Russian Boston Home
Visit Russian America, Russian Community in USA Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Конфликты, подобные чеченскому, в США принято называть "конфликтами низкой интенсивности". Общепринятого определения этого термина не существует. Считается, что такого рода конфликты имеют ряд отличительных признаков. В частности, за власть в отдельном регионе конкурируют не два государства, а государство (или группа государств) с одной стороны и негосударственные вооруженные формирования, различной политической и идеологической направленности. Ежегодно в мире происходит 20 - 80 вооруженных конфликтов, в основном, это партизанские войны, которые считаются конфликтами низкой интенсивности.

Американская исследовательница Лорен Томсон, автор книги "Конфикт Низкой Интенсивности - Образец Войны в Современном Мире", проанализировавшая историю подобных конфликтов, пришла к выводу, что все подобные конфликты уникальны, и они развиваются по принципиально различным сценариям. В них причудливо сплетаются экономические, политические, религиозные, этнические, криминальные мотивы. При этом, за редкими исключениями, эти конфликты часто являются борьбой за деньги.

Так, по данным Worldwatch Institute, различные фракции Либерии, Съерра-Леоне и Анголы боролись за контроль над торговлей алмазами. В Афганистане Талибан и "Северный Альянс" воевали, в том числе, и за контроль над производством опиума. Повстанцы в Индонезии борются за контроль над запасами нефти и других полезных ископаемых. В Камбодже и Бирме войны ведутся за контроль над торговыми путями, по которым транспортируется ценная древесина и наркотики. В Руанде и Колумбии яблоком раздора являются наркотики. В Судане - нефть.

В эпоху "холодной войны" участники подобных конфликтов часто получали прямую или косвенную поддержку от конкурирующих СССР и США. Так, СССР активно помогал палестинским инсургентам, а США поддерживал афганских моджахедов. Обе сверхдержавы считали, что таким образом они успешно ослабляют своего главного противника, при этом риск того, что между ними начнутся боевые действия практически равен нулю. Обе стороны тогда предпочитали называть конфликты низкой интенсивности - "национально - освободительным движением".

Конфликты низкой интенсивности могут сопровождаться активными боевыми действиями (так было, например, в Приднестровье или Чечне), партизанской войной или актами террора. Подобные конфликты менее кровавы, чем "традиционные" войны - к ним обычно относят боевые действия, в результате которых погибает не более одной тысячи человек в год) , но в отличие от обычных вооруженных конфликтов между двумя государствами, которые, как правило, заканчиваются в течение короткого времени, эти конфликты могут тянуться годами, десятилетиями и даже столетиями. В результате, число жертв и разрушений зачастую превышает количество жертв и разрушений в ходе "традиционных" войн.

Кроме того, подобные конфликты фатально отражаются на экономике, вызывают бурное развитие криминала, торговли оружием, наркотиками, людьми и часто грозят превратиться из "никзоинтенсивного" в "высокоинтенсивный" конфликт. Так, например, Армения и Азербайджан оказались на грани полномасштабной войны после начала боевых действий в Нагорном Карабахе, а Россия угрожала применить военную силу против Грузии. Конфликт низкой интенсивности в Афганистане, начавшийся после вывода советских войск, привел к образованию на территории этой страны убежища для исламских террористов, которые в результате вывели этот конфликт на международную арену, нанеся удар по США 11 сентября 2001 года.

Иван Моллой считает, что именно такого рода конфликты в наибольшей степени угрожают современной цивилизации. Ущерб от подобных конфликтов крайне высок. По подсчетам ООН, конфликт в Косово обошелся государствам мира в 199 миллиардов долларов. В эту сумму вошли прямые потери экономики Косово, затраты иных государств на прием беженцев и гуманитарную помощь, потери, связанные с прекращением торговых операций с косовскими компаниями, затраты на повышение уровня безопасности в сопредельных государствах и т.д.

Восстановление региона, пострадавшего от конфликта низкой интенсивности, обычно затягивается на долгое время. Причиной этого являются страхи сторонних инвесторов, обилие мин, отсутствие необходимой инфраструктуры для развития бизнеса, сохраняющееся влияние бывших полевых командиров, низкий уровень образованности населения, плохое положение в сфере здравоохранения (подобные конфликты становятся причиной появления множества инвалидов) и т.д.

Поэтому международное сообщество ныне заинтересовано в скорейшем прекращении подобных конфликтов и оказывает политическое и экономическое давление на их участников. Последним примером такого давления стал израильско-палестинский конфликт: США, Россия, Европейский Союз и ООН принудили обе стороны сделать ряд шагов, непопулярных в обоих лагерях, и сесть за стол переговоров. В 2001 году международное сообщество заставило Индонезию признать независимость Восточного Тимора.

Майкл Клэр и Питер Корнблах, проанализировавшие подобные конфликты 1980-х годов, пришли к выводу, что единственным способом, с помощью которого государство может победить в конфликте низкой интенсивности - "вырвать революцию из рук революционеров". То есть, удовлетворить требования инсургентов, которые находят поддержку у большинства местного населения. В этом случае, есть шанс, что дальнейшее вооруженное противостояние окажется бессмысленным и конфликт прекратится. Таким путем, например, Франция смогла практически полностью погасить недовольство на Корсике, а Великобритания - в Северной Ирландии.

MIGnews.com
  1. Linkin Park выпускают книгу о себе...

  2. Андре Агасси не будет принимать участие в Олимпийских играх...

  3. Каждый седьмой взрослый американец татуирован...

  4. Спрос на серверы Sun падает...


  5. Рост экономики в США - результат экономической политики руководства страны...

  6. Уровень безработицы в США снизился...

  7. Эминем убедительнее Буша...

  8. Шпион закапывал в парках на окраинах Вашингтона секретные документы...

  9. Отпечатки пальцев на месте преступления больше не являются доказательством вины...

  10. Американцы жалуются на привычку русских переодеваться на пляже...

  11. Публика освистала Limp Bizkit...

  12. Пауэлл: разделительный забор – это проблема...

  13. США: экономика оживает...

  14. Добрые люди чаще зевают...

  15. Телевидение провоцирует насилие и разврат...

  16. RIAA составляет ''список смертников''...

  17. Главного врача планеты даже на пенсии тревожат курильщики...

  18. ВИЧ снова напал на сексуальные меньшинства...

  19. Еще семь авиакомпаний смогут летать в Ирак...

  20. США до конца года потратят на Ирак около 8 млрд долларов...

 

Случайные анекдоты

  • Пенсионер требует компенсации за характерный круг на ягодицах...

  • Америка сдержала слово...

  • Destiny's Child возвращаются к работе...

  • В США из-за СПИДа прекратились съемки порнофильмов...

  • Шон Пенн озвучит биографию Дилана...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Rus Map
    Advertise | Hosting | Site Eng Map | English
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact