Russian Boston Home
Visit Russian America, Russian Community in USA Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

В понедельник международные СМИ от изложения последних новостей о грядущих переменах в российской верхушке перешли к осмыслению положения с демократией в стране. "Путинизм опасен и непредсказуем", пишут одни эксперты, "Россия еще никогда не была настолько демократической", считают другие. Русских нынешняя "псевдодемократия" устраивает, соглашаются все, пишет The New York Times.

Как писал Достоевский, напоминает издание, русский народ столь ревностно верит во всемогущего царя, что эта идея "конечно, повлияет на всю дальнейшую историю нашу". На прошлой неделе объект этой традиции Владимир Путин выступил по ТВ. Он силился показать, что вообще-то порвал с прошлым и является ничуть не менее прогрессивным лидером, чем главы стран Запада. Впрочем, эта сцена произвела иное впечатление. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Главы четырех политических партий (якобы независимых, но на деле являющихся креатурами Кремля) расселись перед Путиным и назвали ему свою кандидатуру на пост президента. Путин одобрил этот выбор (который сам, очевидно, и сделал). Он хорошо отозвался о кандидате (своем давнем приспешнике) и заявил, что решение о его выдвижении отвечает чаяниям широких масс российского общества (которым по кандидатуре слова никто не давал).

Некоторая неискренность свойственна политике во всем мире, замечает издание, но в России, похоже, утвердилась некая имитация демократии. Бытующая здесь на протяжении столетий (хоть при Петре I, хоть при Ленине или самом Путине) традиция авторитаризма будто бы была прикрыта фасадом легитимности.

Обозреватель NYT задается вопросом: зачем Путин и остальные обитатели Кремля вообще утруждают себя этой демократической бутафорией? Отчасти Путин руководствуется желанием, чтобы на мировой арене его воспринимали как законно избранного лидера, не менее легитимного, чем его партнеры по "большой восьмерке". Не исключен и такой вариант: Путин понимает, что, если он будет перегибать палку в попрании законности, власть превратится в поле битвы между враждующими кремлевскими кланами, от прихоти которых в таком случае будет зависеть и его собственная судьба.

Что касается россиян, то они не особенно стремятся к демократии западного образца. Опросы общественного мнения показывают, что, останься Путин на третий срок, этот шаг практически единогласно был бы одобрен и встречен шквалом рукоплесканий.

Тему развивает другое американское издание, Wall Street Journal. В редакционной статье говорится, что заранее спланированный сюрприз (с Медведевым) великолепно отражает принципы путинизма. Президент и его люди подавляют гражданские свободы и консолидируют власть в своих руках на фоне разговоров о "порядке" и "стабильности". Экономика растет благодаря тому, что цены на нефть приближаются к 100 долларам за баррель, притом что в 2000 году, когда Путин пришел к власти, она стоила 15 долларов, а жалобы звучат все тише – иногда не без применения силы. Но русские должны лучше остальных народов знать, что столь сильная персонификация и централизация власти влечет за собой проблемы, предупреждает WSJ. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Передача власти могла бы помочь российской демократии повзрослеть, полагает издание. За десятилетие благоприятной экономической обстановки страна упустила возможность создать отлаженную и предсказуемую политическую систему, основанную на институтах власти, а не на конкретных персонах. И вина за это лежит именно на Путине.

Отсутствие демократии опасно и для России, и для мира. Путинизм держится на одном человеке. Эта система не дает россиянам нормальных путей для обсуждения собственных проблем. Поэтому население найдет другие способы. Быстрый рост инфляции спровоцировал спонтанные демонстрации. Кремль выпустил джинна из бутылки, начав поощрять неофашистские молодежные группы и идеи, которые будет трудно контролировать. После оттепели, пришедшейся на годы Горбачева и Ельцина, россияне вновь не способны ничего противопоставить мощи государства, но однажды они могут вновь почувствовать тягу к свободе. Все это делает Россию непредсказуемой.

В то же время борьба за власть между различными кремлевскими группировками продолжится – вдали от чужих взглядов, не сдерживаемая законами. Вопреки заявлениям власть имущих, путинизм посеял семена нестабильности. Выдвижение Медведева и важная роль, отводимая Путину, не позволит положить конец неопределенности в краткосрочных и долгосрочных перспективах России.

Французская Le Figaro в статье профессора Института политических исследований в Париже Доминика Рейнье оценивает положение России более оптимистично. На протяжении всей ее долгой истории не было момента, чтобы Россия была столь демократична, как сегодня. Испокон веков и до начала 1990-х русские балансировали между хаосом и авторитаризмом. Сейчас из этого беспокойного прошлого возникает многообещающий переходный период: эра Горбачева – Ельцина – Путина.

Некоторые комментаторы допускают – и даже утверждают – что ситуация ухудшилась после Михаила Горбачева или после Бориса Ельцина. Потом Путина стали обвинять в авторитарном уклоне. Нужно быть наивным или склонным к скоропалительным выводам, пишет историк, чтобы поверить в возможность внезапного триумфа российского гражданского общества, которое освободили Горбачев и Ельцин. Гораздо разумнее было бы увидеть в этой вспышке разрушение государства. Русские были предоставлены сами себе, к величайшему несчастью скромного большинства, столкнувшегося исключительно с унижением, нищетой и незащищенностью.

Издание соглашается, что сейчас в России неравенство усиливается, но указывает, что бедность отступает. Россияне тратят на потребление больше и лучше, чем когда-либо. Такой стабильности в стране не было с момента падения коммунизма. Она вновь стала международной державой первого плана, а продвижение в иранском вопросе, похоже, свидетельствует о ее триумфе на международной арене. Необходимые миру, сильные, более богатые и вновь живущие как положено – такими видят себя россияне с Путиным. Они ставят ему в заслугу существенное улучшение своих условий жизни и восстановление национальной гордости. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Как же могут русские, задает риторический вопрос Рейнье, поддерживать процесс – пусть даже он называется демократизацией, – ведущий к разрушению их государственной власти? Они хотят, чтобы власть была в состоянии обуздать олигархическую гражданскую войну, цена которой им известна.

  1. Qantas обнаружила в двигателях аэробусов A380 "небольшие отклонения"...

  2. В джунглях Индонезии обнаружены два новых млекопитающих: карликовый опоссум и гигантская крыса...

  3. В армии Украины отменяются наряды по кухне. Солдат будут кормить бизнесмены...

  4. Наблюдатель от ОБСЕ раскритиковал парламентские выборы в Киргизии...


  5. Бронзовый солдат Алеша может стать "Мужчиной года" в Эстонии...

  6. Шведская армия из политкорректности кастрировала льва на своей эмблеме...

  7. Парламент Южной Кореи обвинил ведущего кандидата в президенты в мошенничестве...

  8. Первые плоды встречи "квартета": ЕС выделит Палестинской автономии 650 млн долларов...

  9. Саудовский король помиловал жертву изнасилования, приговоренную к 200 ударам плетьми ...

  10. В Пакистане смертник подорвал себя в расположении военного городка: 13 погибших, 11 раненых...

  11. Штормовое предупреждение в 12 штатах США: снежный буран парализовал жизнь американцев...

  12. Президент Украины поддержал открытое голосование в парламенте с поднятием рук...

  13. Яхта Саддама Хусейна выставлена на аукционе за 34 млн долларов...

  14. В Польше вытекшая из трубопровода нефть образовала 20-километровое пятно в реке Вистула...

  15. "Аль-Каида" расценивает уход Великобритании из Басры как победу...

  16. В Сомали похищен французский журналист...

  17. Турция: авиаудары по Ираку были одобрены США...

  18. В парламент Киргизии пройдет только ропрезидентская партия "Ак Жол"...

  19. В Париже собрались 90 стран и организаций, чтобы дать Аббасу 5,5 млрд долларов...

  20. В 2008 году Япония откроет посольства в Грузии, Латвии, Буркина-Фасо и Мавритании...

 

Случайные анекдоты

  • Саудовская Аравия может впервые с 1991 года сесть за стол переговоров с Израилем...

  • Президент Польши Александр Квасьневский прибыл в Ирак...

  • Выборы в парламент Нагорного Карабаха признаны состоявшимися...

  • Спать рядом с храпящим человеком - опасно для здоровья...

  • В американском магазине электронной техники застрелены четыре человека...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact