовить по трехлетнему финансовому плану. В этом плане, например, есть прогноз цены на нефть на два года вперед. Что произойдет с бюджетным процессом, если конъюнктура рынка изменится в предвыборный год, никто сказать не может.

Меньше времени останется и на саму подготовку бюджета, так как главный финансовый документ страны на 2008 год предполагается принять в трех чтениях вместо четырех. По иронии судьбы, министры с мая отстают от графика работы над бюджетом-2007.

Несмотря на то, что Кудрин уже заявил, что сможет покрыть дефицит бюджета за счет остатков на счетах, а также за счет займов на внутреннем рынке, стоит подумать, что произойдет, если Минфин будет лишен возможности предъявить такой "рояль в кустах". Ведь в 2008 и 2009 годах бюджеты, скорее всего, также будут условно-профицитными.

Основными, самыми крупными источниками бюджетных доходов являются налоговые и таможенные платежи. Интересно, что и то и другое ведомство сейчас находятся на пороге серьезных реформ.

Так, ФНС и Минфин ведут бесконечные споры с бизнесом относительно налогового администрирования и повторных проверок, которые приносят в бюджет свыше десятка миллиардов долларов. Именно благодаря повторным визитам к налогоплательщикам ФНС удается радовать правительство в целом и Минфин в частности. Если переговоры пройдут удачно, налоговики смогут расширить свои полномочия, либо по крайней мере заручиться поддержкой некоторых крупных налогоплательщиков.

В то же время новый главный таможенник страны, Андрей Бельянинов, подчиненный теперь не МЭРТ, а непосредственно правительству, затеял большую чистку, в ходе которой зарплата таможенников должна значительно вырасти. Надо думать, вырастут и план, и показатель перевыполнения этого плана.

Легко видеть, что все инициативы правительства финансируются бизнесом, который после истории с ЮКОСом исправно платит и налоги, и таможенные пошлины. Давно звучит и название еще одного источника бюджетных средств - так называемых отраслевых сверхдоходов. Недавно, например, предлагалось направлять сверхдоходы "Газпрома" в бюджет (есть три мнения на этот счет - запретить изъятие сверхдоходов, разрешить изъятие, либо разрешить, но направлять сверхдоходы в Стабфонд). В течение вот уже нескольких лет растет налогообложение нефтяной отрасли.

Для других доходных отраслей готовится новый закон о конкуренции, согласно которому наказанием за картельный сговор может стать штраф размером до 4 процентов с годового оборота компании. По словам глава ФАС Игоря Артемьева, штрафы теперь могут достигать десятков и сотен миллионов долларов (ранее максимальный размер штрафа составлял всего полмиллиона рублей).

Внимание госслужащих уже привлекла телекоммуникационная отрасль - недавно дополнительные налоговые претензии были выдвинуты по отношению к "Ростелекому" и "Вымпелкому". Закон о конкуренции уточняет - для участия в сговоре трем компаниям надо занимать более 50 процентов рынка, а пяти - свыше 70 процентов. Структура рынка сотовой связи, например, прекрасно вписывается в эти условия.

Можно с уверенностью сказать, что в правительстве нашли новый, весьма эффективный способ пополнения казны. Средств хватит при должном усердии и на решение демографического вопроса, и на инвестиционные программы Грефа. Таким образом, безденежными российские доны не останутся.

Александр Амзин
  1. Тимошенко объявила об урегулировании газового конфликта с Россией...

  2. Обзор рынков: доллар стоит больше 27 рублей...

  3. Мордашова "прокатили"...

  4. Председатель Arcelor официально объявил о создании Arcelor-Mittal...


  5. Arcelor выбрала Mittal Steel...

  6. "Роснефть" назвала стартовую цену на свои акции...

  7. В России каждый десятый кредит просрочен...

  8. Иран ограничит продажу бензина...

  9. Банк России на полпроцента снизил ставку рефинансирования...

  10. МЭРТ решил продлить срок перемаркировки импортного алкоголя...

  11. Картельный сговор обойдется бизнесменам в 4 процента от оборота...

  12. Заместителем главы Росатома назначили давнюю коллегу Кириенко...

  13. Пайщиков защитят от банкротства...

  14. "ЮКОС" потребовал остановить IPO "Роснефти"...

  15. Мураками грозит 3 года тюрьмы за инсайдерскую сделку...

  16. "Северсталь" показали крупнейшему акционеру Arcelor...

  17. Обзор рынков: доллар стоит меньше 27 рублей...

  18. "Газпром" опасается нового кризиса в отношениях с Украиной...

  19. ГАЗ хочет купить английский завод коммерческих автомобилей...

  20. Заместитель Миллера обвинил Украину в незаконном отборе газ...

 

Случайные анекдоты

  • Касьянов и Чубайс запустили второй энергоблок Нижневартовской ГРЭС...

  • Банк развития вложит в российскую экономику два триллиона рублей...

  • Возможный дефолт Греции сравнили с банкротством Lehman Brothers...

  • Налоговики стали чаще проигрывать в судах...

  • На Петербургском экономическом форуме признали плохое качество госуправления...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2024 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact